Женщина погибла в перевернувшейся в Предгорье машине
21:03
Мама убитого подростками 20-летнего парня в Пятигорске посещает все суды по делу
17:58
Месяц ярких впечатлений: летнюю интерактивную площадку Т2 в Пятигорске посетили 10 тысяч горожан
17:42
Почти 50 гектаров травы планируют скосить за 3 млн рублей в Ставрополе
17:20
Об экстремальной 40-градусной жаре предупредили жителей Ставрополья
15:59
Вкус Ставрополья: где в краевой столице готовят по местным рецептам
15:50
По указу Путина медали Жукова удостоен боец СВО со Ставрополья
15:37
Две новые школы открыли на курортах Ставрополья в День знаний
15:00
Средняя зарплата учителей выросла на 11% за год на Ставрополье
14:49
Бастрыкин займётся делом мошенников, оставивших без жилья бойца СВО в Ставрополе
14:24
Медвежонка заметили на трассе вблизи Кисловодска
14:22
Ставрополье в конце рейтинга регионов по высокопроизводительным рабочим местам
14:07
Помощница по дому несколько месяцев похищала у пенсионерки дорогие украшения
13:35
Улыбки, банты и первый урок: День знаний с размахом отметили в школе Ставрополя
13:17
Дело о взятках в строительной отрасли расследуют на Ставрополье
12:53

31 января на Ставрополье: изобретатель Петр Кузнецов представил машину на радиоуправлении

Листаем страницы истории
Тематическое фото Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

31 января 1997 года Железноводск получил в Италии престижную международную награду "Золотой Меркурий" за достижения в области архитектуры и градостроения. В этот же день в 1964 году жителей края шокировало новое изобретение местного мастера Петра Кузнецова — автомобиль на радиоуправлении. О диковинке ставропольчане узнали со страниц газеты "Ставропольская правда" (16+).

Впервые необычный автомобиль появился на улицах города летом 1963 года.

Журналист газеты "Ставропольская правда" Николай Марьевский в статье с интригующим названием "Автомобиль… без шофёра" писал: "Машина шла в дружном потоке своих сестёр, сбавляла скорость перед перекрёстками, по всем правилам делала повороты, останавливалась у красного сигнала светофоров и вновь ехала дальше".

Тогда жители Ставрополя узнали о Петре Васильевиче. Ему исполнилось 33 года, с отличием закончил Московский политехнический техникум, работал старшим инженером в краевом радиоклубе ДОСААФ, возглавлял конструкторскую секцию.

В течение четырёх лет Пётр Кузнецов испытывал на моделях автомобилей различные схемы радио— и телеуправления. Его модели дважды занимали первые места на Всесоюзных соревнованиях автомоделистов. Изобретатель Пётр Васильевич Кузнецов является двукратным чемпионом и мастером спорта СССР по автомоделизму.

Обобщив опыт своих экспериментов,  Пётр Васильевич перенёс схему радиоуправления на автомобиль "Москвич-400". "Пульт управления и передатчик мощностью в 0,1 ватта смонтированы в одном блоке размером в обычный фотоаппарат. Приёмник и дешифратор сигналов установлены в багажнике машины. Вся схема радиоуправления смонтирована на полупроводниках. Она позволяет управлять автомобилем на расстоянии в пределах прямой видимости на ультракоротковолновом диапазоне. По радио машина через приёмник и дешифратор принимает и выполняет 36 команд". 

В случае малейшей неисправности она останавливается. На своём изобретении Пётр Васильевич проехал четыре тысячи км. На машине установлен магнитофон для программного управления, который записывает на плёнку звуковые сигналы согласно выполненным командам. 

В октябре 1963 г. Пётр Васильевич Кузнецов демонстрировал своё изобретение на выставке в Москве. За разработку схемы радиоуправления автомобилем ему присуждено первое место и почётное звание "Мастер-радиоконструктор СССР". Его схема признана пригодной для установки на тракторах, комбайнах, дорожных машинах.

231601
67
150