Оценить и доучить: как побороть кадровый дефицит, рассказали в РТУ МИРЭА
03:45
Почти 80 улиц на весь день останутся без воды 19 ноября в Пятигорске
17 ноября, 18:02
130 тысяч школьников получат новогодние подарки за счёт бюджета Ставрополья
17 ноября, 17:28
Говядина в Ставрополе, свинина в Буденновске: где самое дорогое мясо
17 ноября, 17:01
Ефрейтора со Ставрополья признали погибшим после обстрела на СВО
17 ноября, 16:24
900 абонентов оставят без воды на день в Лермонтове
17 ноября, 16:16
Арестован бывший глава Российского союза молодежи – ТАСС
17 ноября, 15:47
Железноводск отказался от новогодних торжеств
17 ноября, 15:24
Больше 5 млн рублей скрыл от налоговой бизнесмен на Ставрополье
17 ноября, 15:19
Осужденная заведующая детсадом вернет 570 тысяч рублей в Пятигорске
17 ноября, 14:54
За 19 млн рублей снесут бывшую грязелечебницу в Кисловодске
17 ноября, 14:28
Гиревик со Ставрополья с рекордом выиграл чемпионат мира
17 ноября, 14:17
Бастрыкин вновь интересуется стрельбой из травмата в подростка в Невинномысске
17 ноября, 13:47
Самолёт до Минвод вернулся в аэропорт вылета из-за проблем с клапаном
17 ноября, 13:13
Проститутка со Ставрополья оказывала интимные услуги в саунах Черкесска
17 ноября, 13:05

17 ноября на Ставрополье: день закладки здания Нарзанной галереи в Кисловодске

Листаем страницы истории
Здание Нарзанной галереи в Кисловодске ИА Stavropol.Media
Здание Нарзанной галереи в Кисловодске
Фото: ИА Stavropol.Media
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

17 ноября 1849 года в Кисловодске состоялась торжественная закладка здания Нарзанной галереи. И вот уже полтора века оно украшает центр курорта. 

Для её строительства М. С. Воронцовым, наместником Кавказским был приглашён английский архитектор С. И. Уптон. По его замыслу здание должно было объединить под одной крышей источник, галерею и купальни.

Галерея была построена в стиле "готического романтизма", и по своей форме напоминала замочную скважину, в центре которой расположился "ключ" — источник Нарзана. Фасады здания украшены арками и пирамидальными башенками. Строительство галереи длилось десять лет и было завершено в 1858 году. Великолепное здание сохранилась до настоящего времени в первозданном виде. 

ИА Stavropol.Media

Здание Нарзанной галереи в Кисловодске. Фото: ИА Stavropol.Media

11 августа 1893 г. почва и пол галереи с юго-восточной стороны провалились, как раз неподалёку от места первоначального выхода источника. В связи с этим, осенью 1893 г. началась реконструкция каптажа по проекту старшего горного инженера КМВ К. Ф. Ругевича. Была увеличена глубина колодца до 6,5 метров.

1–4 мая 1894 г. было завершено строительство нового каменного каптажа, который приобрёл форму восьмиугольника с беломраморной внешней отделкой. Вокруг была сделана мраморная траншея, а в стенках колодца краны в виде львиных голов, расположенные ниже его уровня для забора воды. Посетителям набирать нарзан в стаканы было запрещено. За небольшую плату это осуществляли  девушки-источницы, которых шутливо называли "нимфами". 

В 1895 г. над колодцем с источником был смонтирован стеклянный колпак для сбора углекислого газа и предотвращения загрязнения источника. Спустя несколько лет стали очевидными погрешности в устройстве каптажа:  в 1900 г. Нарзан стал просачиваться через стенки колодца. В результате сильного наводнения в мае 1903 г. каптаж Нарзана был сильно повреждён, что потребовало проведения капитального ремонта, который начался в марте 1908 года. 

ИА Stavropol.Media

Здание Нарзанной галереи в Кисловодске. Фото: ИА Stavropol.Media

Руководителем был назначен младший инженер И. М. Пугинов. Из Кронштадта были вызваны водолазы, которые тщательно исследовали дно колодца. Колодец в месте утечки был обнесён кольцом из глины и бетона; внешний вид каптажа при этом не изменился. В мае 1908 г. был заменён стеклянный колпак над источником. Именно в таком виде каптаж сохранился до наших дней. 

В 1974 г. постановлением Совета министров РСФСР № 624 здание Нарзанной галереи было признано памятником культуры государственного значения и в 1978 г. состоялась реконструкция: облицовка мрамором, воссоздание южного портала из кисловодского камня. Нарзанная галерея постоянно используется также для проведения художественных и этнографических выставок, для экспонирования и продажи различной сувенирной продукции.

В настоящее время является объектом культурного наследия России федерального значения как памятник градостроительства и архитектуры.

231601
67
155