Ловля щуки на жерлицы — увлекательный вид зимней рыбалки, любимый многими. Зимой этот хищник умело прячется на глубине замерзших водоемов. Но опытные рыбаки, изучившие повадки щуки, знают: в феврале, в последний лед рыбалка на щуку часто бывает успешной.
Готовясь к ловле щуки на жерлицы, нужно определиться с местом. Чаще всего этот хитрый хищник обитает в береговой зоне с глубиной 2-7 метров, выбирая участки, заросшие водорослями. Определившись с местом, можно расставлять снасти.
Опытные рыбаки расставляют жерлицы на расстоянии в 5-10 м друг от друга. При ловле щуки большое значение имеет правильная настройка жерлицы. Оптимальный материал поводка — флюрокарбон, использование которого повышает количество поклевок, утверждают знатоки.
Универсальный вид жерлицы, подходящей для любых водоемов — надледная. Она не настораживает рыбу, поскольку закрывает свет, идущий через лунку, а кроме того не дает воде в лунке затянуться льдом.
Другие плюсы надледной жерлицы:
• Легкость и компактность
• удобство в эксплуатации
• возможность установки на льду любой толщины.
Тактика ловли щуки на жерлицы со льда
Большинство рыбаков сходится во мнении, что лучшая насадка для ловли щуки на жерлицы — живец. На живую, активную приманку щука реагирует охотнее. Хороший вариант живца — средних размеров плотва, карась или окунь. Выбор приманки, конечно, зависит от обстоятельств, однако многие рыбаки отмечают, что при использовании в качестве наживки мирной рыбы, пойманной в том же водоеме, шансы на богатый улов повышаются.
Совет: выбрав приманку, не стоит ограничиваться ей одной. Чтобы поддерживать интерес щуки, живца следует периодически менять.