На осквернителя Вечного огня завели дело в Невинномысске
13:30
Банк и оператор связи внедрят еще один способ защиты от телефонных мошенников – задержка СМС с паролем
13:20
Над новым методом селекции мясных овец работают учёные Ставрополья
12:52
Мокрые сиденья троллейбусов вновь возмутили пассажиров в Ставрополе
12:46
На ставропольца завели уголовное дело за незаконный спил более 40 деревьев
12:15
Хлопок произошёл в торговом центре на Ленина в Ставрополе
11:58
Прокуратура оштрафовала пункт временного содержания животных в Георгиевске
11:43
Участие в "Солдатском конверте" в Ставрополе примут артисты из шести стран
11:43
Чиновника уволили за заключение контракта с родственником на Ставрополье
11:18
В военные годы в Доме культуры имени Чумака уссурийцы учились балету и играть джаз
11:17
Стрельба на движущемся катере требует особых навыков
10:40
Еще одного подростка задержали по делу об убийстве парня в Пятигорске
10:24
Автоинспекторы Ставрополья проводят масштабную проверку транспорта
10:23
Огурцы и мука подешевели на Ставрополье
10:22
После прокурорской проверки восстановили подачу воду в Ессентуках
10:17

2 ноября на Ставрополье открылся музей–памятник защитникам перевалов Кавказа

Листаем страницы истории
Музей–памятник защитникам перевалов Главного Кавказского хребта Музей Карачаево-Черкесской Республики
Музей–памятник защитникам перевалов Главного Кавказского хребта
Фото: Музей Карачаево-Черкесской Республики
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

2 ноября 1968 года в Карачаевском районе Карачаево-Черкессии, возле посёлка Орджоникидзиевского, открылся музей–памятник защитникам перевалов Главного Кавказского хребта во время Великой Отечественной войны. В те годы эта территория входила в состав Ставропольского края, а преобразовалась в самостоятельную республику лишь 3 июля 1991 года.

Бои на​ перевалах Кавказского хребта были особенными по тем невероятным трудностями, которые приходилось преодолевать бойцам.​

1 / 2

В заоблачных высотах Кавказа тысячи героев совершили беспримерные подвиги, а многие из них отдали там свои жизни. О жестокой борьбе с фашистами на перевалах говорит каждый камень, каждая скала. И много ещё остатков оружия, стреляных гильз и других следов войны встречается в этих местах…

Скорбное безмолвие царит сейчас на перевалах. Эти грозные места сражений стали своеобразным памятником тем, кто погиб на перевалах. Словно в почётном карауле над прахом погибших стоят над перевалами мрачные шпили молчаливых вершин. Кто погиб в боях за  Родину — тот не умирает. Воины обрели бессмертие. В память о погибших героях здесь стоят обелиски.

В самом  центре седых гор высится трёхметровый пирамидальный обелиск Славы. Его во время массового восхождения принесла сюда на своих руках молодёжь Карачаево-Черкесии —  сыновья и дочери погибших.

1 / 2

Серебристые грани обелиска увенчаны красной звездой, сверкают в лучах солнца. На светлом фоне выделяется серый барельеф: скрещённые штыки, автомат и солдатская каска, а ниже на мраморной плите написаны слова:  "Героям ледяной крепости, бойцам и командирам 808, 810 полков, 394 стрелковой дивизии, 155 стрелковой бригады, стоявших насмерть на Марухском перевале против немецко-фашистских захватчиков в 1942 —  1943 годах". Это дань трепетного уважения к подвигу солдат, навечно оставшихся в ледяных объятиях гор.

В Карачаевском районе, возле посёлка Орджоникидзиевский расположен музей–памятник защитникам перевалов Кавказа, архитектурный ансамбль, сочетающим мемориальный комплекс с музейной экспозицией.

Музей Карачаево-Черкесской Республики

Музей–памятник защитникам перевалов Главного Кавказского хребта. Фото: Музей Карачаево-Черкесской Республики

Авторы проекта музея под открытым небом —  Вахтанг Давитая и Александр Чиковани — архитекторы из Грузии. На средства, которые собрала молодёжь Северного Кавказа и Закавказья они создали оригинальный комплекс, состоящий из жемчужно-серого, украшенного барельефом железобетонного сооружения, напоминающего дот, резервуара вечного огня и братского кладбища воинов, жизни которых унесла оборона перевалов Кавказа. 

Поодаль, на склоне горы, размещён своеобразный двойной щит, символизирующий недоступность здешних склонов для врага. Эта грозная и впечатляющая инсталляция видна издали. Между бетонными барьерами размещена вторая чаша, в которой пылает вечный огонь, напоминающий о великом подвиге. Высится этот обелиск на перекрёстке горных троп.

1 / 2

В день открытия памятника первыми поклонились могилам своих боевых товарищей участники  освобождения перевалов.

231601
67
150