2 ноября 1968 года в Карачаевском районе Карачаево-Черкессии, возле посёлка Орджоникидзиевского, открылся музей–памятник защитникам перевалов Главного Кавказского хребта во время Великой Отечественной войны. В те годы эта территория входила в состав Ставропольского края, а преобразовалась в самостоятельную республику лишь 3 июля 1991 года.
Бои на перевалах Кавказского хребта были особенными по тем невероятным трудностями, которые приходилось преодолевать бойцам.
В заоблачных высотах Кавказа тысячи героев совершили беспримерные подвиги, а многие из них отдали там свои жизни. О жестокой борьбе с фашистами на перевалах говорит каждый камень, каждая скала. И много ещё остатков оружия, стреляных гильз и других следов войны встречается в этих местах…
Скорбное безмолвие царит сейчас на перевалах. Эти грозные места сражений стали своеобразным памятником тем, кто погиб на перевалах. Словно в почётном карауле над прахом погибших стоят над перевалами мрачные шпили молчаливых вершин. Кто погиб в боях за Родину — тот не умирает. Воины обрели бессмертие. В память о погибших героях здесь стоят обелиски.
В самом центре седых гор высится трёхметровый пирамидальный обелиск Славы. Его во время массового восхождения принесла сюда на своих руках молодёжь Карачаево-Черкесии — сыновья и дочери погибших.
Серебристые грани обелиска увенчаны красной звездой, сверкают в лучах солнца. На светлом фоне выделяется серый барельеф: скрещённые штыки, автомат и солдатская каска, а ниже на мраморной плите написаны слова: "Героям ледяной крепости, бойцам и командирам 808, 810 полков, 394 стрелковой дивизии, 155 стрелковой бригады, стоявших насмерть на Марухском перевале против немецко-фашистских захватчиков в 1942 — 1943 годах". Это дань трепетного уважения к подвигу солдат, навечно оставшихся в ледяных объятиях гор.
В Карачаевском районе, возле посёлка Орджоникидзиевский расположен музей–памятник защитникам перевалов Кавказа, архитектурный ансамбль, сочетающим мемориальный комплекс с музейной экспозицией.
Музей–памятник защитникам перевалов Главного Кавказского хребта. Музей Карачаево-Черкесской Республики
Авторы проекта музея под открытым небом — Вахтанг Давитая и Александр Чиковани — архитекторы из Грузии. На средства, которые собрала молодёжь Северного Кавказа и Закавказья они создали оригинальный комплекс, состоящий из жемчужно-серого, украшенного барельефом железобетонного сооружения, напоминающего дот, резервуара вечного огня и братского кладбища воинов, жизни которых унесла оборона перевалов Кавказа.
Поодаль, на склоне горы, размещён своеобразный двойной щит, символизирующий недоступность здешних склонов для врага. Эта грозная и впечатляющая инсталляция видна издали. Между бетонными барьерами размещена вторая чаша, в которой пылает вечный огонь, напоминающий о великом подвиге. Высится этот обелиск на перекрёстке горных троп.
В день открытия памятника первыми поклонились могилам своих боевых товарищей участники освобождения перевалов.