Опасную газозаправочную станцию нашли на Ставрополье
15:19
Работу поликлиники в Невинномысске восстановили за день
14:46
Т2 на первом месте по увеличению скорости мобильного интернета в I-II кварталах 2025 – SpeedTest
14:44
Понижение ключевой ставки прокомментировала ставропольский эксперт
14:37
Площадь пожара увеличилась до 10 гектаров в 204 квартале Ставрополя
14:11
Двигать тучи математикой: как влиять на климатические аномалии на Ставрополье
14:01
Вахта Победы: ставропольцы страдают без воды после немецкой оккупации
13:48
"Руки любви" вернулись в центр Ставрополя
13:31
Жительницу Буденновского округа подозревают в фейковом переезде ради соцвыплат
12:57
Поликлиника №1 закрылась в Невинномысске на неопределённый срок
12:34
Вандалы разнесли родник "Корыта" в Ставрополе
12:19
Огонь охватил 204 квартал в Ставрополе
12:15
Мальчик-инвалид получил коляску после вмешательства прокурора в Ставрополе
11:55
Медленный протуберанец принесёт магнитную бурю на Ставрополье
11:28
На платный вход к водоёму пожаловались жители Верхнерусского
11:21

О плюсах и минусах запрета фастфуда детям рассказали в минздраве Ставрополья

Молодой организм быстро привыкает к потреблению большого количества энергии
Тематическое фото ИА Stavropol.Media
Тематическое фото
Фото: ИА Stavropol.Media
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Предложение ввести в России ограничение на продажу фастфуда детям до 18 лет прокомментировали в минздраве Ставропольского края. В ведомстве не дали однозначного ответа, но назвали плюсы и минусы инициативы и пристрастию к быстрому питанию, передает ИА Stavropol.Media.  

С предложением ограничить доступ юных россиян к фастфуду в Госдуму, Совет Федерации и Министерство здравоохранения РФ директор Института исследования проблем современной политики (ИИПСП) Антон Орлов.  

Пищевые привычки и поведение формируются в раннем возрасте. Все то, что употребляют дети, зависит от воспитания родителей и привычек, которые были сформированы в семье. Любовь к сладкому или жирному сформированы уже в детстве, когда родители не могут ограничить доступ к вредным продуктам. В случае с фастфудом детский организм быстро привыкает к потреблению большого количества энергии, но не успевает ее потратить. А в результате во взрослую жизнь подростки вступают с лишним весом и предпосылками к сердечно-сосудистым заболеваниям”, — считают специалисты.  

По их мнению, наибольшие проблемы при употреблении фастфуда наносят трансжиры, которые образуются в растительных маслах при нагревании до очень высоких температур, они повышают уровень холестерина в крови и могут повреждать эндотелий — внутреннюю оболочку кровеносных сосудов, а также провоцировать развитие диабета второго типа.

В то же время в минздраве понимают, почему люди отдают предпочтение быстрому питанию. Не каждый работающий человек может найти время на приготовление полноценного завтрака, обеда и ужина для своих детей. А фастфуд, казалось бы, может решить эту проблему.  Но экономия времени — это лишь иллюзия, ведь мало кто задумывается о последствиях для здоровья при выборе такого вида питания. 

Основная проблема фастфуда в избытке калорий, содержании большого количества жиров, скрытой соли, сахара, пищевых добавок и низком содержании витаминов, которые в результате приготовления и хранения просто исчезают из приготовленных блюд. С продуктами быстрого приготовления и фастфудом часто предлагают холодные газированные напитки. Из-за низкой температуры употребляемого вместе с гамбургером и сдобой напитка жир, содержащийся в его составе, практически не окисляется до образования энергии в организме и идёт на отложение про запас. 

Кроме того сладкий газированный напиток не утоляет жажду, пить хочется ещё и ещё. В связи с этим начинают формироваться неправильные стереотипы питания, особенно у детей и подростков”, — говорят эксперты. 

Они утверждают, что во время активного роста обмен веществ отличается наибольшей интенсивностью. В это время у ребенка высокая потребность в белке. Поэтому родители должны уделять пристальное внимание тому, что есть их чадо. 

В целом детский и подростковый периоды характеризуются относительно высоким расходом энергии,  необходимо следить не только за калорийностью питания, но и за количеством и соотношением необходимых нутриентов (белки, жиры, углеводы, а также витамины и минералы). Не менее важен режим питания и его разнообразие, а также отсутствие в рационе вредной пищи. 

Именно родителям, в первую очередь, следует быть внимательными к рациону своих детей и стараться ограничивать потребление фастфуда. Вместо этого рекомендуется употреблять больше овощей, фруктов, белковых продуктов и здоровых углеводов”, — заключили в минздраве. 

4978769.jpgО запрете продажи фастфуда детям высказались родители Ставрополья

Некоторые сравнили пристрастие к быстрому питанию с любовью к шоколаду

219403
67
150