Врачи на Ставрополье фиксируют в ноябре сезонный рост заболеваемости вирусными инфекциями. И если COVID-19 или грипп уже не пугают обывателей, то новомодный Коксаки, обрастая слухами, вызывает обеспокоенность, в первую очередь, у некоторых мамочек и беременных женщин, склонных нагнять жути. Чем на самом деле опасна эта разновидность энтеровируса и ждать ли в регионе эпидемию — корр. ИА Stavropol.Media рассказала главный детский инфекционист регионального минздрава, главврач краевой инфекционной больницы Наталья Яценко.
Любит воду, фрукты и грязные руки
— Наталья Александровна, почему вирус Коксаки так пугает людей? Он действительно опасен?
— Пугает неизвестность. Но не в этом случае. Вирусы Коксаки изучены еще в середине прошлого столетия, их впервые открыли американские ученые в городе Коксаки, отсюда и название инфекции. Это энтеровирус, который проникает в кишечник и заражает организм. Его можно назвать кишечным вирусом.
Интерес к нему подогревается в обществе, поскольку он вызывает вспышки заболеваемости летом и осенью, как и другие кишечные вирусы. Взрывной рост фиксировали в разные годы в Европе, Америке, Африке и в России. Например, в 2016 году в Санкт-Петербурге, в 2023-м — в Саратовской области. Сейчас резервуар инфекции — юго-восточные страны, в частности Турция, Пакистан.
Краевая инфекционная больница. Сергей Бумагин, ИА Stavropol.Media
Вирус любит воду, грязные руки, продукты питания (особенно немытые фрукты и овощи), а также термически необработанные блюда, например, салаты. Человек пошёл на рынок, укусил яблочко, а через одну — две недели заразился.
Коксаки опасен, как и любой другой энтеровирус. Эта инфекция вызывает 21 вариант заболевания. Самый частый — фарингит, схожий по симптомам с герпангиной. Во рту также появляются высыпания. Обычно течение болезни проходит в лёгкой форме, но всё зависит от типа вируса. Не исключены осложнения.
— Этой осенью распространение вируса в регионах России связывают с посещением Турции. Где подхватывают инфекцию жители Ставрополья?
Вспышки на морских побережьях в сезон отпусков вполне объяснимы — много отдыхающих с детьми, которые питаются в столовых, кафе, покупают еду на пляжах, при купании заглатывают воду, не всегда моют руки. Недомытая кукуруза, виноград... Там, где антисанитария, быстрее распространяется инфекция.
Турция, как и всё черноморское побережье, — популярное место отдыха у россиян, поэтому и случаев инфицирования там больше. При этом вирус есть в любых других водоёмах, в том числе ставропольских.
— Кто больше подвержен энтеровирусам — дети или взрослые?
— Чаще болеют дети. Это та категория пациентов, которые впервые встречаются с вирусами в разных формах. Как правило, к 40-50 годам люди уже переболели многими инфекциями и выработали иммунитет.
Краевая инфекционная больница. Сергей Бумагин, ИА Stavropol.Media
Срочно в стационар
— Как понять, что заразился именно Коксаки? Назовите основные симптомы.
— Энтеровирус может существовать в разных вариантах. Гепатит А — тоже энтеровирус, который точечно поражает печень. При Коксаки возникает комплекс симптомов — высыпание на задней стенке глотки, сыпь на руках, ногах и лице, резкая боль в горле, обложенный плотным жёлтым налётом язык. Возможны боли в животе, рвота и диарея. Все заболевания сопровождаются подъёмом температуры. При тяжёлой форме — до 39-40 градусов.
В редких случаях развивается энцефалит, менингит, у детей возникает поражение нервной системы — так называемый острый вялый паралич, который приводит к деградации оболочки периферических окончаний. Это сложное заболевание, иногда ребятишки попадают к хирургам, травматологам, потому что перестают ходить, двигать руками. Есть случаи, когда маленькие пациенты испытывают проблемы с дыханием, нарушается глотание.
— Появление тяжелой формы заболевания зависит от иммунитета конкретного человека?
— Не только. Чаще это связано с вариантом вируса. Например, известена разновидность, которая вызывает тяжелейший энцефалит, несовместимый с жизнью.
— Как распознать тип вируса, при котором нужно сразу ехать в больницу?
— Если человек справляется с болезнью, неважно, это грипп, COVID-19, энтеровирус, ОРВИ, то смысла в госпитализации нет. Об этом говорит температура тела — на второй день она может стать на порядок ниже, а на третий сходит на нет.
Краевая инфекционная больница. Сергей Бумагин, ИА Stavropol.Media
При тяжёлых формах высокая температура держится несколько дней, не спадает. Если мама понимает, что её ребёнок не справляется, ситуация выходит из-под контроля, к примеру, состояние усугубляет рвота, жидкий стул, выраженная сыпь, тогда нужно обращаться в больницу. Вызывать скорую. Особенно если ребёнок первого года жизни, либо есть патологические состояния, хронические заболевания, проблемы с нервной системой, особенности строения кишечника. В этих случаях с первого дня нужно ехать в стационар.
Для Коксаки характерно волнообразное течение. Вирус может продолжать размножаться в кишечнике и вновь попадать в кровь, что приводит к ухудшению состояния пациента.
Кому нужен ПЦР-тест
— При первых признаках заболевания у ребёнка родители, как правило, обращаются не в больницу, а сначала в поликлинику. На Ставрополье вирус Коксаки регистрируют в медучреждениях первичного звена?
— Определить, есть ли вирус в организме, можно методом ПЦР. Ситуация с коронавирусом приучила инфекционистов, педиатров, терапевтов ставить диагноз на основе лабораторных исследований. Без них врач не будет выделять именно Коксаки.
Краевая инфекционная больница. КСКИБ Ставрополья
Важно понимать, что только подпись врача и письменный рецепт предостерегут от случайных назначений. Любой уважающий себя медик записывает свою консультацию, обосновывает диагноз и назначает соответствующее лечение. К сожалению, есть недобросовестные специалисты, которые дают рекомендации по телефону, на словах. Так они снимают с себя персональную ответственность.
В поликлиниках, куда приходят сотни пациентов с лёгкими формами заболеваний, нет острой необходимости всех тестировать на тот или иной тип вируса. Если же человек поступает в инфекционный стационар, у него в любом случае возьмут анализы.
— Как проходит тестирование на Коксаки?
— На Ставрополье в 24 округах есть свои ПЦР-лаборатории. Коксаки могут определить и в краевой инфекционной больнице. Как и при коронавирусе, медик берёт мазок из зева. Диагностика эффективна в первые семь дней заболевания.
Сейчас в продаже есть стерильные наборы для забора анализов. При желании можно самостоятельно сделать мазок и отнести пробирку в лабораторию. Вирус также определяют при исследовании крови, кала, спинномозговой жидкости.
Краевая инфекционная больница. Сергей Бумагин, ИА Stavropol.Media
— Какие рекомендации дадите тем, кто едет на отдых к морю. Что нужно соблюдать, кроме уже упомянутой гигиены?
— Есть неспецифические меры профилактики. Гигиена, как ни крути, на первом месте — в местах массового скопления людей нужно чаще мыть руки, есть и пить только из индивидуальной посуды. Второе правило — при первых признаках заболевания принимать сорбенты, которые желательно всегда брать с собой при поездках на Юг, к морю. Не нужно бояться передозировки, поскольку они не всасываются в кровь, а работают только в кишечнике.
Если симптомы не уходят, нужно немедленно обращаться к врачу по месту пребывания. Наверное, у ставропольских родителей уже есть опыт лечения в стационарах в период отдыха на юге.
— Какие есть меры профилактики вируса Коксаки?
— Профилактики вирусных инфекций не существует. Есть вакцины от гриппа, коронавируса. От кишечной группы нет. Но общие санитарные правила едины — питьё для ребёнка в индивидуальной бутылочке, термическая обработка пищи в чистом, специально отведённом для этого месте и так далее.
Больные есть, но вспышки нет
— Нужно ли вводить карантин в коллективе, где есть случай заражения вирусом Коксаки? Например, в группе детского сада или школьном классе?
При любом вирусном заболевании ответственные родители не должны отводить ребенка ни в садик, ни в школу. Да и взрослые распространяют инфекцию в рабочем коллективе, если не берут больничный.
Коллективы отправляют на карантин, если выявили тяжёлую форму вируса, либо при групповой заболеваемости. Решение принимает Роспотребнадзор.
— В этом году ситуация с Коксаки на Ставрополье отличается от предыдущих лет? Ждать ли массовых вспышек в ноябре — декабре?
— Краевая инфекционная больница проводит ПЦР-тестирование всех пациентов с респираторным и кишечным синдромами. Поэтому мы видим, какая инфекция преобладает в разное время года. Энтеровирус мы начали фиксировать с конца августа, в сентябре, октябре. Есть сезонный рост, но вспышки, мощного эпидемиологического подъёма нет.
Краевая инфекционная больница. Сергей Бумагин, ИА Stavropol.Media
Единичные случаи Коксаки, скорее всего, есть в каждом округе — для Ставропольского края это характерная инфекция, поскольку здесь много пресноводных водоёмов. Это потенциальная среда для размножения вирусов.
— И Комсомольский пруд в Ставрополе тоже к ним относится?
— Как и любой пресноводный водоем. Вирусы присутствуют повсеместно, но есть периоды, когда их количество превышает эпидемиологический порог. Эту ситуацию чётно отслеживает Роспотребнадзор, который контролирует качество воды.
— Осенью госпитализировали пациентов с Коксаки?
— Больные с тяжелыми формами были, они и сейчас у нас лежат. Это и дети, и взрослые. Это обычная ситуация, мы к ней готовы — врачи знают эту инфекцию и назначают правильное лечение. В наличии есть препараты, которые останавливают развитие этого вируса.
— Как можно восстановиться после перенесённых заболеваний, вызванных вирусом Коксаки?
— Волшебного рецепта нет, есть индивидуальные особенности каждого организма, на которые врач обращает внимание. Общие рекомендации при всех инфекциях одинаковые — витаминизированное питьё, правильное питание, здоровый образ жизни.
Больницы были переполнены, медики жили на работе, а лекарств просто не существовало — о героическом подвиге людей в белых халатах