Минобр Ставрополья направит запрос на увеличение числа квот в детских лагерях страны
17:57
Предприятия со Ставрополья отправили фальсифицированную "молочку" в Калининград
17:29
Центр спортивной реабилитации для бойцов СВО может появиться в Ставрополе
17:00
Отказаться от новогодних корпоративов призвал губернатор Ставрополья
16:50
Ещё 130 уличных фонарей заменят до конца ноября в Ставрополе
16:30
3,5 годам колонии приговорили ставропольца за призывы к терроризму в соцсетях
15:50
10 иностранцев посадили в самолёт и отправили домой приставы на Ставрополье
15:26
10 нарушений в работе общественного транспорта нашли во время рейда в Ставрополе
14:51
Прокуратура и Россельхознадзор нашли нарушения в двух ветклиниках Ставрополя
14:25
"Умный" модульный бассейн появится в Ставрополе в следующем году
13:52
Минераловодская прокуратура обязала власти ликвидировать стихийную свалку
13:34
Главную улицу Железноводска отремонтируют за два года
13:14
За взятку в 130 тысяч рублей будут судить экс-доцента университета в Ставрополе
12:29
Лидера и участников вооруженной банды вымогателей задержали в Ставрополе
12:01
У Пушкинской карты сменился банк‑оператор 
11:59

18 ноября на Ставрополье: родился почетный строитель края Андрей Голуб

Листаем страницы истории
Андрей Никитович Голуб Сообщество "Ставрополь и его окрестности"
Андрей Никитович Голуб
Фото: Сообщество "Ставрополь и его окрестности"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

18 ноября 1906 года родился почётный строитель Ставропольского края Андрей Никитович Голуб. Он вырос на Украине в Сумской области, в селе Саи, в крестьянской семье. Его работы до сих пор украшают краевую столицу.

Участвовал в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Фронтовые дороги пулемётчика Андрея Никитовича прошли в составе 376-го стрелкового полка. В 1943 г. был тяжело ранен в левую руку. После госпиталя с 1943 г. по декабрь 1944 г. воевал в Отдельной Приморской армии. 

Сообщество

Бригада Андрея Голуба в 1961 году. Фото: Сообщество "Ставрополь и его окрестности"

После демобилизации плотничал, переезжал с места на место,  в Грузии познакомился с уральским мастером-отделочником Михаилом  Желобовым, который владел секретами виртуозной лепки. Андрей оказался хорошим учеником, в течение семи лет работал в его бригаде, познавая строительное мастерство.

В 1951 г. Андрей Никитович с женой и пятью детьми обосновался в городе Ставрополь,  где расцвёл его могучий талант лепщика-модельщика.

Сообщество

А.Н. Голуб (крайний справа) с бригадой и сыновьями Виктором и Владимиром за сооружением памятника Вечной Славы на Комсомольской горке в 1967 году. Фото: Сообщество "Ставрополь и его окрестности"

Лепные работы А. Н. Голуба украшают самые известные здания города Ставрополя: краевая библиотека им. М. Ю. Лермонтова, академический театр драмы им. Лермонтова, Дом профсоюзов. Он так же участвовал в строительстве кинотеатра "Салют", стадиона "Динамо", гостиницы "Ставрополь".

Каскадная лестница на Крепостной горе, монумент "Вечной славы" у её подножия, надстройка краеведческого музея, Дом книги, кинотеатр "Родина" и другие здания, украшающие Ставрополь, связаны с его именем. А главный фасад Дома правительства! Мало кто знает, что эмблема с государственной символикой СССР на нём выполнена бригадой Голуба. Он делал не только красиво, но и качественно выполнял ответственные, сложные лепные и отделочные работы, внёсшие большой вклад в архитектурный облик Ставрополя. 

Сообщество

Строительство мемориала Холодный родник в 1985 году. Фото: Сообщество "Ставрополь и его окрестности"

В чём же всё-таки  "секрет" филигранного таланта лепщика? Андрей Никитович сам ответил на этот вопрос: "Главное нужно постоянно искать что-то новое. Идти вперёд, что-то изыскивать. Я никогда не бываю собою доволен, вот, мол, я какой специалист. Решил поставленную перед собой задачу,  а вслед за ней возникают другие. И снова начинаешь думать, искать". 

В этих словах — ключ к отгадке "секрета" мастерства Голуба. Неутомимый поиск и высокая взыскательность к себе — вот что приносило ему неизменный успех в работе. Отсюда и долговечность его лепнины, сказочная быстрота отделочных работ, когда того требовали сложившиеся обстоятельства. Он внёс бесценный вклад в архитектурный облик Града Креста и оставил богатейшее наследие. Голуб одним из первых начал изготавливать формы для литья панелей различных размеров, которые затем устанавливались на объекте как внутренние перегородки. Производство таких панелей было налажено на заводе в г. Черкесске. Опыт Голуба по созданию таких форм перенимался другими строителями, которые съезжались к нему на обучение со всей страны.

Сообщество

Андрей Голуб в мастерской. Фото: Сообщество "Ставрополь и его окрестности"

Наследие А. Н. Голуба выходит далеко за границы города Ставрополя. Им оформлены лепные залы музыкальной школы в Кисловодске и здания Дворца культуры в Адыге-Хабле, отделочные работы в интерьерах здания правительственного терминала в аэропорту Минеральные Воды.

Идут годы, появляются новые строительные материалы, новые направления в зодчестве и градостроительстве, но работы мастера ещё многие годы будут украшать ставропольские улицы и площади, создавая неповторимый колорит и особую красоту. Андрей Никитович Голуб сумел подарить камню свой собственный тёплый и неповторимый свет.

Сообщество

Бригада Андрея Голуба на строительстве Драматического театра. Фото: Сообщество "Ставрополь и его окрестности"

Андрей Никитович скончался в Ставрополе 8 мая 1997 года.

Награждён орденом Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью Жукова Удостоен звания "Почетный гражданин города Ставрополя".

231601
67
155