Девять новых Вечных огней зажгут на Ставрополье
13:44
101-й день рождения отметила ветеран ВОВ в Кисловодске
12:57
Имя Победы: слесарь-водопроводчик и отважный артиллерист Пётр Турбин
12:32
У сапера на СВО нет права на ошибку
12:25
За оскорбления и угрозы в адрес сотрудника ФСБ будут судить жителя Пятигорска
11:50
Режим повышенной готовности из-за непогоды отменили на Ставрополье
11:16
Известная певица Анет Сай вместе с командой уже прибыла в Ставрополь
10:48
Редакция "Флага Родины" и волонтеры отправили камуфляжное покрытие в зону СВО
10:45
Покусанному собакой мальчику выплатили 30 тысяч рублей в Ставрополе
10:41
На Ставрополье продолжается прием заявок на конкурс Бизнес Баттл
10:41
Зампред Правительства РФ обсудил с главой Ставрополья развитие АПК в крае
10:27
Популярный актёр Вячеслав Чепурченко выехал в Ставрополь
10:17
На сутки останутся без воды 16 санаториев в Железноводске
10:07
Водной аркой встретили первый самолёт из Ижевска в Минводы
09:44
30 населённых пунктов временно останутся без света на Ставрополье
09:12

17 января на Ставрополье: кисловодский альпинист первым покорил Эльбрус в зимнее время

Листаем страницы истории
Эльбрус ИА Stavropol.Media
Эльбрус
Фото: ИА Stavropol.Media
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

17 января 1934 г., нагрузившись тяжеленным снаряжением, кисловодский альпинист Виктор Корзун и его напарник Александр Гусев покорили восточную вершину Эльбруса, установив мировой рекорд в альпинизме. В зимних условиях такое восхождение до них не совершал никто.

Ровно через год — 14 января 1935 г. — Виктор Корзун поднялся на западную вершину высочайшей горы России и Европы. Так в возрасте 21 года он осуществил свою детскую мечту — стал первым в истории отечественного альпинизма, кому удалось покорить в зимний период времени восточную и западную вершины Шат-горы. 

В 1932 г. Виктора Корзуна назначили начальником станции, и на высоте 3200 метров над уровнем моря он, вместе с помощником Вячеславом Никитиным и радистом Сергеем Лысенко, осуществлял в суровых условиях наблюдение за приборами. Температура иногда падала до 40 градусов мороза, в помещении опускалась до –17 градусов. Чтобы снять показания приборов, приходилось страховаться, ко всему, по крутым склонам сходили лавины. Но такие условия только закалили молодых исследователей. Вторая зимовка в 1933–1934 годах проходила уже на высоте 4250 метров над уровнем моря. Среди вечных ледников и сугробов снега приходилось еще тяжелее, однако состоялась и третья зимовка.

Официальный сайт движения

Виктор Борисович Корзун. Фото: Официальный сайт движения "Бесмертный полк"

В апреле 1935 г., навсегда покинув место зимовки, Виктор Корзун успешно выдержал вступительные экзамены и стал студентом литературного факультета Северо-Кавказского педагогического института во Владикавказе. В студенческие годы бывший зимовщик издал две книги — "Три года на Эльбрусе" (12+) и "Эльбрус" (12+). Затем он окончил аспирантуру, стал кандидатом филологических наук, начал преподавать.

После Великой Отечественной войны учёный-филолог несколько лет работал в Пекинском университете, потом долгое время Виктор Борисович преподавал в Чечено-Ингушском университете. Из-под его пера вышли в свет научные труды, которые ныне можно считать настоящими раритетами. Это: "Советская чечено-ингушская литература" (12+), "Литература горских народов Северного Кавказа" (12+), "Биография Коста Хетагурова" (12+) и другие.

В 1967 г. Виктора Борисовича не стало, его похоронили в городе Грозном. Ему было всего 54 года. А в 1994 г. альпинисту, учёному, писателю Виктору Корзуну было присвоено (посмертно) высокое звание "Почётный гражданин города-курорта Кисловодска".

231601
67
150