Сильный дождь с грозой и градом ожидается на Ставрополье
10:45
Заведующую ставропольским детсадом уволили за трудоустройство родственницы
10:33
Часть Михайловска осталась без воды из-за аварии
09:49
Подростка на электросамокате сбили в Ставрополе
09:47
Квадрокоптеры будут кружить сегодня в Левокумском на Ставрополье
09:45
Бастрыкин поручил проверить факт пропажи пенсионерки на Ставрополье
09:38
Стало известно, где была пропавшая 16-летняя девушка в Ставрополе
09:29
В 45 населённых пунктах отключат электричество на Ставрополье
09:26
1,6 тысячи семей получают ежемесячную выплату из маткапитала на Ставрополье
09:03
4 апреля на Ставрополье: день определения границ Промышленного района краевого центра
08:50
Вахта Победы: метод Егора Агаркова нашел свое применение в Биробиджанских автомастерских
04:00
Авито Путешествия организовали шоу ледяных скульптур-символов Арктики
02:00
После гибели троих рабочих в колодце возбудили дело на Ставрополье
3 апреля, 22:19
Тела троих погибших мужчин подняли из колодца на Ставрополье
3 апреля, 19:11
Отсутствие "ума" у спортплощадки объяснили власти Ставрополя
3 апреля, 18:02

Такие 4 глагола 30% россиян говорят правильно – остальные ошибаются в каждой букве

Коллаж на основе кадра из фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" (6+)
Коллаж на основе кадра из фильма
Фото: "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" (6+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Правильное произношение — важная часть речи, но даже среди носителей языка встречаются распространённые ошибки с ударением. Лингвисты советуют обращать внимание на эти нюансы, чтобы избежать частых ошибок. В этом материале рассмотрим четыре глагола, в которых россияне часто ошибаются. Важно не только запомнить, где ставить ударение, но и понять, почему это важно.

ОблегчИть или облЕгчить

Одна из самых распространённых ошибок — это неправильное ударение в слове "облегчить". Филологи говорят, что многие ставят акцент на первый слог, основываясь на ассоциациях с проверочным словом "легче". Однако это ошибочно. Правильное ударение в слове — облегчИть. Лингвисты советуют запомнить, что при склонении этого глагола ("я облегчУ", "они облегчАт", "он облегЧил") ударение всегда остаётся на "и". Чтобы не путаться, можно заменить слово на синоним "упростИть" — так легче запомнить правильный акцент.

ОткУпорить или откупОрить

При открытии бутылки с шампанским или вином многие ошибаются в ударении, произнося "откупОрить". Однако филологи объясняют, что верное ударение — откУпорить, и оно должно падать на второй слог. Лингвисты советуют вспомнить строчку из произведений Пушкина: "Откупори шампанского бутылку". Это помогает запомнить, что ударение в слове всегда на втором слоге.

СверлЯт или свЕрлят

Когда речь идёт о соседях, которые ремонтируют что-то в квартире, многие говорят: "опять они свЕрлят", но это неверно. Филологи подчёркивают, что правильное ударение в слове — сверлЯт, на втором слоге. Лингвисты советуют запомнить, что неопределённая форма этого глагола — сверлИть, и она будет служить проверочным словом для всех склонений ("сверлЯт", "сверлИт").

БалУется или бАлуется

Одна из самых часто встречающихся ошибок — это неправильное ударение в слове "баловаться". Лингвисты говорят, что правильное ударение должно быть на втором слоге: балУется, а не "бАлуется". Это правило действует и для всех производных форм, например: "балованный", "баловать", "балуешься". Запомнить это легко, если связать с другой формой слова, где ударение также будет на втором слоге.

Ошибки в ударении — это не только элементарная оплошность, но и вещь, которая влияет на восприятие речи. Филологи и лингвисты советуют обращать внимание на эти моменты и стремиться к правильному произношению, чтобы избежать распространённых ошибок. Запоминание этих простых правил поможет говорить увереннее и точно, а также повысит уровень владения русским языком.

По материалам Культурология (18+).

232625
67
155