Свет отключат в 21 населённом пункте на Ставрополье
09:29
Определился соперник "Виктора" по полуфиналу чемпионата России
09:03
"Ты не один": Многодетная семья из Большого Камня вовлекла в добровольчество сотни
07:52
Яркие и счастливые: фото с открытия "Российской школьной весны - 2025"
22 апреля, 23:15
Град обрушился на Предгорье
22 апреля, 20:38
Подтопления и рост числа ДТП возможны на Ставрополье из-за ливней
22 апреля, 20:17
Мэрия Ставрополя открестилась от плакатов с ошибкой ко Дню Победы
22 апреля, 19:05
Началось открытие фестиваля “Российская школьная весна” в Ставрополе
22 апреля, 18:34
ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ открытия фестиваля "Российская школьная весна" в Ставрополе
22 апреля, 18:30
Поезд-музей Минобороны приедет в Ставрополь 3 мая
22 апреля, 18:03
В дилерских центрах начали применять ИИ для оценки готовности клиентов к покупке авто
22 апреля, 17:45
Ремонт улицы Р. Люксембург начали в Ставрополе
22 апреля, 17:41
Трудно быть матерью 12 детей в военную пору! - Вахта Победы
22 апреля, 17:15
Заморозки не пощадили юг России: удалось ли Ставрополью уберечь урожай?
22 апреля, 16:38
Двухэтажный дом с помощью 3D-принтера возвели на Ставрополье
22 апреля, 16:33

25 декабря на Ставрополье: опубликовали статью о подготовке первой общей школьной ёлки

Листаем страницы истории
Тематическое фото ИА Stavropol.Media
Тематическое фото
Фото: ИА Stavropol.Media
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

25 декабря 1887 года в газете "Северный Кавказ" была опубликована статья о подготовке первой "общей" ёлки для учеников школ Общества для содействия распространению народного образования и начальных училищ города Ставрополя. 

Декабрьские Рождественские праздники ставропольское общество отмечало, соблюдая определённые традиции: наряжали домашние ёлки, дарили подарки, устраивались праздничные обеды, друг к другу ходили в гости, посещали традиционный бал у губернатора, для молодёжи любимым занятием было катание на салазках, по домам ходили ряженые со звездой на шесте, с пением обрядовых песен и колядок; проходили Святки с шумными гуляньями, гаданиями и посиделками.

 В конце XIX века возникли и укрепились новые благотворительные добрые дела: забота о ближних и помощь обездоленным. В 1878 г. в Ставрополе было создано Общество для содействия распространению народного образования. Местные газеты постоянно освещали различные мероприятия, проводимые в благотворительных целях. В предновогодних выпусках газеты "Северный Кавказ" была представлена информация о том, что в этом году предполагается устроить первую "общую" ёлку  с подарками для учеников школ Общества для содействия распространению народного образования и начальных училищ города Ставрополя. Городской управой выделено было сто рублей, средств недостаточно, так как число учащихся в трёх городских и двух школах общества составляло более трёхсот человек. 

Для желающих принять участие в устройстве ёлки, предполагалось: "Местное купечество, а с ними и другие граждане, будем надеяться, отнесутся сочувственно к задуманному устройству “общей” ёлки и своими посильными пожертвованиями поддержат инициативу и тем самым дадут возможность детишкам бедных родителей повеселиться наравне  с состоятельными, а самое главное не обременяя себя, оденут и обуют несколько десятков детей (ёлка предполагается с подарками, причём подарки будут состоять из игрушек, книг, рубашек, сапог и проч.). Жертвовать можно деньгами, сластями, вещами, и прочее". 

Позднее в № 102 за 31 декабря 1887 г. и № 5 за 17 января 1888 г. газеты "Северный Кавказ" были напечатаны отчёты по устройству ёлки бывшей в здании Ставропольской городской думы, с публикацией перечня названий нескольких организаций и "более ста фамилий людей, которые по мере своих возможностей собрали денежную сумму для достойного устройства и проведения вечера".

В отчёте сообщалось: "Вечер, начавшийся часов в шесть, окончился около половины одиннадцатого. Дети пели, читали, плясали и вообще эта первая “общая” ёлка прошла весьма удачно, доставивши невыразимое удовольствие для детишек. В середине вечера дети были угощены пирожками и чаем. Перед раздачей подарков и разбором ёлки, преподаватель гимназии Миловидов показал целый ряд туманных картин, закончив портретом Государя императора, причём учащиеся при криках “ура” спели народный гимн. Всякий из учащихся получил кроме кулька со сладостями, по одной или несколько книг исторического и религиозно-нравственного содержания, а с ёлки — по несколько блестящих и довольно красивых безделушек. Но за что особенное нужно сказать спасибо устроителям, так это за то, что все учащиеся получили кроме книг, сластей и проч., ещё и нечто “вещественное”: девочки были одарены платками, а мальчики — шапками, рубахами, шарфами. Большая половина денег на проведение ёлки была пожертвована разными лицами. Дай Бог, чтобы эта первая “общая” ёлка была не последней, тем более что как показал пример, наши граждане всегда способны  откликнуться на доброе дело, раз они уверены, что их деньги пойдут на благо".

231601
67
150