Огурцы с плесенью продают со скидкой в торговой сети Ставрополя
12:07
Из-за продавца-воришки недосчитались 600 тысяч рублей в магазине на Ставрополье
11:06
Из-за тумана в Сочи семь самолетов отправили в Грозный и Минводы
09:57
Южнокорейский бизнес потеплел к России, помощь Мьянме и Таиланду и настырный американец
09:51
5 апреля на Ставрополье: день основания города Нефтекумска
08:50
Вахта Победы: жители Якутии готовились к первомайским праздникам
05:00
На Ставрополье хор Сретенского монастыря представил новый музыкальный проект
4 апреля, 18:59
Новый корпус онкодиспансера готов на 65% в Ставрополе
4 апреля, 18:02
Уборщицам мэрии Ставрополя подняли зарплату
4 апреля, 17:27
Самолёт, вызывающий осадки, совершил четыре вылета на Ставрополье
4 апреля, 17:09
Предметы из зоны СВО пополнят фонд ставропольского музея-заповедника
4 апреля, 16:42
Режим повышенной готовности ввели из-за града и ветра на Ставрополье
4 апреля, 16:27
Вечный огонь в Минводах отремонтируют к 80-летию Победы
4 апреля, 16:14
Кино, термы и кофе в подарок: T2 подготовила эксклюзивные скидки и бонусы для ставропольцев
4 апреля, 16:05
Снег минимум дважды выпадет в апреле на Ставрополье
4 апреля, 15:40

Вирус Коксаки: чем опасен и ждать ли эпидемию на Ставрополье

Как избежать заражения, рассказала главный детский инфекционист края
Главврач Наталья Яценко Сергей Бумагин, ИА Stavropol.Media
Главврач Наталья Яценко
Фото: Сергей Бумагин, ИА Stavropol.Media
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Врачи на Ставрополье фиксируют в ноябре сезонный рост заболеваемости вирусными инфекциями. И если COVID-19 или грипп уже не пугают обывателей, то новомодный Коксаки, обрастая слухами, вызывает обеспокоенность, в первую очередь, у некоторых мамочек и беременных женщин, склонных нагнять жути. Чем на самом деле опасна эта разновидность энтеровируса и ждать ли в регионе эпидемию — корр. ИА Stavropol.Media рассказала главный детский инфекционист регионального минздрава, главврач краевой инфекционной больницы Наталья Яценко.

Любит воду, фрукты и грязные руки

— Наталья Александровна, почему вирус Коксаки так пугает людей? Он действительно опасен? 

— Пугает неизвестность. Но не в этом случае. Вирусы Коксаки изучены еще в середине прошлого столетия, их впервые открыли американские ученые в городе Коксаки, отсюда и название инфекции. Это энтеровирус, который проникает в кишечник и заражает организм. Его можно назвать кишечным вирусом.

Интерес к нему подогревается в обществе, поскольку он вызывает вспышки заболеваемости летом и осенью, как и другие кишечные вирусы. Взрывной рост фиксировали в разные годы в Европе, Америке, Африке и в России. Например, в 2016 году в Санкт-Петербурге, в 2023-м — в Саратовской области. Сейчас резервуар инфекции — юго-восточные страны, в частности Турция, Пакистан.

Сергей Бумагин, ИА Stavropol.Media

Краевая инфекционная больница. Фото: Сергей Бумагин, ИА Stavropol.Media

Вирус любит воду, грязные руки, продукты питания (особенно немытые фрукты и овощи), а также термически необработанные блюда, например, салаты. Человек пошёл на рынок, укусил яблочко, а через одну — две недели заразился.

Коксаки опасен, как и любой другой энтеровирус. Эта инфекция вызывает 21 вариант заболевания. Самый частый — фарингит, схожий по симптомам с герпангиной. Во рту также появляются высыпания. Обычно течение болезни проходит в лёгкой форме, но всё зависит от типа вируса. Не исключены осложнения.

— Этой осенью распространение вируса в регионах России связывают с посещением Турции. Где подхватывают инфекцию жители Ставрополья?

Вспышки на морских побережьях в сезон отпусков вполне объяснимы — много отдыхающих с детьми, которые питаются в столовых, кафе, покупают еду на пляжах, при купании заглатывают воду, не всегда моют руки. Недомытая кукуруза, виноград... Там, где антисанитария, быстрее распространяется инфекция.

Турция, как и всё черноморское побережье, — популярное место отдыха у россиян, поэтому и случаев инфицирования там больше. При этом вирус есть в любых других водоёмах, в том числе ставропольских.

— Кто больше подвержен энтеровирусам — дети или взрослые?

— Чаще болеют дети. Это та категория пациентов, которые впервые встречаются с вирусами в разных формах. Как правило, к 40-50 годам люди уже переболели многими инфекциями и выработали иммунитет.

Сергей Бумагин, ИА Stavropol.Media

Краевая инфекционная больница. Фото: Сергей Бумагин, ИА Stavropol.Media

Срочно в стационар

— Как понять, что заразился именно Коксаки? Назовите основные симптомы.

— Энтеровирус может существовать в разных вариантах. Гепатит А — тоже энтеровирус, который точечно поражает печень. При Коксаки возникает комплекс симптомов — высыпание на задней стенке глотки, сыпь на руках, ногах и лице, резкая боль в горле, обложенный плотным жёлтым налётом язык. Возможны боли в животе, рвота и диарея. Все заболевания сопровождаются подъёмом температуры. При тяжёлой форме — до 39-40 градусов.

В редких случаях развивается энцефалит, менингит, у детей возникает поражение нервной системы — так называемый острый вялый паралич, который приводит к деградации оболочки периферических окончаний. Это сложное заболевание, иногда ребятишки попадают к хирургам, травматологам, потому что перестают ходить, двигать руками. Есть случаи, когда маленькие пациенты испытывают проблемы с дыханием, нарушается глотание.

— Появление тяжелой формы заболевания зависит от иммунитета конкретного человека?

— Не только. Чаще это связано с вариантом вируса. Например, известена разновидность, которая вызывает тяжелейший энцефалит, несовместимый с жизнью.

— Как распознать тип вируса, при котором нужно сразу ехать в больницу?

— Если человек справляется с болезнью, неважно, это грипп, COVID-19, энтеровирус, ОРВИ, то смысла в госпитализации нет. Об этом говорит температура тела — на второй день она может стать на порядок ниже, а на третий сходит на нет.

Сергей Бумагин, ИА Stavropol.Media

Краевая инфекционная больница. Фото: Сергей Бумагин, ИА Stavropol.Media

При тяжёлых формах высокая температура держится несколько дней, не спадает. Если мама понимает, что её ребёнок не справляется, ситуация выходит из-под контроля, к примеру, состояние усугубляет рвота, жидкий стул, выраженная сыпь, тогда нужно обращаться в больницу. Вызывать скорую. Особенно если ребёнок первого года жизни, либо есть патологические состояния, хронические заболевания, проблемы с нервной системой, особенности строения кишечника. В этих случаях с первого дня нужно ехать в стационар.

Для Коксаки характерно волнообразное течение. Вирус может продолжать размножаться в кишечнике и вновь попадать в кровь, что приводит к ухудшению состояния пациента.

Кому нужен ПЦР-тест 

— При первых признаках заболевания у ребёнка родители, как правило, обращаются не в больницу, а сначала в поликлинику. На Ставрополье вирус Коксаки регистрируют в медучреждениях первичного звена?

— Определить, есть ли вирус в организме, можно методом ПЦР. Ситуация с коронавирусом приучила инфекционистов, педиатров, терапевтов ставить диагноз на основе лабораторных исследований. Без них врач не будет выделять именно Коксаки.

КСКИБ Ставрополья

Краевая инфекционная больница. Фото: КСКИБ Ставрополья

Важно понимать, что только подпись врача и письменный рецепт предостерегут от случайных назначений. Любой уважающий себя медик записывает свою консультацию, обосновывает диагноз и назначает соответствующее лечение. К сожалению, есть недобросовестные специалисты, которые дают рекомендации по телефону, на словах. Так они снимают с себя персональную ответственность.

В поликлиниках, куда приходят сотни пациентов с лёгкими формами заболеваний, нет острой необходимости всех тестировать на тот или иной тип вируса. Если же человек поступает в инфекционный стационар, у него в любом случае возьмут анализы.

— Как проходит тестирование на Коксаки?

— На Ставрополье в 24 округах есть свои ПЦР-лаборатории. Коксаки могут определить и в краевой инфекционной больнице. Как и при коронавирусе, медик берёт мазок из зева. Диагностика эффективна в первые семь дней заболевания.

Сейчас в продаже есть стерильные наборы для забора анализов. При желании можно самостоятельно сделать мазок и отнести пробирку в лабораторию. Вирус также определяют при исследовании крови, кала, спинномозговой жидкости.

Сергей Бумагин, ИА Stavropol.Media

Краевая инфекционная больница. Фото: Сергей Бумагин, ИА Stavropol.Media

— Какие рекомендации дадите тем, кто едет на отдых к морю. Что нужно соблюдать, кроме уже упомянутой гигиены?

— Есть неспецифические меры профилактики. Гигиена, как ни крути, на первом месте — в местах массового скопления людей нужно чаще мыть руки, есть и пить только из индивидуальной посуды. Второе правило — при первых признаках заболевания принимать сорбенты, которые желательно всегда брать с собой при поездках на Юг, к морю. Не нужно бояться передозировки, поскольку они не всасываются в кровь, а работают только в кишечнике.

Если симптомы не уходят, нужно немедленно обращаться к врачу по месту пребывания. Наверное, у ставропольских родителей уже есть опыт лечения в стационарах в период отдыха на юге.

— Какие есть меры профилактики вируса Коксаки?

— Профилактики вирусных инфекций не существует. Есть вакцины от гриппа, коронавируса. От кишечной группы нет. Но общие санитарные правила едины — питьё для ребёнка в индивидуальной бутылочке, термическая обработка пищи в чистом, специально отведённом для этого месте и так далее.

Больные есть, но вспышки нет 

— Нужно ли вводить карантин в коллективе, где есть случай заражения вирусом Коксаки? Например, в группе детского сада или школьном классе?

При любом вирусном заболевании ответственные родители не должны отводить ребенка ни в садик, ни в школу. Да и взрослые распространяют инфекцию в рабочем коллективе, если не берут больничный.

Коллективы отправляют на карантин, если выявили тяжёлую форму вируса, либо при групповой заболеваемости. Решение принимает Роспотребнадзор.

— В этом году ситуация с Коксаки на Ставрополье отличается от предыдущих лет? Ждать ли массовых вспышек в ноябре — декабре?

— Краевая инфекционная больница проводит ПЦР-тестирование всех пациентов с респираторным и кишечным синдромами. Поэтому мы видим, какая инфекция преобладает в разное время года. Энтеровирус мы начали фиксировать с конца августа, в сентябре, октябре. Есть сезонный рост, но вспышки, мощного эпидемиологического подъёма нет.

Сергей Бумагин, ИА Stavropol.Media

Краевая инфекционная больница. Фото: Сергей Бумагин, ИА Stavropol.Media

Единичные случаи Коксаки, скорее всего, есть в каждом округе — для Ставропольского края это характерная инфекция, поскольку здесь много пресноводных водоёмов. Это потенциальная среда для размножения вирусов.

— И Комсомольский пруд в Ставрополе тоже к ним относится?

— Как и любой пресноводный водоем. Вирусы присутствуют повсеместно, но есть периоды, когда их количество превышает эпидемиологический порог. Эту ситуацию чётно отслеживает Роспотребнадзор, который контролирует качество воды.

— Осенью госпитализировали пациентов с Коксаки?

— Больные с тяжелыми формами были, они и сейчас у нас лежат. Это и дети, и взрослые. Это обычная ситуация, мы к ней готовы — врачи знают эту инфекцию и назначают правильное лечение. В наличии есть препараты, которые останавливают развитие этого вируса.

— Как можно восстановиться после перенесённых заболеваний, вызванных вирусом Коксаки?

— Волшебного рецепта нет, есть индивидуальные особенности каждого организма, на которые врач обращает внимание. Общие рекомендации при всех инфекциях одинаковые — витаминизированное питьё, правильное питание, здоровый образ жизни.

4687470.pngВрачи падали в обморок, лицо стирали в кровь: как Ставрополье выстояло в пандемию COVID-19

Больницы были переполнены, медики жили на работе, а лекарств просто не существовало — о героическом подвиге людей в белых халатах

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом

232709
67
150