Отрезанную руку смогли восстановить врачи из Пятигорска
17:01
Закаты, рассветы и Бобровая Луна: лучшие фотографии Ставрополья за неделю
16:06
Неизвестный сообщил о минировании АЗС в Новопавловске Кировского округа
15:14
Водитель со Ставрополья пострадал при аварии с фурой в КЧР
14:02
Почти 100 беременных студенток из Ставрополя обратились за финансовой помощью
13:01
Рейсы задерживаются в аэропорту Минвод
11:49
Гиперхищность и имя бога бури: что известно об останках древнего медведя, найденных возле Ставрополя
11:05
Смешить – это вам не шутки: жители Ставрополья, ставшие звёздами благодаря КВН
10:01
Эксперты рассказали, сколько россияне смогут сэкономить на скидках в ноябре
09:00
8 ноября на Ставрополье: родился художник Виктор Васин, связавший свою жизнь с Пятигорском
08:50
От осенней миграции мышей страдают жители города
07:03
Подозреваемые в убийстве пары в ОАЭ задержаны на Ставрополье и двух других регионах
7 ноября, 19:18
Два дня подряд часть Железноводска будет оставаться без электричества
7 ноября, 17:57
УФАС Ставрополья отменило закупку продуктов на 50 млн рублей из-за нарушений
7 ноября, 17:47
Чем на неделе занимались депутаты Госдумы от Ставрополья
7 ноября, 17:45

6 ноября на Ставрополье: родился писатель Мамин-Сибиряк, влюбленный в красоту Кисловодска

Листаем страницы истории
Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк Екатеринбургская детская школа искусств № 11 имени Е.Ф. Светланова
Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
Фото: Екатеринбургская детская школа искусств № 11 имени Е.Ф. Светланова
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

6 ноября 1852 года в посёлке Висимо-Шайтанский завод, Верхотурского уезда, Пермской губернии появился на свет Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк. После визита в Кисловодск русский писатель был поражен красотой города.

"Жить тысячью жизней, страдать и радоваться тысячью сердец — вот настоящая жизнь и настоящее счастье", — творческий девиз писателя-уральца Д. Н. Мамина-Сибиряка. 

Писатель большого дарования Д. Н. Мамин-Сибиряк в своих произведениях создал литературную летопись Урала, но всегда мечтал побывать на Кавказе. Долгие годы творческого самоутверждения не давали возможности литератору воплотить в реальность желание увидеть Кавказ. Только став известным писателем, он смог побывать в наших краях.

Интерес к Кавказу возник у него в молодости,  в период увлечения Лермонтовым, Бестужевым-Марлинским. Ему нравилась романтика повести "Аммалат-бек" (12+). Прекрасный и заманчивый край привлекал неутомимого путешественника.

В 1902 г. Д. Н. Мамин-Сибиряк посетил Кисловодск со своими друзьями. Ещё в Петербурге, собираясь сюда, он решил начать знакомство с уникального источника нарзана, сделавшего маленькое селение в предгорьях Кавказа всемирно известным.

"Город чудесный, красивый, разметавший свои улицы по крутым берегам горной речки. Общий вид великолепный, а  вокзал мог бы украсить любую столицу", — вспоминал писатель.

Творческим результатом поездки явился путевой очерк "Погибельный Кавказ" (12+), опубликованный в издании "Юная Россия" (6+) за 1906 год. Вынесенное в заголовок определение "погибельный" носит иронический характер. Миф о Кавказе, как о месте очень опасном, как покажет путешествие,  расходился с действительностью.

По очерку можно судить, насколько совпала реальность с книжными представлениями о колоритной, загадочной кавказской земле.

Писатель рассказывает о своих первых впечатлениях: "Поезд с какой-то особенной быстротой летит по "благословенным" предгорьям Северного Кавказа, приближаясь к группе  знаменитых Минеральных Вод. Кавказ умеет гостеприимно встретить и очаровать с первого взгляда. Но каким он показался человеку, влюблённому в Уральские горы?".

В воображении писателя Кавказ всё время сравнивается с Уралом: "…Представить себе высоту Кавказских гор заочно очень трудно, и просто не веришь глазам, а потом эти кручи начинают довлеть. Наши Уральские горы, по сравнению, маленькие холмики".

Мамин-Сибиряк вместе с друзьями побывал у подножия Машука на месте дуэли М. Ю Лермонтова, и  с волнением вспоминал: "Я был на месте этой роковой для всей России дуэли. Чудесный, красивый вид, а на месте дуэли памятник безвременно погибшему поэту. Кругом широкая поляна, точно окроплённая, как живыми слезами, яркими южными цветами".

В конце рассказа "Погибельный Кавказ", любуясь жилищами горцев,  писатель признавался: "Мне очень бы хотелось пожить в таком орлином гнезде, чтобы присмотреться к жизни вольных детей горной пустыни, но приходится ехать мимо и полюбоваться только издали. Такая уж судьба у всех путешественников, которым приходится довольствоваться только мимолётными впечатлениями и ехать вперёд, куда ведёт дорога-мачеха".

Так Д.Н. Мамин-Сибиряк заканчивает описание своего непродолжительного путешествия в наши края, где о Кавказе, нашем крае и солнечном Кисловодске немало тёплых слов. 

231601
67
150