Бастрыкин взял под контроль дело о предоставлении жилья сиротам на Ставрополье
13:30
10 000 бонусных рублей на баланс: билайн запустил проект с призами за истории о дружбе
12:43
Отопительный сезон в Ставрополе завершат 25 апреля
12:26
Хищение 2,8 млн рублей при строительстве дороги пресекли на Ставрополье
12:11
Бастрыкин заинтересовался делом о вандализме на кладбище в Ессентуках
11:52
Гром, молнии и град поразили жителей Кавминвод
11:50
AKMAL’ и Анет Сай выступили на открытии “Российской школьной весны” в Ставрополе
11:44
Губернатор поделился кадрами цветущих ставропольских яблонь
11:32
"Враг любого бойца — паника": замкомроты со Ставрополья рассказал о штурмах на СВО
11:20
Сезон фонтанов в Ставрополе откроют 24 апреля
10:59
Более 700 коал расстреляли с вертолета в Австралии
10:52
В день запуска фонтанов перекроют дороги в Ставрополе
10:41
Сотруднице салона красоты вменяют обман клиентов на 5,3 млн рублей в Ессентуках
10:12
Несовершеннолетних преступников-иностранцев на Ставрополье не выявили
10:01
Свет отключат в 21 населённом пункте на Ставрополье
09:29

1 февраля на Ставрополье: день создания  треста "Ставрополькрайгаз"

Листаем страницы истории
Первые газовые фонари в Ставрополе, 1851 г. Сайт АО "Газпром газораспределение Ставрополь"
Первые газовые фонари в Ставрополе, 1851 г.
Фото: Сайт АО "Газпром газораспределение Ставрополь"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

1 февраля 1961 года была создана организация "Ставрополькрайгаз".

Ставропольский газ в истории российской промышленности занимает достойное место. Открытие горючего газа на Ставрополье было зафиксировано еще в 1910 году, когда на пивоваренном заводе купца А. Груби из скважины, бурившейся под воду, вырвался фонтан, который мгновенно воспламенился при поднесении к нему огня. Горящий фонтан высотой порядка трех с половиной метров возвестил о наличии природного газа в недрах ставропольской земли.

Газ стали исследовать, учиться "приручать" и использовать его для нужд людей. Но до момента, когда газ по трубам пришёл в первый дом, прошло много времени. И было вложено много труда людей, которые занимались "укрощением голубого огня".

В 1954 г. были газифицированы первые квартиры в Ставрополе. Затем газ получили жители городов Кавминводской группы. Но все понимали, что газ необходим и в сельской глубинке. Для газификации каждого населенного пункта региона требовалась слаженная работа огромного количества специалистов, инженеров, технологов, рабочих.

В функции "Ставрополькрайгаз" входила задача координировать работу разрозненных городских и районных газовых служб региона. Крайисполком Ставропольского края определил основные задачи предприятия так: руководство работами по организации газификации городов и других населенных пунктов, разработка планов перспективного развития газификации, управление эксплуатационной деятельностью газовых хозяйств, пропаганда безопасного использования газа, перевод промышленных и коммунально-бытовых предприятий на газовое топливо.

Учреждение стало собирать под свое крыло газовое хозяйство, и газификация потекла рекордными темпами. К 1966 г. в структуру треста "Ставрополькрайгаз" уже входила 21 газораспределительная организация.

В 80-е годы наблюдался расцвет газовой промышленности. К началу перестройки ставропольским газовикам уже удалось газифицировать более 80% территории края. Ежегодно в эксплуатацию сдавали по 150 — 200 км газопроводов, газифицировались тысячи квартир.

В 1994 г. трест был преобразован в акционерное общество "Ставрополькрайгаз" с прежними функциями. Стабильное и надежное газоснабжение населенных пунктов края по-прежнему было приоритетной задачей в работе компании. В 2013 г. ОАО "Ставрополькрайгаз" переименовано в "Газпром газораспределение Ставрополь". Однако перемена названия не повлекла за собой изменения в структуре и кадровом составе. В наше время организация успешно реализует единую техническую политику в вопросах газификации, газоснабжения и безопасной эксплуатации газового хозяйства.

231601
67
150