26 января 1897 года в Ставрополе начала работать первая электростанция. А несколько десятков лет назад в 1975 году колхоз имени Шаумяна наградили орденом Ленина. Сейчас это колхоз-племзавод им. Шаумяна, который находится в поселке Шаумянский Георгиевского округа.
В начале второй половины января в Георгиевске прошла очередная районная партийная конференция, на которой с докладом выступил первый секретарь И. И. Дьяконов. Он отметил достижения колхоза имени Шаумяна, который "на производственных участках внедрил хозрасчёт, ввёл пятидневную рабочую неделю, двухсменную работу и обеспечил высокую механизацию труда в молочном животноводстве. В растениеводстве внедрил безнарядную аккордно-премиальную систему оплаты труда. Ежегодно колхоз получал от каждой коровы свыше трёх тысяч килограммов молока и на каждые 100 гектаров земельных угодий производил его в три раза больше, чем по району. С одного гектара колхозники получают продукции на 539 рублей".
Руководил колхозом имени Шаумяна Козырь Иван Логвинович с 1948 г., в 1950 г. в это хозяйство влились колхозы "Мирный пахарь" и "Теплореченский". В 1966 г. И. Л. Козырю было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и молот" по итогам седьмой пятилетки за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличение производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции.
Достижения шаумяновцев в развитии производства демонстрировались на ВДНХ. В колхозной летописи упоминается такой факт: только за 7 месяцев 1970 г. из разных районов страны в колхоз приезжало 29 делегаций, чтобы ознакомиться с опытом его работы.
В феврале 1971 г. стало известно, что "за большие успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продукции земледелия и животноводства", колхоз имени Шаумяна награждён орденом Ленина, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 26.01.1971 № 016782. Хозяйство стало одним из лучших в Ставропольском крае.
По этому поводу в колхозном Доме культуры состоялся многолюдный митинг. Собравшимся колхозникам была зачитана поздравительная телеграмма краевого комитета КПСС, крайисполкома, крайсовпрофа и крайкома ВЛКСМ.
На митинге выступили доярка М. А. Красникова, механизатор П. И. Пегин, ветеран колхоза Т. И. Гавриленко и другие.
Высокую награду шаумяновцы принимали 3 марта. Колхозный Дом культуры был переполнен. Приехали и гости из соседних совхозов и колхозов. Присутствующих поздравил второй секретарь Ставропольского крайкома КПСС Н. И. Жезлов, который зачитал Указ Президиума Верховного Совета СССР, прикрепил к Знамени колхоза орден Ленина.
Также приветствовали и поздравили с наградой первый секретарь Георгиевского райкома КПСС И. И. Дьяконов, секретари Кировского районного и Георгиевского городского комитетов партии В. П. Губарев и В. Н. Николаев, директор племзавода "Обильненский" И. С. Давыдов.