Стали известны причины задержания главы Региональной тарифной комиссии Ставрополья
10:35
Директора компании будут судить за сокрытие средств от налогов на Ставрополье
10:28
О состоянии спасённой губернатором собаки рассказал мэр Невинномысска
10:07
Гипс наложат на ногу спасённому в горах ослику на Ставрополье
10:03
Главе Предгорья пожаловались на детей, утащивших оторванные качели к реке
09:36
Дороги перекроют в Пятигорске из-за забега 30 августа
09:25
В 26 населённых пунктах сегодня частично отключат свет на Ставрополье
09:06
Старинное здание гимназии купца Сильникова снова выставили на торги в Кисловодске
09:06
Появилась программа фестиваля “Наследие степей и гор” в Ставрополе
08:58
29 августа на Ставрополье: на Крепостной горе в краевой столице открыли бассейн
08:30
Вахта Победы: Приказ Сталина о разгроме японских захватчиков, самоотверженный труд аграриев ЕАО
03:00
Парень сделал предложение девушке во время полета на воздушном шаре в Ессентуках
28 августа, 20:14
Дороги перекроют 1 сентября в населённых пунктах Ставрополья
28 августа, 17:59
Подрядчик пойдет под суд за смерть работника, упавшего с 12 этажа в Пятигорске
28 августа, 17:30
Ракетный корабль "Ставрополь" вошёл в состав Балтийского флота
28 августа, 17:27

Вахта Победы: в Берлине паника, на Ставрополье — ударные темпы хлебосдачи

Новости с фронта и призывы совершать трудовые подвиги звучали в каждом номере местной газеты
Разрушенный немецко-фашистскими захватчиками хлебокомбинат  в Ставрополе Книга "Ставрополье в Великой Отечественной войне. 1941-1945 гг" (6+)
Разрушенный немецко-фашистскими захватчиками хлебокомбинат в Ставрополе
Фото: Книга "Ставрополье в Великой Отечественной войне. 1941-1945 гг" (6+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Перерасход горючего приравнивался к трагедии, перевыполнение плана по хлебосдаче вызывало овации и восторг, а день каждого работника тыла начинался с патриотических лозунгов. ИА Stavropol.Media запускает проект "Вахта Победы", чтобы окунуться в атмосферу победного 1945 года на Ставрополье. Одними из главных рассказчиков истории тогда были журналисты. Мы будем еженедельно рассказывать, о чем они писали в то время. Край продолжали восстанавливать после немецко-фашистской оккупации, люди работали на пределе своих возможностей, не покладая рук трудились аграрии — каждый вносил свой вклад в общую Победу. 

На фронт со Ставрополья ушли более 320 тысяч жителей края. Об их судьбе, успехах Красной Армии ставропольчане узнавали со страниц газеты "Ставропольская правда" (16+). Главной темой выпуска от 20 января 1945 года стало освобождение Варшавы. На первой странице газеты опубликовали благодарность лидеров польского правительства Иосифу Сталину и солдатам Красной Армии.

Польский народ никогда не забудет, что он получил свободу и возможность восстановления своей независимой государственной жизни благодаря блестящим победам советского оружия и благодаря обильно пролитой крови героических советских бойцов.

Их архива газеты

Выпуск газеты "Ставропольская правда" от 22.01.1945. Фото: Их архива газеты

В региональной повестке звучали призывы к трудовым подвигам, экономии горючего и производству как можно большего количества хлеба, который отправляли на фронт. В газете было опубликовано сообщение о том, что за 1944 год Ставрополье дало стране миллионы пудов хлеба, это было сделано "с полным осознанием своего патриотического долга".

Успехи обсуждали на совещании бригадиров тракторных бригад. Там же хвалили лучшие за оптимизацию горючего и ругали за его перерасход. Гордились выполнением планов и выражали сожаление о тех, кто их не смог достичь.

Борьба за окончательный разгром врага требует от работников МТС и совхозов нового напряжения сил. И нет сомнения, что бригадиры и трактористы отдадут все силы, всю энергию на выполнение важнейших задач, поставленных перед сельским хозяйством великим полководцем и вождем товарищем Сталиным, — пишет газета. 

22 января 1945 года на Ставрополье отмечали 21-ю годовщину со дня смерти Владимира Ильича Ленина. В этот день в газете вспоминали о заслугах вождя революции и почтили его память. В Ставрополе прошло траурное заседание, а после него состоялся концерт. Его дали городские артисты.

А на фронте в это время союзники Красной Армии уже избавили от фашистов несколько населенных пунктов в Бельгии и Германии.

Их архива газеты

Выпуск газеты "Ставропольская правда" от 26.01.1945. Фото: Их архива газеты

О том, что ситуация в Германии накаляется, пишет "Ставропольская правда" и 25 января, отмечая, что в Берлине начинается паника, полиция каждый день арестовывает иностранцев, в городе строят противотанковые препятствия.

В Берлине все признают, что в ходе этой войны положение никогда не было для Германии таким угрожающим, как теперь. В Берлине заявляют, что Германия находится в такой опасности, что для остановки русского наступления от немецкой армии и немецкого народа потребовались бы чудеса, — информацию об этом передал журналист, находящийся в Стокгольме, "Ставропольская правда" перепечатала новость для ставропольских читателей.

В тылу на Ставрополье тем временем звучал лозунг "Хлеб — фронту, Родине!". Колхозы и совхозы призывали не сбавлять темпы сдачи хлеба в ответ на победы Красной Армии. Сообщалось, что в Апанасенковском округе снизилась скорость хлебосдачи, не выполняется суточная норма, висит задолженность по зерну и перед колхозами стоит значительная задача — "полностью рассчитаться с государством ко второй годовщине освобождения края от немецко-фашистских оккупантов". 

При этом уже в следующем номере газеты от 26 января сообщается, что Новоселицкий округ силами местных жителей собрал больше 1 тысячи пудов хлеба.

И так день за днём. В газете появлялись всё те же призывы и лозунги, которые вдохновляли людей на трудовые подвиги во имя победы советской армии. Лучших — наградить и похвалить, отстающих — подтолкнуть.

Несмотря на это, у жителей Ставрополя оставалось время на повседневные дела. Газета регулярно публиковала анонсы киносеансов, а промышленные предприятия организовывали соревнования.

231601
67
150