Министр спорта снова сменился на Ставрополье
10:14
Средняя выплата по страховке квартир на долгосрочной аренде превысила 35 тысяч рублей
08:55
18 октября на Ставрополье: открытие первой мужской гимназии в краевом центре
08:50
Производство молока выросло на Ставрополье в 3,5%
17 октября, 18:03
Руководителей десяти комитетов выбрали в гордуме Ставрополя
17 октября, 17:34
За уборкой снега на улицах Ставрополья можно будет следить с системой ГЛОНАСС
17 октября, 17:11
Гордума обсудит полномочия нового комитета транспорта в Ставрополе
17 октября, 16:53
Экс-глава Кочубеевского округа стал 32 уволенным чиновником, утратившим доверие
17 октября, 16:31
Облачность и октябрьская меланхолия ожидают ставропольцев на выходных
17 октября, 16:15
В Ставропольском крае на форуме обсудили, как государство и бизнес вместе строят будущее территорий
17 октября, 16:07
Участник программы "Герои Ставрополья" возглавил комитет думы краевого центра
17 октября, 15:48
Для особняка Иванова XIX века определили охранную зону в Ставрополе
17 октября, 15:21
Что мне дал Бизнес Баттл: финалисты проекта о первом сезоне конкурса стартапов
17 октября, 15:20
Иван Бобров выступил с докладом о московском опыте земельного надзора на Всероссийском форуме контрольных органов в Красноярске
17 октября, 15:00
Стали известны сроки сдачи ЕГЭ и ОГЭ в 2026 году на Ставрополье
17 октября, 14:42

18 октября на Ставрополье: открытие первой мужской гимназии в краевом центре

Листаем страницы истории
Первая мужская гимназия в Ставрополе Ставропольский государственный музей-заповедник имени Прозрителева и Праве
Первая мужская гимназия в Ставрополе
Фото: Ставропольский государственный музей-заповедник имени Прозрителева и Праве
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

18 октября 1837 года в Ставрополе открылась первая мужская гимназия в присутствии императора Николая I. Это знаменательная веха в развитии просвещения на Кавказе. Из её стен вышел целый ряд литераторов, просветителей, общественных деятелей — Герман Александрович Лопатин, Коста Леванович Хетагуров, Николай Яковлевич Динник, Михаил Фёдорович Фроленко, Михаил Сергеевич Акулов, Михаил Иванович Бруснев. 

В XIX веке губернский Ставрополь по праву называли “Воротами Кавказа”, выполняющего роль форпоста на южных рубежах России. Осенью 17 октября 1837 года император Николай I, совершавший в течение трёх недель инспекцию, или путешествие по Кавказу, прибыл в Ставрополь. Для города это событие имело громадное значение для перспективного развития и расширения. “Я хочу не побед, а спокойствия на Кавказе” — основной мотив путешествия.

18 октября Государь присутствовал на торжествах по случаю открытия первой мужской классической гимназии, которая в дальнейшем стала подлинным центром просвещения для представителей всего Кавказа. “Народ без просвещения — есть народ без достоинства”, благодаря императору Николаю I десятки гимназий были открыты во всех губернских центрах России. 

10 лет спустя в 1847 году гимназия переехала в просторное здание купца Плотникова на углу главной улицы города (ныне проспект Карла Маркса, 72), которое он сдавал в наём сроком на 20 лет. С 1849 года в пансион начали принимать сыновей почётных горцев, князей и узденей — дворян.

Долгое время, до 1912 года, это было единственное светское среднее учебное заведение не только в городе, но и в губернии. Преподавание велось на основании высочайше утверждённого Устава. Гимназический курс состоял первоначально из четырёх лет с преподаванием таких предметов, как Закон Божий, российская грамматика, словесность и логика, латинский, немецкий и французский языки, математика, география, история, физика, чистописание, черчение и рисование. Круг изучаемых предметов в дальнейшем расширялся, например, добавились местные языки: татарский и черкесский.

В августе 1850 года на должность директора из Чернигова перевели Януария Михайловича Неверова (1810–1893), талантливого педагога и организатора просвещения. Он возглавлял гимназию почти 11 лет, до мая 1861 года, и это было время её расцвета. Были отменены физические наказания, искоренялись воровские замашки. При новом директоре открылись специальные классы, которые готовили выпускников к преподаванию в уездных училищах и выпускников для поступления в университеты.

В честь памятной даты 18 октября было решено проводить ежегодные с 1852 года конкурсы на лучшие сочинения по русскому языку и истории. Победители конкурса зачитывали сочинения на торжественном акте, их имена заносились на золотую доску, висевшую в актовом зале. Первым лауреатом, стал Георгий (Егор) Патканов, армянин по национальности, уроженец Кизляра. Впоследствии он возглавил Лазаревский институт восточных языков в Москве и сыграл большую роль в формировании армянской интеллигенции. В местной газете “Ставропольские губернские ведомости“ было напечатано несколько таких сочинений. На конкурсе в октябре 1861 года блистал Герман Лопатин, написавший сочинение о “Записках охотника” (12+) Ивана Тургенева.

Авторы-победители из выпускных классов получали право поступления в университет на казенный счёт. В гимназии были хорошие преподаватели. Учитель словесности Петр Хицунов оставил о себе память очерком о городах Кавказской области. Будущий кавказский журналист и этнограф Николай Воронов, выпускник Харьковского университета, автор записок о Ставрополе. Преподаватель русского языка Федор Юхотников опубликовал в “Московских ведомостях” ряд статей, посвящённых обычаям горцев Северного Кавказа. Преподаватель математики М. К. Волынский написал и опубликовал “Историю арифметики в России” (6+), историк Н. С. Рындовский составил “Подробную генеалогическую таблицу российских государей” (6+), И. Р. Адамов — “Хрестоматию тюркского и татарского языков” (6+). 

На Александровской площади в июле 1868 года было закончено строительство собственного здания для крупнейшего учебного заведения: учебные классы, кабинеты, библиотека, мастерские, спальный корпус, здание пансионата, спортивные залы. 

В 1887 году гимназия торжественно отпраздновала свой полувековой юбилей. Преподаватель словесности Михаил Краснов выпустил книгу “Исторический очерк о Ставропольской гимназии” (6+). Автор подсчитал: за 50 лет здесь получили образование 688 юношей. 

Гимназисты активно приняли революцию 1905–1907 годов, добиваясь свободы получения знаний. Начало двадцатого столетия, война, бурные революционные события: несмотря на это, жизнь в гимназии шла заведённым порядком. Весной 1920 года гимназию преобразовали в советскую трудовую школу второй ступени с девятью классами.

229133
67
150