13 октября 1913 года в ставропольской семье преподавателей родился доктор биологических наук, профессор СГУ и участник Великой Отечественной войны Павел Александрович Резник. В Ставрополе прошли его школьные и студенческие годы.
Выбор профессии не был случайным. Развитию интересу подростка к естественным наукам способствовало тесное знакомство с диковинными сокровищами коллекций, собранных Георгием Праве, продолженных его ближайшем сподвижником Виктором Лучником — энтомологом, директором Ворошиловского городского краеведческого музея (1925–1930) и заведующим кафедрой зоологии Ставропольского агропедагогического института.
Начиная с должности лаборанта, затем ассистента кафедры зоологии и старшего преподавателя, жизненный и научный путь Павла Александровича был напрямую связан с историей этого высшего учебного заведения. В 1937-1939 годы он уже был заместителем декана естественного факультета с четырёхгодичным обучением будущих учителей биологии, а в последующем — деканом естественно-географического факультета. В предвоенные годы собирал материал и готовится к защите кандидатской диссертации, но защитить её не успел.
Павел Александрович служил в сапёрных и санитарных частях на Северном Кавказе, в Закавказье. Войну закончил в звании старшего лейтенанта медицинской службы. В послевоенные годы он был переведён в Ставропольское суворовское училище, преподавал биологию. После демобилизации из рядов Советской армии он возвратился на кафедру зоологии Ставропольского пединститута, работал ассистентом, старшим преподавателем и продолжал заниматься научной деятельностью.
Кандидатскую диссертацию “Биология медведки” он защитил в декабре 1947 года в Ростовском государственном университете. 19 февраля 1949 года ему присвоили звание доцента. Педагогическая деятельность учёного была связана с чтением лекций для студентов по различным курсам: дарвинизма, охраны природы, зоологии, зоогеографии.
Круг научных интересов учёного не был ограничен зоогеографическими вопросами. В 1962 году вышел в свет “Определитель позвоночных животных Ставропольского края”. С 1 июня 1972 года Павел Александрович занимал должность заведующего кафедрой зоологии СГПИ, возглавлял научные исследования по биологии Северного Кавказа. Он опубликовал свыше 100 научных работ, посвященных различным областям зоологии. Но главным объектом научного изучения учёного было детальное обследование иксодовых клещей, переносчиков возбудителей опасных инфекционных заболеваний человека и животных.
Одной из объёмных публикаций была работа “Особенности ареалов и пути формирования фауны иксодовых клещей Советского Союза”, в которую вошли основные положения докторской диссертации. Он успешно защитил её в Саратовском государственном университете.
Павел Александрович был награжден многими военными и трудовыми медалями, в том числе орденом Трудового Красного Знамени. В 1968 году его имя было включено в “Указатель акарологов мира”, который вышел в свет на английском языке в городе Гамильтоне (Канада).
После тяжёлой и продолжительной болезни ушёл из жизни 2 марта 1982 года. В 2003 году к 90-летию со дня рождения Павла Резника в свет вышел сборник научных трудов Ставропольского государственного университета “Фауна Ставрополья”.