ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ церемонии закрытия Студвесны и выступления МакSим в Ставрополе
19:15
Ярмарки, спорт, 33 каравая: как на Ставрополье отмечают День края
17:48
На вонючие лужи от мусоровозов пожаловались жители Ставрополя
16:47
Работу канатки приостановили в Кисловодске
15:42
За запутанное описание в контракте на освещение улиц накажут мэрию Ставрополя
15:05
Губернские балы вдоль перекрытых дорог: День города и края отмечают в Ставрополе
13:48
Ставрополье вошло в топ-7 мест, популярных для бёрдвотчинга в России
13:02
Концерт по случаю Дня края переносят из-за плохой погоды в округе Ставрополья
12:02
Какие методы контрацепции чаще используют жители Ставрополья, рассказал врач
10:43
МакSим выступит на торжественном закрытии Студвесны 20 сентября в Ставрополе
09:45
Программа празднования Дня города в Ставрополе
09:37
Схему перекрытия дорог на День Ставрополя публикует Stavropol.Media
09:18
Называл родным городом: как в Железноводске хранят память о Сергее Пускепалисе
09:10
20 сентября на Ставрополье: Владимир Высоцкий дал несколько концертов
08:30
В вечерний час пик юг Ставрополя сковали пробки из-за неработающих светофоров
19 сентября, 18:27

23 января на Ставрополье: родилась писательница Елена Ган, влюбленная в пейзажи Кавминвод

Листаем страницы истории
Пейзажи КМВ ИА Stavropol.Media
Пейзажи КМВ
Фото: ИА Stavropol.Media
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

23 января 1814 года родилась Елена Андреевна Ган, талантливая писательница-романистка пушкинской поры, мать писательниц Е. П. Блаватской и В. П. Желиховской. Она ценила лечебные свойства курортов Кавминвод, дважды приезжала на лечение вместе со всей семьей.

Елена Андреевна Ган родилась в местечке Ржищев (в настоящее время г. Ржищев Киевской области) в многодетной старинной дворянской семье, принадлежащей по материнской линии к роду князей Долгоруковых. Андрей Михайлович Фадеев, отец Елены, тайный советник, саратовский губернатор, автор интересных двухтомных мемуаров.

Елена получила прекрасное домашнее воспитание и обучение, знала несколько языков, увлекалась поэзией, была поклонницей А. С. Пушкина. По воспоминаниям: "Елена Андреевна была очень живого, веселого характера, исполненного юмора, остроумия, находчивости, очень красивая, прекрасно сложенная, стройная, совершенно светская женщина, всегда окружённая поклонниками и обожателями. Своим блестящим умом и образованием, своей привлекательной, выразительной наружностью она составляла красу общества и обращала на себя общее внимание".  
 

Елена Андреевна дважды посетила Кавказские Минеральные Воды: впервые весной 1837 г. вместе с семьей на лечение до сентября месяца. Отец писательницы так описывал путешествие из Астрахани на Воды по Кизлярскому тракту: "Мы отправились опять все вместе 9-го июня в Пятигорск, так как и я должен был ехать на Кавказ по делу… Мы ночевали одну ночь в соляной заставе, другую в степи, а третью в калмыцком кочевье, где калмыки приняли нас очень радушно…".

В 1837 г. курортный сезон был многолюдным: здесь присутствовали литературный критик В. Г. Белинский, поэт и переводчик Н. М. Сатин, декабрист князь В. М. Голицын, поэт М. Ю. Лермонтов и Лев Сергеевич Пушкин.  

В следующем 1838 г. вновь была встреча с интересными собеседниками, особенно подружилась Елена Андреевна с декабристом С. И. Кривцовым.

И, конечно, реализация творческих замыслов. Кавказской теме посвящены произведения: "Воспоминание Железноводска" (12+) (1837), "Медальон" (12+) (1839), в которой описан Пятигорск, "Утбалла" (12+) (1838), жизнь и быт калмыцкого народа, и "Джеллаледин" (12+) (1838), восточная повесть.

Умерла в 1842 г. от скоротечной чахотки в двадцать восемь лет 24.06(06.07) в Одессе. И. С. Тургенев называл её "русской Жорж Санд", отмечал: "Она осталась прекрасным… воспоминанием в памяти любителей изящного". Белинский в статье "Сочинения Зенеиды Р-вой", опубликованной в 1843 г., писал: "Мир праху твоему, необыкновенная женщина, жертва богатых даров своей возвышенной натуры! Благодарим тебя за краткую жизнь твою: недаром и не втуне цвела она пышным, благоуханным цветом глубоких чувств и высоких мыслей…".

После кончины Елены Андреевны, её муж Пётр Алексеевич Ган (1798–15 июля 1873), подполковник, последние годы жизни провёл в Ставрополе в семье своего сына Леонида Петровича, который здесь тогда служил мировым судьей в Ставропольском окружном суде. Газета "Северный Кавказ" сообщала: "27 октября 1885 г. в Ставрополе скоропостижно скончался присяжный поверенный Леонид Петрович Ган, занимавший прежде тут же, в Ставрополе, должность мирового судьи".

231601
67
150