Яркие и счастливые: фото с открытия "Российской школьной весны - 2025"
22 апреля, 23:15
Град обрушился на Предгорье
22 апреля, 20:38
Подтопления и рост числа ДТП возможны на Ставрополье из-за ливней
22 апреля, 20:17
Мэрия Ставрополя открестилась от плакатов с ошибкой ко Дню Победы
22 апреля, 19:05
Началось открытие фестиваля “Российская школьная весна” в Ставрополе
22 апреля, 18:34
ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ открытия фестиваля "Российская школьная весна" в Ставрополе
22 апреля, 18:30
Поезд-музей Минобороны приедет в Ставрополь 3 мая
22 апреля, 18:03
В дилерских центрах начали применять ИИ для оценки готовности клиентов к покупке авто
22 апреля, 17:45
Ремонт улицы Р. Люксембург начали в Ставрополе
22 апреля, 17:41
Трудно быть матерью 12 детей в военную пору! - Вахта Победы
22 апреля, 17:15
Заморозки не пощадили юг России: удалось ли Ставрополью уберечь урожай?
22 апреля, 16:38
Двухэтажный дом с помощью 3D-принтера возвели на Ставрополье
22 апреля, 16:33
Водитель врезался в куст и погиб в Пятигорске
22 апреля, 15:28
"Жигули" 20-летней давности продают за 1,5 млн рублей на Ставрополье
22 апреля, 15:16
Плакат с ошибкой ко Дню Победы нашли в школе Ставрополя
22 апреля, 14:43

Проект южного волонтёра Сбера помог 4 000 россиян стать потенциальными донорами

26 декабря 2024, 15:20 Общество
Ирина Тарзанова и Герман Греф Пресс-служба Сбербанка
Ирина Тарзанова и Герман Греф
Фото: Пресс-служба Сбербанка
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Три года назад назад финансист из Ростова-на-Дону Ирина Тарзанова вступила в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национальный РДКМ). С тех пор — она амбассадор донорства костного мозга в стране. О том, как и почему она помогает популяризации донорства и о его важности для каждого россиянина — в материале ниже.

Пресс-центр ЮЗБ

Ирина Тарзанова на донорской акции в Ростове-на-Дону. Фото: Пресс-центр ЮЗБ

Многие в России приходят в волонтерство и донорство костного мозга из-за того, что столкнулись с болезнью близкого человека. У меня было не так. Однажды я увидела в соцсетях информацию о донорстве костного мозга. Стала изучать тему. Вопросов оказалось много. Больно ли это? Безопасно ли? А для чего это нужно? Искала ответы, и так вышла на Национальный РДКМ. Связалась с Регистром, расспрашивала. В Национальный РДКМ я и супруг вступили вместе. Помню, как в последний рабочий день перед новогодними праздниками, получила сообщение, что я в Регистре. Поделилась новостью у себя в соцсетях, публиковала посты об этой теме. Рассказывала, почему важно становиться донорами, что это не страшно и не больно. А потом поняла, что хочу делать больше для популяризации донорства костного мозга. 

фото из личного архива

Ирина Тарзанова. Фото: фото из личного архива

Я финансист, работаю в Сбербанке с 2012 года. В 2021-м вернулась на работу из декретного отпуска и увидела, как активно здесь поддерживают инициативы сотрудников, помогают в их реализации. У нас на юге России — это десятки программ по развитию корпоративной культуры и содействию волонтерским проектам. Предложила продвигать донорство костного мозга. Среди коллег в Юго-Западном банке быстро нашлись сторонники, поддержавшие мою инициативу. Вместе проводили встречи, рассказывали об этом виде донорства. Интересоваться стали всё больше родных и знакомых моих коллег: звонили, писали, задавали вопросы. Нам помогали и специалисты Национального РДКМ: объясняли сложные моменты, читали лекции, по любым вопросам всегда были на связи. Сначала в Ростове-на-Дону — здесь находится наш макрорегиональный офис, который координирует работу в 16 регионах юга России и Северного Кавказа. Вскоре мы стали проводить офлайн и онлайн-встречи и в соседних регионах. За год провели более 20 встреч для тысячи человек. А с учетом тех, кто посмотрел их в записи, — это три тысячи. Благодаря нашему проекту Национальный РДКМ пополнили более 100 новых доноров. 

Сбер ежегодно проводит среди сотрудников конкурс социальных проектов со всей страны. Я участвовала со своим проектом по развитию донорства костного мозга — и победила. На церемонии награждения получила награду из рук Германа Оскаровича Грефа.

В начале 2023 года мы провели единую донорскую акцию для сотрудников в 25 городах страны: от Владивостока до Калининграда. Как итог: 750 участников стали потенциальными донорами. Это то, что нам удалось подсчитать. Потому что всегда есть отложенный эффект. Кто-то позже сдал биообразец в лаборатории или заказал набор для вступления в регистр по почте. Это нормально, когда до принятия решения нужно больше времени подумать, посоветоваться с родными. Я всегда и всем говорю: "Вступать в регистр надо осознанно".

В январской акции хотели участвовать гораздо больше моих коллег из самых разных городов России. Но нужно и в десятки раз больше спикеров, досконально разбирающихся в теме и готовых ответить на любой вопрос. А с этим пока непросто. Поэтому мы запустили курс обучения волонтеров (12+), чтобы они могли рассказывать о донорстве костного мозга и продвигать эту тему. Курс прошли уже около 20 человек.

В сентябре прошлого года мы провели еще одну единую акцию для сотрудников по всей России. Ведем вебинары, лекции, популяризируем тему через СМИ, соцсети и партнёров. Это важно, потому что главная проблема, из-за которой вокруг донорства костного мозга существует множество мифов и страхов, — это недостаточность знаний у россиян. А всё, что непонятно — пугает.

Предоставлено пресс-службой Сбербанка

Зеленый Марафон Сбера. Фото: Предоставлено пресс-службой Сбербанка

Донорские акции прошли и на "Зелёном Марафоне" (6+) — масштабном беговом фестивале, который Сбер организует по всей стране. На нем к регистру присоединились ещё 250 человек: не только сотрудники компании, но и спортсмены, любители здорового образа жизни и целые семьи, участвовавшие в забеге.

Когда я начала заниматься популяризацией донорства костного мозга было понимание и желание рассказать всем, что донорство костного мозга — это возможность спасать людей. И чем многочисленнее Регистр — тем больше шансов на сохранение самого ценного — жизней. В детстве у меня была мечта — иметь близнеца. И здесь это возможно, т.к. у каждого человека на Земле может быть генетический близнец. Я хочу, чтобы, если кому-то генетический близнец внезапно понадобится, он обязательно уже был в Регистре. И я делаю для этого всё возможное. На сегодня, уже больше 4 000 человек решили стать потенциальными донорами. Среди моих коллег нашлось уже минимум 10 поделившихся своими кроветворными клетками, чтобы спасти чью-то жизнь.

16795
67
150