17 октября 1927 года на свет появился Андрей Терентьевич Губин — ставропольский писатель, лауреат литературной премии имени Михаила Шолохова, член Союза писателей СССР с 1969 года, Почётный гражданин Предгорного района.
Среди ставропольских писателей и поэтов Андрей Губин один из наиболее известных не только на Ставрополье, но и далеко за его пределами. В тоже время его творчество неразрывно связано с родным краем, с темой казачества.
Андрей Терентьевич Губин родился в станице Ессентукской в потомственной казачьей семье среднего достатка. Биография писателя крайне интересна и многогранна. Детство прошло в городе Чарджоу, где он самостоятельно научился читать ещё в 5-летнем возрасте, здесь же его приняли во второй класс средней школы №1.
В 1936 году семья Губиных переехала в Кисловодск. Андрей стал учеником станичной школы №7, восьмой класс которой окончил летом 1942 года. Он рано начал работать — с 15 лет. Сначала простым пастухом, после ухода немцев в колхозе — молотобойцем, пожарником в театре, кочегаром, портовым грузчиком, механиком на судах Рижского морского порта, помощником машиниста Приморской железной дороги. Побывал в разных местах России: в Средней Азии, в Прибалтике, на Дальнем Востоке, испытал многое, сменил большое количество профессий.
В 1951 году Губин вернулся в родные места и начал работать в Ессентукской типографии. Первые прозаические опыты были напечатаны в газете “За Родину” Предгорного района — рассказ “Бичи” (12+), пять корреспонденций и стихотворение “Письмо” (6+).
С 1953 по 1959 года Андрей Терентьевич являлся студентом сценарного факультета Всесоюзного государственного института кинематографии, окончив который, получил квалификацию кинодраматурга. Успех пришёл не сразу, но в начале 60-х годов его произведения начали публиковать центральные газеты и журналы.
Первая книга писателя Андрея Губина под названием “Афина Паллада” (12+) вышла в свет в 1966 году в Ставропольском книжном издательстве. 12 рассказов о знаменитых людях под одной обложкой сразу завоевали популярность среди читателей.
Около 20 лет Андрей Терентьевич работал над романом “Молоко волчицы” (12+), который принёс ему заслуженный успех. Первые отрывки, главы публиковались в местных газетах. В шестом номере журнала “Октябрь” за 1968 год читатели познакомились с журнальным вариантом. Отдельное издание книги вышло в свет в 1969 году в московском издательстве “Советский писатель”, в 1970 г. — в Ставрополе.
Роман “Молоко волчицы” выдержал более 17 изданий у нас в стране и за рубежом. Писателю посмертно за него была присуждена престижная Всероссийская литературная премия имени Михаила Шолохова. В 1969 году Андрея Губина приняли в члены Союза писателей СССР.
В 80-90-е годы писатель работал много и одержимо. Однако новые произведения большей частью оставались в ящиках стола. Ставрополье поддерживало своего знаменитого земляка: в 1984 году ему присвоили звание “Почётный гражданин Предгорного района”; в 1989 году тиражом 20 тысяч экземпляров в Ставропольском книжном издательстве было напечатано очередное переиздание романа “Молоко волчицы”.
Писатель ушёл из жизни 6 марта 1992 года. На его рабочем столе осталось 12 романов — “12 камней на Млечном пути Вселенной” — так озаглавил сам Андрей Губин весь свой цикл. Посмертно в издательстве “Молоко волчицы” удалось издать лишь четыре тома произведений из 12-томного собрания сочинений. Свет увидели роман “Траншея” (12+), “Светское воспитание” (12+), “Книга сына о доме и матери” (12+).
С 2008 года имя Губина присвоено писательской премии губернатора Ставропольского края, утверждена краевая премия “За сохранение традиций и развитие инноваций в библиотеках Ставропольского края” (0+). В городах Кавминвод улицы, школы и библиотеки носят его имя. На домах, связанных с жизнью и творчеством Губина, установлены мемориальные доски. 13 октября 1994 года в центре Кисловодска торжественно открыли памятник-горельеф Андрею Губину (автор — скульптор Гурген Курегян). Звание Почетный гражданин города-курорта Ессентуки принято Решением Думы города Ессентуки от 24 августа 2017 года №73 (посмертно).