26 декабря 1911 года родился Андрей Петрович Рунич, археолог, исследователь-краевед, внёсший значительный вклад в изучение древностей Кавказских Минеральных Вод.
Он появился на свет в семье известного военного врача, получившего образование в Санкт-Петербургской военно-медицинской академии, в слободе Хасавюрт Терской области (ныне Республика Дагестан).
В начале 20-х годов родители обосновались в Пятигорске. Здесь юноша окончил Пятигорскую мужскую гимназию, работал и одновременно учился в вечернем строительном техникуме, служил в Красной Армии. В 1937 г. поступил в Московский заочный строительный институт, обучение в котором завершил в послевоенное время, в 1954 году.
Андрей Петрович в течение 20 лет работал инженером в Пятигорской санэпидстанции и городском отделе здравоохранения. Он был человеком разносторонних способностей, увлечений: собирал марки, монеты, рисовал и резал по дереву. Был одним из участников установления точного места дуэли М. Ю. Лермонтова, сохранения дома Рошке, где 15 июля 1841 г. остановился поэт, следуя из Железноводска к месту дуэли.
И так сложилось, что основным его занятием стали археологические исследования, составление им детальных археологических карт района Кавказских Минеральных Вод. Регулярно с 1929 г. по 1982 г. он вместе с помощниками отправлялся на раскопки, особенно это касалось окрестностей города-курорта Кисловодска и Кисловодской котловины.
В 1957 г. Рунич получил "открытый лист", позволяющий вести самостоятельные раскопки. Для науки и общества он открыл и спас несколько сот погребений, бытовых и культовых объектов, датируемых, начиная с эпохи энеолита (конец V–IV тысячелетие до н.э.) и вплоть до позднего средневековья (XIV–XVIII вв. н.э.).
Увлечение археологией было не случайным в его жизни. Ещё в школьные годы он познакомился с этнографом и археологом Николаем Михайловичем Егоровым, директором местного краеведческого музея, который поддержал постоянный и неослабевающий до конца жизни А. П. Рунича интерес к археологии.
Благодаря А. П. Руничу было открыто более 200 археологических захоронений в районе Кисловодска и Пятигорска. Он внёс вклад в изучение золотоордынских древностей Маджар, Пятигорья, в частности мавзолея на левом берегу речки Большой Ессетучок. Рунич был постоянным автором журнала "Археология" (6+), где им опубликовано около двухсот работ, его статьи регулярно появлялись в местных газетах.
Тесные связи сохранялись у него с коллективом Пятигорского краеведческого музея, из 29 тысяч археологических экспонатов, составляющих музейную коллекцию, 1,5 тысяч — находки Рунича. Они представлены в постоянной экспозиции, также как дневник фенологических наблюдений пятигорского учёного и коллекция, насчитывающая несколько тысяч экземпляров насекомых семейства жесткокрылых Кавминвод, которую Рунич собирал много лет.
Он является одним из основателей Кисловодского историко-краеведческого музея "Крепость", который был открыт в 1965 году. Здесь хранится ценная часть архива А. П. Рунича, его ежегодные отчёты о полевых исследованиях в районе Кавминвод за 1957–1975 годы.
Материалы археологических раскопок Рунича в настоящее время хранятся в краеведческих музеях Ставрополя, Кисловодска, Ессентуков и других городов, а также в Государственном историческом музее в Москве.
Умер Андрей Петрович 8 июня 1986 г., похоронен в Пятигорске на Краснослободском кладбище.