Прямая трансляция празднования 80-летия Великой Победы в Ставрополе
06:05
Ставропольцев угощают солдатской кашей в День Победы
13:08
Тысячный хор выступил на Крепостной горе в Ставрополе
12:39
"Бессмертный полк" прошел по улицам Ставрополя
12:25
В Ставрополе прошел Парад Победы
12:06
Парад Победы начался на площади Ленина в Ставрополе
10:08
Магаданская область присоединилась к акции "Бессмертный полк России"
09:20
9 мая на Ставрополье: в Кисловодске открыли историко-краеведческий музей "Крепость"
08:30
Вахта Победы: На площади Свободы хабаровчане празднуют День Победы!
03:10
Вахта Победы: фашисты разгромлены — Советский Сахалин ликует
03:00
Вахта Победы: Репортаж из 9 мая 1945 года - как Улан-Удэ встретил тот День Победы
8 мая, 21:18
Многоэтажку в Ессентуках украсил патриотический мурал "Связь поколений"
8 мая, 18:55
Дом, который помнит войну: “Бессмертный полк” устроила в подъезде жительница Ставрополя
8 мая, 18:35
Как перекроют дороги в Ставрополе 9 мая
8 мая, 17:39
Дерево раздавило автомобиль на юге Ставрополя
8 мая, 16:28
101-летняя ветеран ВОВ стала "Почетным гражданином Ставропольского края"
8 мая, 16:00

15 октября на Ставрополье: в краевом центре открыли памятник Михаилу Лермонтову

Листаем страницы истории
Памятник Михаилу Лермонтову в Ставрополе Елена Гиневская, ИА Stavropol.Media
Памятник Михаилу Лермонтову в Ставрополе
Фото: Елена Гиневская, ИА Stavropol.Media
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Одна из важнейших магистралей, соединяющая Россию с Закавказьем, в XIX веке проходила через губернский город Ставрополь. По воспоминаниям декабриста В. Беляева: “Ставрополь расположен на возвышении и очень красив, осенённый садами и рощами, которые вперемежку с белыми каменными строениями, придавали ему прекрасный вид”

Кавказские маршруты влекли многих известных людей России: выдающихся актёров, музыкантов, литераторов, художников. Судьба и кавказская тематика творчества Михаила Юрьевича Лермонтова тесно связана, неразрывна со Ставропольем. Ещё в детстве ребёнком, он вместе с бабушкой в лечебных целях приезжал на Горячие Воды. В дальнейшем — на военной службе, уже в чине прапорщика и поручика русской армии, участника Кавказской войны в 1837 и 1840–1841 годах.

Память о поэте увековечена в Ставрополе в названии Ставропольского академического театра драмы и Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки имени Мхаила Лермонтова. В канун 180-летия со дня рождения поэта 15 октября 1994 года, в Театральном сквере рядом с драматическим театром, состоялось открытие памятника русскому гению. 

Скульптуру отлили на Санкт-Петербургском заводе “Монумент-скульптура”. Генеральным подрядчиком работ на сооружении памятника была коммерческо-производственная фирма “Ставрополье”, деятельное участие принимали специалисты ставропольской фирмы “Гарантспецстрой” и рабочие завода “Красный металлист”.

4-метровую бронзовую статую Лермонтова подняли на невысокий широкий мраморный постамент. Поэт изображён в движении, в шинели поручика Тенгинского пехотного полка. 

На церемонии открытия присутствовали глава администрации края Евгений Кузнецов, председатель Госдумы региона Валерий Зеренков. Мэр Ставрополя Михаил Кузьмин поблагодарил людей, активно откликнувшихся на призыв внести добровольные пожертвования на сооружение памятника. Протоиерей отец Иоанн Шестаков освятил скульптуру.

Свое выступление народный поэт Калмыкии Давид Кугультинов закончил словами: “Будущее России бессмертно, потому что есть у нас такой поэт, как Михаил Юрьевич Лермонтов!”. В церемонии приняли участие артисты Ставропольского краевого драматического театра, носящего его имя, музыканты городского муниципального духового оркестра. Было много цветов у подножия монумента.

В настоящее время это достопримечательность города. Здесь проводятся литературные чтения, праздники поэзии, театральные представления. 

229133
67
150