Жителей четырёх исторических зданий в Ставрополе расселят в 2030 году
18:02
До 50 рублей подорожает проезд сразу на восьми маршрутах Ставрополя
17:19
Защитница собак в Ессентуках присылала покусанному ребенку порно на телефон
16:49
Роспотребнадзор: на Ставрополье случаев заболевания гриппом не зарегистрировано
16:07
Памятник пожарному насосу установили на Ставрополье
15:32
Статус ветерана боевых действий получат добровольцы СВО – депутат от Ставрополья
14:56
Мэр Пятигорска поздравил Никиту Михалкова с 80-летием
14:30
13 лет кисловодчанка нелегально получала выплаты как жертва аварии в Чернобыле
13:44
До четырех полос расширят 10 км дороги к Ставрополю
13:30
Жители Ставрополя пожаловались на сбои в работе Telegram
13:06
Аферу с получением субсидий на 900 тысяч рублей пресекли на Ставрополье
12:05
Российские разработки ускорили доступ пользователей к интернет-ресурсам
12:05
Подросток выпал с шестого этажа многоэтажки в Ставрополе
11:39
В любой ситуации "Пират" действует хладнокровно и профессионально
11:25
Санаторий "Ставрополье" пытались незаконно приватизировать в Сочи
11:17

31 января на Ставрополье: изобретатель Петр Кузнецов представил машину на радиоуправлении

Листаем страницы истории
Тематическое фото Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

31 января 1997 года Железноводск получил в Италии престижную международную награду "Золотой Меркурий" за достижения в области архитектуры и градостроения. В этот же день в 1964 году жителей края шокировало новое изобретение местного мастера Петра Кузнецова — автомобиль на радиоуправлении. О диковинке ставропольчане узнали со страниц газеты "Ставропольская правда" (16+).

Впервые необычный автомобиль появился на улицах города летом 1963 года.

Журналист газеты "Ставропольская правда" Николай Марьевский в статье с интригующим названием "Автомобиль… без шофёра" писал: "Машина шла в дружном потоке своих сестёр, сбавляла скорость перед перекрёстками, по всем правилам делала повороты, останавливалась у красного сигнала светофоров и вновь ехала дальше".

Тогда жители Ставрополя узнали о Петре Васильевиче. Ему исполнилось 33 года, с отличием закончил Московский политехнический техникум, работал старшим инженером в краевом радиоклубе ДОСААФ, возглавлял конструкторскую секцию.

В течение четырёх лет Пётр Кузнецов испытывал на моделях автомобилей различные схемы радио— и телеуправления. Его модели дважды занимали первые места на Всесоюзных соревнованиях автомоделистов. Изобретатель Пётр Васильевич Кузнецов является двукратным чемпионом и мастером спорта СССР по автомоделизму.

Обобщив опыт своих экспериментов,  Пётр Васильевич перенёс схему радиоуправления на автомобиль "Москвич-400". "Пульт управления и передатчик мощностью в 0,1 ватта смонтированы в одном блоке размером в обычный фотоаппарат. Приёмник и дешифратор сигналов установлены в багажнике машины. Вся схема радиоуправления смонтирована на полупроводниках. Она позволяет управлять автомобилем на расстоянии в пределах прямой видимости на ультракоротковолновом диапазоне. По радио машина через приёмник и дешифратор принимает и выполняет 36 команд". 

В случае малейшей неисправности она останавливается. На своём изобретении Пётр Васильевич проехал четыре тысячи км. На машине установлен магнитофон для программного управления, который записывает на плёнку звуковые сигналы согласно выполненным командам. 

В октябре 1963 г. Пётр Васильевич Кузнецов демонстрировал своё изобретение на выставке в Москве. За разработку схемы радиоуправления автомобилем ему присуждено первое место и почётное звание "Мастер-радиоконструктор СССР". Его схема признана пригодной для установки на тракторах, комбайнах, дорожных машинах.

231601
67
150