Почему молодое поколение часто меняет работу, объяснила психолог из Ставрополя
23 ноября, 18:03
Радиационные, облачные, "как в Лондоне": что известно о туманах в Ставрополе
23 ноября, 17:02
Последняя неделя осени на Ставрополье начнётся с жары
23 ноября, 16:01
Пенсионерку забрали в больницу после экстренной остановки автобуса в Ставрополе
23 ноября, 14:55
Кадрами со съёмок 3 сезона сериала “Казанова” поделился глава Предгорья
23 ноября, 13:46
Полиция проведёт беседу с молодежью, которая кошмарит Северо-Запад Ставрополя
23 ноября, 12:39
17-летнего мотоциклиста госпитализировали в больницу после ДТП в Георгиевске
23 ноября, 11:25
Макароны со Ставрополья экспортируют в 13 стран мира
23 ноября, 10:55
Чуть больше часа действовал режим беспилотной опасности на Ставрополье
23 ноября, 09:49
Стало известно, с какими проблемами обращаются к психологам жители Ставрополя
22 ноября, 18:04
Фиалки в ноябре и ночной город: лучшие фотографии Ставрополья за неделю
22 ноября, 17:01
ФК “Динамо Ставрополь” после игры в Черкесске стал чемпионом лиги
22 ноября, 16:51
Юная работница пункта выдачи в Пятигорске украла товары на 45 тысяч рублей
22 ноября, 16:02
В магазинах Ставрополья изъяли контрафактные товары на 25 млн рублей
22 ноября, 15:06
Новая высотка может появиться на углу улиц Мира и Розы Люксембург в Ставрополе
22 ноября, 14:02

23 ноября на Ставрополье: родился участник ВОВ Михаил Марчук

Листаем страницы истории
Михаил Андреевич Марчук Международный интернет-проект "Герои страны"
Михаил Андреевич Марчук
Фото: Международный интернет-проект "Герои страны"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

23 ноября 1906 года в селе Сростки ныне Бийского района Алтайского края в крестьянской семье родился Михаил Андреевич Марчук. Это участник Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., Герой Советского Союза, переехавший после войны на Ставрополье. Он — земляк писателя, сценариста, киноактёра и кинорежиссёра Василия Макаровича Шукшина.

В 1928 г. был призван в РККА, участвовал в боях на Китайско-Восточной железной дороге в полевой артиллерии наводчиком 122 мм. Гаубицы. В 1930 г. был демобилизован. С 1932 г. жил и работал в г. Бийске на автобазе. В июне 1941 г. Бийским РВК Алтайского края был вновь призван  в армию. Прошёл войну первоначально  в стрелковых частях, держал оборону и шёл в наступление на Резервном, Западном фронтах, участвовал в боях под Ельней и Вязьмой на территории Смоленской области.

Международный интернет-проект

Михаил Андреевич Марчук. Фото: Международный интернет-проект "Герои страны"

В начале 1943 г. был направлен в военно-политическое училище, закончив которое, получил звание "лейтенанта" и отбыл на фронт. Позднее в том же 1943 г. и до мая 1944 г. был на переподготовке в Пушкинском танковом училище. В августе месяце 1944 г. во главе взвода Марчук прибыл под город Шауляй в распоряжение I танкового корпуса. Прошёл со своим взводом от г. Шауляя до Кенигсберга, где был тяжело ранен.

Он участник Рижской и Мемельской наступательных операций, особо отличился 6 октября 1944 г., когда в составе группы из двух танков захватил мост через р. Кражанте у г. Кельме (Литва) и в течение 12 часов до прихода основных сил отражал атаки противника. 

Международный интернет-проект

Михаил Андреевич Марчук. Фото: Международный интернет-проект "Герои страны"

Из воспоминаний Михаила Андреевича: "Командовал я танковым взводом. Глубоко запечатлелся в моей памяти один из дней октября 1944 года. Ночью командир вызвал нас к себе и приказал прорваться через линию фронта к крупному населенному пункту, захватить и удержать во что бы то ни стало до подхода наших частей железобетонный мост через реку…  Хотя гитлеровцы имели и не сплошную оборону, но пройти их передний край незамеченным, разумеется, было невозможно. Поэтому, когда вражеские батареи открыли по нашей колонне огонь, мы прямо с ходу ответили дружной стрельбой. Через линию фронта удалось прорваться двум машинам — моей и младшего лейтенанта Князева…

Было уже около четырех часов утра. Перед нами стояла задача — преградить фашистам путь к мосту как с фронта, так и с тыла…

Храбро и мужественно сражались все члены экипажа. Каждый приказ выполнялся безоговорочно и со знанием дела. Мы с честью решили свою боевую задачу — выполнили приказ командира, удержали мост до подхода наших войск. За этот подвиг я и Князев были удостоены высокого звания  Героя Советского Союза. Командиры орудий были награждены орденами Ленина, а остальные члены экипажа — орденами Красного Знамени". 

Международный интернет-проект

Михаил Андреевич Марчук. Фото: Международный интернет-проект "Герои страны"

Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 г. с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Отличился в бою 5 января 1945 г. и был награждён орденом Красного Знамени. После увольнения в запас в 1946 г., в мирное время жил и работал в Ставрополе. Умер 23  октября 1971, похоронен на городском кладбище, на месте захоронения установлен памятник.

В Сростках на Алтае и в г. Ставрополе именем Героя названы улицы, а на доме, в котором он родился, установлена мемориальная доска.

231601
67
155