С февраля 2025 года вступили в силу важные изменения в Налоговый кодекс РФ, которые позволяют гражданам старше 60 лет не платить налог на имущество. Такой шаг направлен на облегчение финансового бремени для людей старшего возраста, в частности для пенсионеров и предпенсионеров.
Новая льгота охватывает один объект каждого типа недвижимости. Может быть:
- квартира или комната;
- жилой дом;
- гараж или машино-место;
- хозяйственное строение, используемое для личных нужд.
Если у владельца несколько объектов одного вида, он может выбрать, на какой из них будет распространяться льгота.
Реформа затрагивает не только пенсионеров, но и лиц, достигших предпенсионного возраста (женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет), а также тех, кто имеет право на досрочную пенсию. Данное нововведение значительно расширяет круг граждан, которые смогут воспользоваться льготой.
Чтобы получить освобождение от налога, необходимо подать заявление в налоговую инспекцию. Можно сделать как лично, так и через портал "Госуслуги" (18+). В случае, если льгота уже была применена ранее, перерасчет налога будет произведен автоматически. Также, в некоторых регионах страны, пенсионеры могут получить дополнительные льготы по транспортному и земельному налогу, условия которых зависят от местных властей.
Напомним, что в России с 1 января текущего года произошло повышение страховых пенсий на 9,5%, что связано с инфляцией. Данный шаг был озвучен президентом Владимиром Путиным на совещании по экономическим вопросам. Основная цель данного повышения — улучшить финансовое положение пенсионеров.
После январского повышения средний размер пенсии по старости вырос на 7,3%, составив 24 059 рублей. В феврале 2025 года планируется дополнительный перерасчет, который увеличит пенсию на 2,2%. Таким образом, средняя пенсия по старости достигнет 25 тысяч рублей. Также была пересмотрена стоимость пенсионного коэффициента, теперь она составляет 145,69 рубля.