Военную драму на реальных событиях будут снимать на выходных в Лермонтове
10:47
Прокуратура Ставрополья доказала незаконность отказа в выплате семье бойца СВО
10:29
Женщину с 2-летним ребёнком сбил автомобиль вблизи Ставрополя
09:59
Власти объяснили рост цен на продукты "программным сбоем" в магазинах
09:40
4-летняя малышка провалилась в открытый люк глубиной 2,5 метра
09:38
Ещё 11 автобусных маршрутов в Ставрополе подорожают до 40 - 70 рублей
09:26
Россияне скупают российские автомобили охотнее иномарок
09:10
Почти 40 населённых пунктов останутся без света сегодня на Ставрополье
09:03
За шумного дворника с "пылесосом" прилетело директору школы в Ставрополе
09:02
7 ноября на Ставрополье: родился оперный певец, заслуженный артист РСФСР Дмитрий Головин
08:50
Смертью 2-летней малышки в санатории Ставрополя заинтересовался Бастрыкин
6 ноября, 19:00
Около 220 тысяч монет сдали жители Ставрополья за "Монетную неделю"
6 ноября, 18:02
99-й день рождения отметил ветеран Великой Отечественной войны из Ставрополя
6 ноября, 17:27
Появилось видео ареста экс-замминистра строительства и архитектуры Ставрополья
6 ноября, 17:11
Экс-замминистра строительства и архитектуры арестовали на Ставрополье
6 ноября, 16:38

7 ноября на Ставрополье: родился оперный певец, заслуженный артист РСФСР Дмитрий Головин

Листаем страницы истории
Дмитрий Данилович Головин Сайт Санкт-Петербургской филармонии им. Д.Д.Шостаковича
Дмитрий Данилович Головин
Фото: Сайт Санкт-Петербургской филармонии им. Д.Д.Шостаковича
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

7 ноября 1894 года в селе Безопасном Ставропольской губернии родился Дмитрий Данилович Головин, оперный певец, заслуженный артист РСФСР.

Дмитрий с 7 лет пел в хоре церкви святого великомученика Димитрия Солунского в селе Безопасном под управлением регента И. М. Юркова. При содействии архиепископа Ставропольского и Екатеринодарского Агафадора переехал в Ставрополь. С 1910 г. молодой талант учился в Ставропольской духовной семинарии и пел в хоре Андреевской церкви.

По воспоминаниям младшей сестры Дмитрия Антонины, в 1912 или 1913 г., когда брат служил  матросом на черноморском рейсовом пароходике, он встретился с Фёдором Ивановичем Шаляпиным.

По другой версии Головин во время службы на флоте пел в Екатерининском и Владимирском соборах Севастополя и с 1915 г. работал солистом музыкального театра города. В 1917 г. там концертировал Шаляпин и хор матросов подпевал ему "Дубинушку" (12+) и "Эй, ухнем!" (12+).

После революции вернулся в Ставрополь, служил протодиаконом при архиепископе, жил на архиерейском подворье Андреевской церкви.

В 1919 г. впервые исполнил роль Демона в ставропольском театре, где был замечен приехавшим в город русским театральным деятелем С. Зиминым. 

Последовало приглашение в Москву, двухлетняя учёба в стенах Московской консерватории, в классе профессора Н. Райского, и параллельно в студии К. Станиславского. В 1924 г. состоялся блестящий дебют Головина на сцене Большого театра в партии Демона.

Головин с большим успехом выступал в партиях лирического и драматического баритона. В его репертуаре были романсы Глинки, Рахманинова, Чайковского, оперные арии Леонкавалло, Рубинштейна, Тома, русские народные песни, песни советских композиторов. 

В 1928 г. по инициативе А. Луначарского, который высоко ценил Дмитрия Головина как певца и актёра, Наркомпрос посылает его в Милан. Певец совершенствуется у знаменитых мастеров итальянского бельканто. Концерты в Париже и Монте-Карло принесли ему мировую известность.

В октябре 1941 г. Большой театр был эвакуирован в Куйбышев. Сам Головин остался в Москве, часто выезжал в составе фронтовой бригады вместе с Руслановой и Лемешевым на передовую.

По сфальсифицированному делу во время войны Головин и его сын Виталий были осуждены. В марте 1944 г. Дмитрий Данилович приговорён к 10 годам заключения. Судьба закинула его на север Урала. 

После многочисленных хлопот коллектива Большого театра Головины были оправданы и освобождены.

Последовали  многочисленные переезды: певец жил в Уфе, затем Фрунзе Киргизской ССР, в 1958 г. переехал в посёлок Су-Псех около Анапы. 

В 1964 г. Головин навестил родные места: село Безопасное и Ставрополь. В стенах музея им. Г. К. Праве встретился с Дмитрием Даниловичем, его родными и друзьями. Он вовлекал присутствующих в мир воспоминаний, музыки, театра, гастролей, показывал старые афиши, фотографии, импровизировал оперные сценки.

Заслуженный артист РСФСР (1934) Д. Д. Головин награждён орденом Трудового Красного Знамени (04.06.1937 — за выдающиеся заслуги в деле развития оперного и балетного искусства).

Ушёл из жизни 25 июля 1966 г. и похоронен на старом кладбище Анапы.

231601
67
150