Предложение ввести в России ограничение на продажу фастфуда детям до 18 лет прокомментировали в минздраве Ставропольского края. В ведомстве не дали однозначного ответа, но назвали плюсы и минусы инициативы и пристрастию к быстрому питанию, передает ИА Stavropol.Media.
С предложением ограничить доступ юных россиян к фастфуду в Госдуму, Совет Федерации и Министерство здравоохранения РФ директор Института исследования проблем современной политики (ИИПСП) Антон Орлов.
“Пищевые привычки и поведение формируются в раннем возрасте. Все то, что употребляют дети, зависит от воспитания родителей и привычек, которые были сформированы в семье. Любовь к сладкому или жирному сформированы уже в детстве, когда родители не могут ограничить доступ к вредным продуктам. В случае с фастфудом детский организм быстро привыкает к потреблению большого количества энергии, но не успевает ее потратить. А в результате во взрослую жизнь подростки вступают с лишним весом и предпосылками к сердечно-сосудистым заболеваниям”, — считают специалисты.
По их мнению, наибольшие проблемы при употреблении фастфуда наносят трансжиры, которые образуются в растительных маслах при нагревании до очень высоких температур, они повышают уровень холестерина в крови и могут повреждать эндотелий — внутреннюю оболочку кровеносных сосудов, а также провоцировать развитие диабета второго типа.
В то же время в минздраве понимают, почему люди отдают предпочтение быстрому питанию. Не каждый работающий человек может найти время на приготовление полноценного завтрака, обеда и ужина для своих детей. А фастфуд, казалось бы, может решить эту проблему. Но экономия времени — это лишь иллюзия, ведь мало кто задумывается о последствиях для здоровья при выборе такого вида питания.
“Основная проблема фастфуда в избытке калорий, содержании большого количества жиров, скрытой соли, сахара, пищевых добавок и низком содержании витаминов, которые в результате приготовления и хранения просто исчезают из приготовленных блюд. С продуктами быстрого приготовления и фастфудом часто предлагают холодные газированные напитки. Из-за низкой температуры употребляемого вместе с гамбургером и сдобой напитка жир, содержащийся в его составе, практически не окисляется до образования энергии в организме и идёт на отложение про запас.
Кроме того сладкий газированный напиток не утоляет жажду, пить хочется ещё и ещё. В связи с этим начинают формироваться неправильные стереотипы питания, особенно у детей и подростков”, — говорят эксперты.
Они утверждают, что во время активного роста обмен веществ отличается наибольшей интенсивностью. В это время у ребенка высокая потребность в белке. Поэтому родители должны уделять пристальное внимание тому, что есть их чадо.
“В целом детский и подростковый периоды характеризуются относительно высоким расходом энергии, необходимо следить не только за калорийностью питания, но и за количеством и соотношением необходимых нутриентов (белки, жиры, углеводы, а также витамины и минералы). Не менее важен режим питания и его разнообразие, а также отсутствие в рационе вредной пищи.
Именно родителям, в первую очередь, следует быть внимательными к рациону своих детей и стараться ограничивать потребление фастфуда. Вместо этого рекомендуется употреблять больше овощей, фруктов, белковых продуктов и здоровых углеводов”, — заключили в минздраве.
Некоторые сравнили пристрастие к быстрому питанию с любовью к шоколаду