Стрельба и дрифт на "Жигулях" в центре Ставрополя попали на видео
Читать
Информацию об агрессивном учителе истории в школе Ставрополя проверяет следком
Читать
В гости к ставропольским кадетам заехал лидер "Движения Первых" Артур Орлов
Читать
Бахилы в феврале беру пачками - и радуюсь своей хитрости: вот как использую
Читать
Почему нельзя надевать черные носки в самолет: ответ опытного бортпроводника
Читать
1 ложка в тесто - и драники не впитают масло при жарке, секрет белорусской бабушки
Читать
В гости к ставропольским кадетам заехал лидер "Движения Первых" Артур Орлов
12:11
Более половины россиян готовы купить авто онлайн
12:08
Стрельба и дрифт на "Жигулях" в центре Ставрополя попали на видео
12:04
Имена погибших в годы ВОВ 14 лётчиков увековечат в Минводах
11:30
Информацию об агрессивном учителе истории в школе Ставрополя проверяет следком
11:16
Свыше 3 млн тюльпанов вырастят к празднику в Кочубеевском округе
10:07
Вахта Победы: ставропольских фронтовиков на комбайнах заменили их жёны
09:42
О тумане и гололедице предупреждают автоинспекторы на Ставрополье
09:38
В Ставрополе стартовало строительство "Школы 21" 
09:38
27 населенных пунктов останутся без света сегодня на Ставрополье
09:11
Тепличных овощей на 33% больше вырастили на Ставрополье
09:02
6 февраля на Ставрополье: родилась ветеран ВОВ, командир "ночных ведьм" Евдокия Бершанская
08:50
Авито предлагает исследователям безопасности сайтов проверить киберзащиту платформы
06:35
В 1943 году уссурийские трактористы подарили танк коллеге-фронтовику
04:43
Приморские швеи передали бойцам батальона "Тигр" гуманитарную помощь
04:18

Вахта Победы: ставропольских фронтовиков на комбайнах заменили их жёны

О чем писали журналисты на страницах местных газет в победном 1945 году
Комбайнерка Ставропольского МТС Елена Шавернева Скриншот газеты "Ставропольская правда"
Комбайнерка Ставропольского МТС Елена Шавернева
Фото: Скриншот газеты "Ставропольская правда"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Женщины заменили своих мужей на комбайнах, 17-летний юноша перевыполнил норму рабочей смены на 1600%, колхозники поклялись постоянно повышать темпы производства. На Ставрополье ради счастья матери-Родины и победы Красной Армии бились до последнего не только фронтовики, но и труженики тыла. ИА Stavropol.Media продолжаетпроект "Вахта Победы", чтобы читатели смогли окунуться в атмосферу победного 1945 года . Одними из главных рассказчиков истории тогда были журналисты. Мы еженедельно рассказываем, о чем они писали в то время.

Край отметил двухлетие освобождения от немецко-фашистских оккупантов, окутанный страхом Берлин начали эвакуировать, аграрии увеличили объемы отправленного на фронт хлеба — об это писали в выпусках газеты "Ставропольская правда" (16+) в конце январе — начале февраля 1945 года.

27 января 1945 года от советского информбюро пришли списки захваченной и уничтоженной солдатами Красной Армии вражеской техники, а также количество пленных противников. В газете опубликовали перечень трофеев войск 3-го, 2-го, 1-го Белорусских и 2-го и 1-го Украинских фронтов за время боев с 12 по 24 января:

Таким образом, в итоге наступательных боев пяти фронтов потери противника по основным видам боевой техники и людям составляют: пленными и убитыми более 380 тысяч, самолетов — 592, танков и самоходных орудий — 2995, орудий — 7932, минометов — 7386, пулеметов — 26019, автомашин — 34019, — пишут в газете.

Обстановку в Германии корреспонденты газеты характеризовали как тревожную. В номере сообщили, что в Берлине началась подготовка к эвакуации: горожан призывали быть готовыми покинуть город в любой момент, а власти спешили вывезти архивы и ценные изделия.

В региональной повестке, как и прежде, звучали лозунги о необходимости трудиться ради фронта, наращивать темпы производства. "Ликвидировать задолженность по хлебодоставкам — больше помочь победоносному наступлению Красной Армии" — гласит один из них. В статье пожурили отстающие колхозы и отметили лидеров.

Скриншот газеты

Ремонтные работы в Ставропольской МТС. Скриншот газеты "Ставропольская правда"

"Темпы хлебосдачи по-прежнему остаются неудовлетворительными. С 15 по 20 января на ссыпные пункты колхозы края отгрузили на 318 тонн зерна меньше, чем за третью пятидневку. Медленно вывозили зерно Старо-Марьевский, Курсавский, Икон-Халкский районы, не выполнившие до сих пор своих обязательств перед государством. Неплохо отгружают зерно колхозы Апанасенковского района. Если в третьей пятидневке ими было доставлено на элеватор 552 тонны, то в четвертой пятидневке они отгрузили 977 тонн зерна", — сообщается на страницах "Ставропольской правды".

28 января 1945 года на Ставрополье отмечали двухлетие со дня освобождения края от немецко-фашистских захватчиков. Край был в оккупации 172 дня. В этот день в газете появилось обращение секретаря Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) А. Орлова. В своей речи он поблагодарил солдат Красной Армии и Иосифа Сталина за помощь в борьбе с врагом, предупредил ставропольцев, что потребуется напрячься, чтобы вернуть региону прежний вид.

"Два года назад славные воины Красной Армии выбросили со ставропольской земли коричневые орды гитлеровцев. Степь, некогда цветущая, славившаяся своими богатейшими колхозами, тучными стадами, пшеницей и виноградниками, лежала опустошенной, разграбленной. После освобождения Ставрополья от немецкой оккупации перед трудящимися края, партийными и советскими организациями встала большая серьезная задача — быстро залечить глубокие раны, восстановить сенные площади, возродить животноводство, поднять материальное и культурное благосостояние тружеников сельского хозяйства и городов. В годовщину освобождения от немецкого рабства трудящиеся края поклялись вождю народов товарищу Сталину в том, что они вновь превратят Ставрополье в край изобилия, в мощный источник снабжения Красной Армии и страны всеми видами продовольствия", — выступил секретарь.

В газете в этот день рассказали, что в городе прошел митинг в честь освобождения города от оккупантов, также вспомнили о подвиге 4-й Гвардейской Мозырьковской кавалерийской дивизии и ее вкладе в очищение Ставрополя от немцев.

Эта тема продолжает развиваться в "Ставропольской правде" от 30 января 1945 года. Торжественные совещания прошли почти во всех районах, городах и селах края. 

Мы никогда не забудем черные дни оккупации. Фашистские изверги разрушили наши колхозы, города и села, они и нас хотели превратить в рабов, но этому помешала доблестная Красная Армия, которая железной метлой вымела с нашей земли немецкую погань, — обращение колхозников и колхозниц из Изобильного, опубликованное в газете.

В этом же выпуске напечатали рейтинг районов по производству хлеба на Ставрополье, чтобы пристыдить отстающих за недостаток усилий. Возглавили список Кувинский (ныне Карачаево-Черкесская Республика), Либкнехтовский (Кочубеевский округ) и Усть-Джегутинский (КЧР).

В Берлине в это время эвакуировали все министерства, дороги заполонили беженцы и ощущался острый недостаток продовольствия, сообщала "Ставропольская правда".

"Опасность огромна. Миллионы людей бегут. Страх господствует повсюду, от востока до запада. Берлин охвачен паникой", — сообщается в издании от 31 января 1945 года.

Весь этот выпуск так и пестрил патриотическими лозунгами. Каждый заголовок к тексту звучал как призыв к действию: "Не упускать ни одного дня в подготовке к весне!", "Серьезно подбирать кадры", "Привить вкус к агротехнике", "Повседневно улучшать породность скота", "Учить колхозников, передавать им опыт", "Повысить свои знания".

2 февраля 1945 года первым делом журналисты сообщили о новой победе Красной армии: "Войска 2-го Белорусского фронта штурмом овладели городом Торунь — важным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев на реке Висла". 

Тут же на первой странице газеты опубликовали статью о комбайнерке ставропольской МТС Елене Шаверневой, которая начала работать на комбайне мужа, когда он ушел на фронт.

Я комбайнерка. До войны нигде не работала. Когда муж ушел на фронт, я решила заменить его. Желание водить комбайн было настолько велико, что я очень быстро познакомилась с машиной и стала управлять ею. Осенью комбайн поставили на усадьбу МТС, и я взялась за ремонт. Тяжело было мне, неопытной еще, восстанавливать свой агрегат. Но трудности не устрашили. Дав слово отремонтировать к 12 января свой комбайн, я с честью выполнила свое обязательство, — цитирует ее слова газета.

Она обратилась к другим советским девушкам и женщинам, которые по воле судьбы оказались за рулем тракторов и комбайнов. Призвала их отложить все дела, днем и ночью ремонтировать свои машины, "чтобы не стыдиться за технику в период сева".

 

Скриншот газеты

Ремонт трактора в Старо-Марьевской МТС. Скриншот газеты "Ставропольская правда"


Приятной новостью также стало награждение жительницы Пятигорска орденом "Мать-героиня". В тяжелые военные годы женщина растила десятерых детей, трое из которых служили на фронте.

Жизнь на Ставрополье постепенно налаживалась. Родственникам участников войны ежемесячно выписывали продовольствие и передавали денежное пособие. Заводы наращивали темпы производства, превосходящие довоенное время. И абсолютно все осваивали новые профессии.

5018358.pngВахта Победы: в Берлине паника, на Ставрополье — ударные темпы хлебосдачи

Новости с фронта и призывы совершать трудовые подвиги звучали в каждом номере местной газеты

231601
67
150