Очередные нарушения нашли на четырех маршрутах в Ставрополе
10:37
Девы скрывают желания, Близнецы утопают в соблазне — гороскоп на любовь 29 ноября
10:30
Спасатели помогли напуганному коту спуститься с дерева
10:20
Маршрут до Иноземцево возобновили спустя 5 лет в Железноводске
10:07
Чехов всего одной фразой разоблачал враньё - все понятно с первых слов
10:05
На расчистку Ставрополя от снега ночью выпустили 70 спецмашин
09:46
Новые школы в Ставрополе и Пятигорске начнут строить в 2025 году
09:31
На время снегопада закрыли Лермонтовский терренкур в Железноводске
09:25
На Островских ваннах в Железноводске открыли две новые парковки
09:04
28 ноября на Ставрополье: день рождения автора памятника М.Ю. Лермонтову в Пятигорске
08:50
Всего 7% россиян без ошибок пройдут этот сложный ТЕСТ по русскому языку
08:15
Родившиеся в СССР за 60 секунд отвечают на 10/10, а вы хоть на 5 сможете? – ТЕСТ
27 ноября, 19:30
С 1 декабря вводят штрафы в 15 000 рублей - для всех, кто сейчас живет на даче и в доме
27 ноября, 19:20
Таксисты взвинтили цены во время снегопада в Ставрополе
27 ноября, 18:36
Ставрополь замер в 10-балльных пробках из-за снегопада
27 ноября, 17:55

28 ноября на Ставрополье: день рождения автора памятника М.Ю. Лермонтову в Пятигорске

Листаем страницы истории
Памятник М.Ю. Лермонтову в Пятигорске ИА Stavropol.Media
Памятник М.Ю. Лермонтову в Пятигорске
Фото: ИА Stavropol.Media

28 ноября 1838 года родился скульптор-монументалист Александр Опекушин. Он является автором известнейшего памятника М.Ю. Лермонтову в Пятигорске.

Двадцать третьего июля 1871 г. был разрешён сбор средств на первый в России памятник поэту. Первый взнос в сумме двух рублей был сделан двумя крестьянами Таврической губернии, после чего в течение трёх лет "в кассу пожертвований не поступило больше ни одной копейки...". 18 лет собирались средства на монумент, в июле 1889 г. бронзовую статую высотой 2, 35 метра отлитую на заводе Морана в Петербурге выставили для всеобщего обозрения и вот уже свыше ста лет она неотделима от Пятигорска.

ИА Stavropol.Media

Памятник М.Ю. Лермонтову в Пятигорске. ИА Stavropol.Media

Александр Михайлович родился в деревне Свечкино Даниловского уезда Ярославской губернии в семье крепостных крестьян Михаила Евдокимовича и Александры Евстафьевны Опекушиных. Семья  пользовалась известностью среди славных имён мастеров-лепщиков губернии. Глава семьи Михаил Евдокимович был скульптором-самоучкой. 

Когда Александру исполнилось 12 лет, отец решил отвезти его в Петербург и ему удалось устроить сына в рисовальную школу Общества поощрения художеств. Затем он поступил в мастерскую известного в то время скульптора А.Л. Иенсена. Мастер оценил одарённость ученика, добился для него разрешения заниматься в Академии художеств. При содействии своего учителя Опекушин получил вольную, стал свободным человеком.

Дзен-канал

Александр Михайлович Опекушин. Дзен-канал "Записки питерского скульптора"

Своё профессиональное мастерство молодой скульптор воплотил в первой значительной работе 1862 г. в барельефе "Ангелы, возвещающие Рождество Христово", за который он был удостоен малой серебряной медали Российской академии художеств. Затем был приглашён для выполнения фигуры Петра I на барельефе грандиозного памятника "Тысячелетие России", сооружаемого в Новгороде по проекту художника М.О. Микешина. 

Одной из удач Александра Михайловича стало создание памятника адмиралу А.С. Грейгу в Николаеве в 1872 году. Этот год был самым напряжённым в творчестве скульптора. Одновременно с Микешиным он работали над памятником Екатерине II в Петербурге, за который ему присвоили звание художника первой степени.

Культура Ярославии

Скульптура статую Петра I. Культура Ярославии

Опекушин увлёкся личностью и деятельностью императора Петра I,  решив передать в камне и бронзе образ преобразователя России. Александр Михайлович создал серию портретов и статую, за которую в 1872 г. сыну крепостного крестьянина А.М. Опекушину было присвоено почётное звание академика.

Спустя год произошло знаменательнейшее событие: комитет по сооружению памятника А.С. Пушкину объявил конкурс, предлагая всем русским ваятелям принять в нём участие. Конкурс завершился победой Александра Михайловича и он отдал несколько лет созданию знаменитого шедевра. 

Культура Ярославии

Последний памятник А.М. Опекушина – императору Александру II в Рыбинске. Культура Ярославии

Последние годы жизни скульптор провёл в родных местах, в деревне Рыбницы, где четвертого марта 1923 г. скончался, похоронен рядом с могилами родителей и брата. В начале 70-х годов на его могиле установлена плита с надписью: "Скульптор академик Опекушин Александр Михайлович. 1838–1923".

231601
67
155