12 ноября 1945 года в Тбилиси родился Виктор Николаевич Кравченко. Прозаик и краевед посвятил свою карьеру истории Ставрополья, результатом чего стали десятки книг.
Мать юного Виктора, София Павловна, умерла в январе 1949 г., и воспитывать мальчика пришлось бабушке Домне Митрофановне Кравченко.
Четыре класса он отучился в средней школе № 3 г. Тбилиси, а затем был зачислен в Кавказское Краснознамённое суворовское офицерское училище в г. Орджоникидзе. С 1961 г. Кравченко начал публиковать короткие заметки о жизни учебного заведения в газетах "Социалистическая Осетия" и "Ленинское знамя" (Ростов-на-Дону).
Закончив училище, Виктор Николаевич, поступил в Северо-Кавказский горно-металлургический институт. Практику проходил на Мизурской обогатительной фабрике. Спустя три семестра студент перевёлся в Пятигорский государственный педагогический институт иностранных языков, который окончил в 1970 году.
В студенческие годы Виктор Николаевич увлёкся литературным и историческим краеведением, окончил курсы в экскурсионном бюро. Водил экскурсии по лермонтовским памятным местам. После окончания вуза переехал в Невинномысск, работал инженером-переводчиком, помогая строителям, монтажникам и наладчикам решать производственные вопросы с иностранными специалистами на химкомбинате "Азот", где строился новый цех.
С 1973 г. Виктор Николаевич работал в Ставропольском бюро путешествий и экскурсий, сопровождал группы в Архыз, Домбай, Приэльбрусье, Тбилиси и другие живописные места Кавказа.
В 1987 г. Кравченко переезжает в Ставрополь, работает гидом-переводчиком в Бюро международного молодёжного туризма "Спутник".
В дальнейшем старшим научным сотрудником Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве.
Результатом многолетнего архивно-исследовательского поиска явились публикации в периодической печати. Многие страницы творчества посвящены кавказской теме в жизни представителей движения декабристов. В документальных повествованиях автор соединил события восстания 1825 г. и Кавказской войны с пребыванием на Кавказе русских писателей А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, А. А. Бестужева-Марлинского, А. И. Одоевского.
Автор книг: "Всюду он был любим: о декабристе Кривцове" (12+) (2002), "Шипы для изгнанников" (12+) (2003), "Кавказские были" (12+) (2005), "Мы странствовали с ним в горах Востока…" (12+) (2009), "Сумерки над Парижем" (12+) (2011), "Братья Пушкины на Кавказе" (12+) (2013), "Русский зять Грузии" (12+) (2017), "Литературный Колумб Кавказа" (12+) (2018), "Россия, кою любил, люблю и буду любить" (12+) (2020), "Грузинская осень Михаила Юрьевича Лермонтова" (12+), "Я пил нарзан, разбавленный сиропом.." (12+) (2022), "Грузинские встречи М. Ю. Лермонтова" (12+) (2023).
Член Союза писателей России с 2006 г.
Награждён Лермонтовской комиссией Союза писателей России — за книгу "Михаил Юрьевич Лермонтов в Ставрополе" (12+) (2004) — юбилейной медалью к 190-летию со дня рождения поэта; Кавказской Академией — за книгу "Коста, сын Леуана" (12+) (2007) — юбилейной медалью к 150-летию К. Хетагурова. Лауреат премии Губернатора в области литературы имени А. Т. Губина за книгу "Русский зять Грузии" (12+) (2017).