Последний день 1860 года в Ставрополе ознаменовался открытием женского училища 2-го разряда. Его начальницей стала вдова полковника М. Лучкина. Здание купили у мещанина Н. Соннова на выделенные средства Ставропольским дворянским обществом, и размещалось оно первоначально на Александрийской улице (ныне ул. Советская) напротив Присутственных мест.
Возникновение этого учебного заведения связано с деятельностью директора Ставропольской мужской гимназии Януария Михайловича Неверова, впоследствии попечителя Кавказского учебного округа, одного из выдающихся педагогов своего времени, который в 1860 г. ходатайствовал перед главным управлением Кавказского наместника о разрешении открыть в Ставрополе женское училище, предназначенное для учениц всех сословий и вероисповеданий.
Согласно утверждённому уставу училище открылось при 3-х основных классах и одного приготовительного, каждый с однолетним курсом. В нём вводились следующие предметы: Закон Божий, русский язык, арифметика, география, история, естественные науки, чистописание, французский язык, рукоделие и пение.
Педагогический персонал училища состоял исключительно из мужчин, преподавателей Ставропольской мужской гимназии. Преподавательниц в первое время в училище не было, как в целом в России, немногие из русских женщин решались работать на ниве просвещения. В гимназии в разное время преподавали известные на Ставрополье педагоги М. В. Краснов (словесность), А. Н. Дельсаль, П. Ф. Краузе (математика), П. П. Кувшинский (история, педагогика), Н. Я. Динник (физика, естественные науки), А. И. Бибикова, А. Т. Первушин (русский язык, арифметика, приготовительные классы).
Занятия в училище начались 15 сентября 1861 г. при первоначальном наборе 75 учениц: дети разночинцев, мещанского и купеческого сословий. Первоначальные средства на содержание женского училища поступали от Городской думы, от Приказа общественного призрения, от сбора на обучение, всего 2540 рублей.
В 1876 г. женское училище преобразовано в Ольгинскую гимназию, располагавшуюся с 1897 г. в собственном здании на углу Воронцовской и Барятинской улиц. Княгиня Ольга Федоровна Романова, супруга Михаила Николаевича, младшего сына императора Николая I, пожертвовала 40 тысяч серебром на строительство здания. В её честь гимназия стала именоваться Ольгинской.
В разные годы в гимназии учились: сестра милосердия Римма Иванова, награждённая высшей военной наградой России — офицерским орденом Святого Георгия 4-й степени, основоположница советского исторического романа, писательница Ольга Форш, одна из первых учительниц села Михайловского (ныне г. Михайловск) Р. А. Журавская. Открытие в Ставрополе женского училища способствовало развитию женского образования доступного для детей всех сословий, без различия имущественного и общественного положения их родителей.