Прокуратура оштрафовала пункт временного содержания животных в Георгиевске
11:43
Участие в "Солдатском конверте" в Ставрополе примут артисты из шести стран
11:43
Чиновника уволили за заключение контракта с родственником на Ставрополье
11:18
В военные годы в Доме культуры имени Чумака уссурийцы учились балету и играть джаз
11:17
Стрельба на движущемся катере требует особых навыков
10:40
Еще одного подростка задержали по делу об убийстве парня в Пятигорске
10:24
Автоинспекторы Ставрополья проводят масштабную проверку транспорта
10:23
Огурцы и мука подешевели на Ставрополье
10:22
После прокурорской проверки восстановили подачу воду в Ессентуках
10:17
Два человека погибли в ДТП в Курском округе
09:38
Они раздавили друг друга: чудовищное ДТП 1983 года в Ставрополе глазами очевидцев
09:27
Более 40 населённых пунктов останутся без света на Ставрополье
09:15
К посадке раннего картофеля приступили на Ставрополье
09:05
10 апреля на Ставрополье: самое жуткое ДТП и открытие санатория
08:50
Танковый кулак морской пехоты
05:33

Программа долгосрочных сбережений: как удвоить свои накопления за счет государства

Почему участие в ПДС выгодно и молодежи, и представителям старшего поколения
5 ноября 2024, 10:21 Общество
Тематическое фото ВТБ
Тематическое фото
Фото: ВТБ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В январе этого года в России запустили программу долгосрочных сбережений (ПДС). К сентябрю ее участниками стали 1,3 млн человек, они внесли на счета 75 млрд рублей  — таковы данные Центробанка. Почему участие в программе выгодно и как с помощью государственного софинансирования удвоить личные вклады — разбирался корр. ИА Stavropol.Media.

Как получить поддержку государства

ПДС — долгосрочный инструмент, с помощью которого государство поощряет россиян заботиться о своем будущем. Принять участие в программе может любой человек старше 18 лет, для этого нужно заключить договор с негосударственным пенсионным фондом. Изначально участники ПДС могли рассчитывать на господдержку в течение трех лет, но в июле президент России Владимир Путин подписал закон, который продлевает срок софинансирования до 10 лет. Таким образом, максимальная сумма доплат составляет 360 тысяч рублей. 

По словам топ-менеджера негосударственного пенсионного фонда (НПФ) ВТБ Юрия Шейдарова, максимальную поддержку могут получить клиенты фонда с зарплатой до 80 тысяч рублей при минимальных взносах в размере 3 тысяч рублей в месяц. В течение 10 лет сумму будет удваивать государство. 

Чем выше доход, тем больше должен внести человек на счет ПДС, чтобы рассчитывать на максимальную доплату в 36 тысяч. Так, участники с доходом от 80 до 150 тысяч рублей в месяц должны вносить в ПДС ежегодно не менее 72 тысяч рублей, а с зарплатой свыше 150 тысяч — 108 тысяч рублей.

Еще один плюс программы — возможность получить ежегодный налоговый вычет до 60 тысяч рублей в год с суммы взносов на счет ПДС, индивидуальный инвестиционный счет или другой счет в негосударственном пенсионном фонде до 400 тысяч в год.

"Сумма налогового вычета будет зависеть от ставки НДФЛ вкладчика и определяться его доходом за год: при доходе до 5 млн рублей и налоговой ставке 13% максимальный возврат составит 52 тысячи, а при доходе более 5 млн рублей и налоговой ставке 15% — 60 тысяч рублей в год", — рассказал Юрий Шейдаров.

И еще один источник пополнения счета ПДС — накопительная часть пенсии, которая сформировалась по программе обязательного пенсионного страхования. Можно перевести средства ОПС, замороженные с 2014 года, в Программу долгосрочных сбережений. Это позволит более эффективно их использовать. По словам представителя НПФ ВТБ, в этом случае клиенты сохранят накопленный инвестиционный доход.

ВТБ

Тематическое фото. Фото: ВТБ

"Если по системе ОПС накопительная часть пенсии становится доступной только при наступлении пенсионного возраста, то в ПДС деньги можно получить раньше. Например, в виде единовременной выплаты через 15 лет участия в программе, а также в особых жизненных ситуациях", — добавил Юрий Шейдаров.

Подать заявление о переводе пенсионных накоплений на счет ПДС нужно не позднее 1 декабря. В этом случае деньги будут переведены в Программу долгосрочных сбережений до 31 марта 2025 года.

Как формируется сумма накоплений 

Расчет доходности программы довольно прост. Для примера возьмем участника с зарплатой до 80 тысяч рублей, который пополняет счет ПДС на 3 тысячи рублей в месяц. В этом случае за первый год человек накопит личные средства в размере 36 тысяч рублей плюс 36 тысяч ему перечислит государство. 

Кроме того, 4,6 тысячи рублей поступит в качестве налогового вычета и ориентировочно 3,6 тысячи рублей — от инвестиционного дохода ВТБ Пенсионный фонд (сумма рассчитана исходя из прогноза на 2024 год и может измениться). В итоге совокупный доход за первый год составит свыше 44,2 тысячи рублей, или 123% от вложенных средств.

При одинаковых взносах по 3 тысячи рублей ежемесячно через 15 лет участник ПДС накопит около 2,2 млн рублей, из которых 540 тысяч — личные средства, 360 тысяч — софинансирование государства, 70,2 тысячи — налоговый вычет и более 1,2 млн рублей составит ориентировочный инвестиционный доход.

Средства вкладчиков — под двухступенчатой защитой

Негосударственный пенсионный фонд вкладывает средства участников ПДС в различные консервативные инструменты — облигации ОФЗ, бумаги крупных компаний, фондов и т.д. Отсюда формируется доходность, но есть и риски. И здесь возникает закономерный вопрос — как защищены средства на счетах ПДС? Дело в том, что на взносы по программе долгосрочных сбережений распространяется двухступенчатая защита.

ВТБ

Как работает программа долгосрочных сбережений. Фото: ВТБ

"От отрицательного инвестиционного результата оберегает система гарантирования прав участников негосударственных пенсионных фондов. Государственное Агентство по страхованию вкладов в случае непредвиденных обстоятельств сохранит сбережения в пределах 2,8 млн рублей с учётом инвестиционного дохода. Эта сумма в два раза выше, чем страховое покрытие депозитов", — разъяснил Юрий Шейдаров, представитель НПФ ВТБ.

Кроме того, остаток средств на счете ПДС наследуют правопреемники, причем как на этапе накопления, так и на этапе выплат. Исключение составляет ситуация, когда человек назначил себе пожизненные выплаты. Кроме того, средства ПДС не делятся при разводе и не подлежат аресту.

Как получить свои накопления

Участник программы вне зависимости от возраста может единовременно получить всю накопленную сумму через 15 лет. Сбережения также можно забрать и раньше, если человеку необходимо дорогостоящее лечение или он потерял кормильца. 

Если женщине исполнилось 55, а мужчине 60 лет, то они вправе назначить себе регулярные выплаты, их размер будет зависеть от накопленной по ПДС суммы. Назначить можно и пожизненные выплаты, в этом случае накопления будут ежегодно индексироваться.

Как заключить договор по ПДС

Чтобы присоединиться к ПДС, необходимо открыть счет в негосударственном пенсионном фонде. В их числе, например, НПФ ВТБ, с которым можно заключить договор в отделениях ВТБ, РНКБ, Почта Банка по всей России, а также на сайте фонда.

Накопительную часть пенсии также можно перевести в ПДС онлайн. Для этого достаточно воспользоваться простым сервисом на сайте фонда и подписать заявление электронной подписью с помощью Госключа  — защищенного приложения Минцифры. 

Реклама. БАНК ВТБ (ПАО), ИНН 7702070139, ОГРН 1027739609391, Генеральная лицензия Банка России №1000. Юр. адрес: Санкт-Петербург г, пер. Дегтярный, дом 11, литер А.

232709
67
150