Вахта Победы: советский народ собрал 26 млрд рублей по государственному военному заёму
15:00
Новый лимит на переводы в России оценили эксперты в Ставрополе
14:24
Центр реабилитации в Кисловодске ограничил конкуренцию при закупке колбасы
13:16
Соболезнования семье педагога выразил мэр Невинномысска
12:04
Чиновники на Ставрополье хотели раздать субсидии с нарушением закона
10:54
Кисловодск приостановил программу благоустройства из-за турналога
09:03
18 мая на Ставрополье: открыли памятник Герою Советского Союза Ивану Бурмистрову
08:30
Вахта Победы: Обращение Сталина к народу, митинги и весенний сев
05:15
Вахта Победы: Награждение красноармейцев в Хабаровском крае, мирный труд на благо Родины
04:30
Вахта Победы: Сахалин встречает Победу трудом
03:00
Из Алании на Ставрополье доставили крупную партию семенного картофеля
17 мая, 18:03
Раскопки могил трёх эпох завершились в Кисловодске
17 мая, 17:33
Бастрыкина заинтересовал случай нападения собаки на школьницу в Минводах
17 мая, 16:55
Akmal’ пожелал скорейшего возвращения домой бойцу СВО со Ставрополья
17 мая, 15:09
Мемориальную плиту в память о замученных детях установили ставропольцы в Теберде
17 мая, 14:11

28 ноября на Ставрополье: день рождения автора памятника М.Ю. Лермонтову в Пятигорске

Листаем страницы истории
Памятник М.Ю. Лермонтову в Пятигорске ИА Stavropol.Media
Памятник М.Ю. Лермонтову в Пятигорске
Фото: ИА Stavropol.Media
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

28 ноября 1838 года родился скульптор-монументалист Александр Опекушин. Он является автором известнейшего памятника М.Ю. Лермонтову в Пятигорске.

Двадцать третьего июля 1871 г. был разрешён сбор средств на первый в России памятник поэту. Первый взнос в сумме двух рублей был сделан двумя крестьянами Таврической губернии, после чего в течение трёх лет "в кассу пожертвований не поступило больше ни одной копейки...". 18 лет собирались средства на монумент, в июле 1889 г. бронзовую статую высотой 2, 35 метра отлитую на заводе Морана в Петербурге выставили для всеобщего обозрения и вот уже свыше ста лет она неотделима от Пятигорска.

ИА Stavropol.Media

Памятник М.Ю. Лермонтову в Пятигорске. Фото: ИА Stavropol.Media

Александр Михайлович родился в деревне Свечкино Даниловского уезда Ярославской губернии в семье крепостных крестьян Михаила Евдокимовича и Александры Евстафьевны Опекушиных. Семья  пользовалась известностью среди славных имён мастеров-лепщиков губернии. Глава семьи Михаил Евдокимович был скульптором-самоучкой. 

Когда Александру исполнилось 12 лет, отец решил отвезти его в Петербург и ему удалось устроить сына в рисовальную школу Общества поощрения художеств. Затем он поступил в мастерскую известного в то время скульптора А.Л. Иенсена. Мастер оценил одарённость ученика, добился для него разрешения заниматься в Академии художеств. При содействии своего учителя Опекушин получил вольную, стал свободным человеком.

Дзен-канал

Александр Михайлович Опекушин. Фото: Дзен-канал "Записки питерского скульптора"

Своё профессиональное мастерство молодой скульптор воплотил в первой значительной работе 1862 г. в барельефе "Ангелы, возвещающие Рождество Христово", за который он был удостоен малой серебряной медали Российской академии художеств. Затем был приглашён для выполнения фигуры Петра I на барельефе грандиозного памятника "Тысячелетие России", сооружаемого в Новгороде по проекту художника М.О. Микешина. 

Одной из удач Александра Михайловича стало создание памятника адмиралу А.С. Грейгу в Николаеве в 1872 году. Этот год был самым напряжённым в творчестве скульптора. Одновременно с Микешиным он работали над памятником Екатерине II в Петербурге, за который ему присвоили звание художника первой степени.

Культура Ярославии

Скульптура статую Петра I. Фото: Культура Ярославии

Опекушин увлёкся личностью и деятельностью императора Петра I,  решив передать в камне и бронзе образ преобразователя России. Александр Михайлович создал серию портретов и статую, за которую в 1872 г. сыну крепостного крестьянина А.М. Опекушину было присвоено почётное звание академика.

Спустя год произошло знаменательнейшее событие: комитет по сооружению памятника А.С. Пушкину объявил конкурс, предлагая всем русским ваятелям принять в нём участие. Конкурс завершился победой Александра Михайловича и он отдал несколько лет созданию знаменитого шедевра. 

Культура Ярославии

Последний памятник А.М. Опекушина – императору Александру II в Рыбинске. Фото: Культура Ярославии

Последние годы жизни скульптор провёл в родных местах, в деревне Рыбницы, где четвертого марта 1923 г. скончался, похоронен рядом с могилами родителей и брата. В начале 70-х годов на его могиле установлена плита с надписью: "Скульптор академик Опекушин Александр Михайлович. 1838–1923".

231601
67
155