Отпугиватели собак выдадут школьникам Ессентуков после гибели девочки в Ставрополе
Читать
Ветеранов Ставрополья поздравили с Днем защитника Отечества
Читать
Ставропольские женщины поздравили мужчин с Днем защитника Отечества
Читать
Забудьте про "Каскад" и "Пикси": вот какую стрижку в феврале стоит делать женщинам за 50 лет
Читать
Греет ноги даже в летних носках: под стельку в феврале - делаем так каждую зиму
Читать
Хорошо ли вы знаете быт времен СССР: это выяснит тест по картинкам
Читать
Хозяйку растерзавших девочку собак задержали в Ставрополе
18:49
Отпугиватели собак выдадут школьникам Ессентуков после гибели девочки в Ставрополе
18:19
Оперативный штаб создали после гибели девочки от нападения собак в Ставрополе
17:23
После смерти девочки при нападении собак в Ставрополе прокуратура начала проверку
17:05
Собаки загрызли 9-летнюю девочку в Ставрополе
16:53
Ветеранов Ставрополья поздравили с Днем защитника Отечества
15:45
Листаем дембельский альбом: главы территорий Ставрополья — в армейские годы
14:07
Ставропольские женщины поздравили мужчин с Днем защитника Отечества
13:30
С обильного снегопада начнется новая неделя на Ставрополье
12:15
Категории участников СВО для получения соцподдержки расширили на Ставрополье
12:04
Остался один день до окончания розыгрыша 100 литров бензина от ИА Stavropol.Media
11:55
Мы с тобою дембеля: где и как служили депутаты Думы Ставрополья
10:02
23 февраля на Ставрополье: объявили нерабочий день в честь 4-й годовщины Красной Армии
08:50
Вахта Победы: сахалинки осваивают рубку леса, а в комсомоле Охи срывают собрания
03:00
Вахта Победы: Годовщина Красной Армии, Наступление в Польше
02:00

Мы с тобою дембеля: где и как служили депутаты Думы Ставрополья

Народные избранники вспомнили юность в сапогах и показали армейские альбомы
Народные избранники вспомнили юность в сапогах и показали армейские альбомы Коллаж ИА Stavropol.Media
Народные избранники вспомнили юность в сапогах и показали армейские альбомы
Фото: Коллаж ИА Stavropol.Media
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Строгий костюм, портфель с документами и ноутбуком — такими мы привыкли видеть народных избранников на предвыборных плакатах, во властных кабинетах и на встречах с населением. Но депутатами, как и солдатами, не рождаются — многие взрослые мужчины добились политических вершин, в том числе благодаря армейской закалке. Ко Дню защитника Отечества корр. ИА Stavropol.Media заглянул в дембельские альбомы депутатов Ставропольской краевой Думы и выяснил, где и как они провели годы службы.

Николай Тимофеевич Великдань

Председатель Думы Ставропольского края Николай Великдань проходил службу в рядах Советской армии в 1975 — 1977 годах. Служил в ВВС в городе Белая Церковь УССР. Демобилизовался в звании старшины.

Из личного архива Николая Великданя

Николай Великдань (справа) с братом Виктором. Армейские годы. Фото: Из личного архива Николая Великданя

"В детстве хотел стать летчиком, тогда все мальчишки мечтали об этом, и служить довелось в рядах Военно-воздушных сил. Это была школа жизни — в армии сразу видно, кто есть кто, и нужно уметь показать себя, быть открытым и честным, люди это ценят.

Запомнился случай, когда нас отправили на учения, на которых предполагался взрыв "ядерной бомбы", а мы должны были окопаться. Взрыв был, но, конечно, обычный. Однако стало так страшно, что мы — солдатики — в землю вкопались буравчиками. С тех пор прошло уже 48 лет. Мирную жизнь защищают новые поколения. Я желаю нам всем Победы, чтобы быстрей закончилась специальная военная операция, и наши ребята вернулись домой к матерям, женам и детям", — рассказывает Николай Великдань.

Дмитрий Николаевич Судавцов

Первый заместитель председателя Думы Ставропольского края Дмитрий Судавцов проходил службу в рядах Советской армии в 1985 — 1986 годах в составе 42-й мотострелковой дивизии в городе Грозном. Демобилизовался в звании старшего сержанта.

Из личного архива Дмитрия Судавцова

Дмитрий Судавцов в рядах Советской Армии. Фото: Из личного архива Дмитрия Судавцова

"В армию я отправился уже специалистом с высшим образованием, членом партии, старше ребят-призывников лет на пять. У меня было много сослуживцев — выпускников вузов. Все очень интересные, грамотные, с пониманием в государственном и экономическом устройстве.

Больше всего запомнилось, как нас обязали учить наизусть отдельные главы Устава, жестко заставляли. Мы поначалу сопротивлялись. В институте ж нас нацеливали рассуждать, анализировать, а не заучивать наизусть фразы. Но командир объяснил, что Устав нужно знать "на зубок", чтобы в любой экстремальной ситуации знать порядок действий, который может спасти жизнь! Вот тогда его и выучил. До сих пор могу процитировать кое-что", — говорит Дмитрий Николаевич.

Дмитрий Иванович Шуваев

Депутат Думы Ставропольского края, руководитель регионального исполкома партии "Единая Россия", ветеран боевых действий Дмитрий Шуваев поделился воспоминаниями о своих армейских годах.

Срочная служба Дмитрия Ивановича пришлась на 1994 — 1996 годы — первую чеченскую кампанию. Парламентарий признался, что говорить о тех событиях не любит, но всё же поделился эмоциями.

"Как это было? Прошли курс молодого бойца, дальше присяга и постоянные командировки. Я родился в Галюгаевской — это станица, расположенная на левом берегу Терека. Боевые действия были буквально в нескольких километрах от дома, так что чувствовал на себе двойную ответственность.

Хочу отметить, что служба в армии закаляет человека, помогает понять ценность дружбы, взаимовыручки, и в целом быть увереннее в экстремальных ситуациях, проявлять находчивость.

Я призывался на полтора года, но в итоге прослужил практически два. Уж так вышло...

В армии мы все очень быстро повзрослели, стали настоящими мужчинами. Знаете, словно два разных человека: до армии и после.

После прохождения срочной службы в 20 лет вместе с товарищами организовали ставропольскую краевую общественную организацию "Союз ветеранов боевых действий в горячих точках". Состою в ней по сей день.

Конечно, армейский опыт помогает мне и сейчас", — рассказал Дмитрий Шуваев.

Александр Сергеевич Кузьмин

Заместитель председателя Думы Ставропольского края, руководитель фракции партии "Справедливая Россия — патриоты за правду" Александр Кузьмин срочную службу проходил в Военно-воздушных силах в 1981 — 1983 годах. Призвали в Ставрополе.

"Переночевали на краевом сборном пункте на улице Тельмана и поехали на троллейбусе на вокзал. Потом на поезде до Москвы. Попал в школу младших авиационных специалистов в Солнечногорске, отучился на радиотелеграфиста дальней авиации", — вспоминает Александр Сергеевич.

В учебке запомнился 10-километровый кросс с полной выкладкой, когда группа солдат сбилась с пути в подмосковных лесах.

"Добежали до деревушки. И словно оказались в прошлом — полусгнившие деревянные срубы. Населения не видно. Постучали в дом попросить воды — вышла женщина, которая рассказала, что все мужчины ушли в Великую Отечественную. А это был уже 1981-й год. Такой след оставила война", — рассказал депутат.

По распределению Александр Кузьмин попал в Москву, в штаб ВВС Московского военного округа. В те годы в сердце столицы был Центральный аэродром имени Фрунзе, который закрыли в 2003 году. Сейчас территория застроена жилыми домами.

Служил диспетчером, кодировщиком. Обеспечивал полеты авиации Московского военного округа, а также самолетов с должностными лицами политбюро.

"Многих интересных людей повидал. Однажды позвонили с роты охраны — мама приехала, ждёт на КПП. Побежал расстегнутый, без пилотки, по дороге едва не сбил с ног какого-то мужчину в возрасте. А это оказался легендарный советский летчик Иван Кожедуб. Он лишь спросил меня, куда бегу, похлопал по плечу и отпустил", — поделился случаем депутат.

К главному военному параду на 9 Мая в те годы готовились на Ходынском поле, где располагался аэродром. Так что Александр Кузьмин видел парадные расчеты раньше, чем они промаршируют по Красной площади.

Юрий Афанасьевич Гонтарь

Председатель комитета Думы Ставропольского края по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям, руководитель фракции партии "Единая Россия" Юрий Гонтарь служил в 1973 — 1974 годах в Группе Советский войск в Германии (ГСВГ). 

"Мы ехали из Владикавказа поездом, а куда едем никто не знал. Сначала до Бреста, оттуда в "теплушках" уже составом через Польшу до Франкфурта-на-Одере, где располагалась советская часть. Так я попал в ГСВГ, в инженерно-саперную. 

Наша часть была "режимной" — закрытая территория под землей, объект, вернее целый многоэтажный город с освещением, автострадами из бетона и нержавеющей стали. Территорию тщательно подготовили для автономной работы. К примеру, были генераторы выработки кислорода. Не зря же говорят, что под землей находилась вторая Германия. Настолько тщательно немцы готовились к войне… Многие, отслужив два года, так и не узнали, что на самом деле и на каком этаже расположено. 

Уходили мы в объект часто по тревоге и по неделе, а то и больше оставались в полной, "задраенной" автономии и выполняли боевые задачи. В общем, как подводники", — вспоминает Юрий Афанасьевич. 

Рота находилась в бывшей немецкой казарме. В начале службы Юрий Гонтарь прошел "учебку", потом стал сержантом и замкомвзвода. 

Юрий Афанасьевич владеет немецким языком. Но в годы службы за границей с местными жителями советские солдаты и офицеры практически не общались. Что такое увольнительная, они не знали. По необходимости в город отправлялись по три — пять человек, в одиночку ходить запрещали из соображений безопасности. 

Демобилизовался Юрий Гонтарь в звании старшего сержанта. Домой приехал с усами, хотя в части их носить запрещали. 

"В звании старшины срочник был в части только один — Максименко (прозвище Максим) из Белоруссии, и только он один носил усы. А у нас усы — это семейная традиция. Ну и я туда же, с усами. И за это получал… "старики" хорошо меня учили, чтоб не высовывался, сбривали. Но демобилизовался я всё-таки с усами. 

В роте на гитаре играл только я один. Как-то достали гитару, и я после отбоя потихоньку играл, и мы с ребятами пели дворовые песни. Служба в армии — это особая жизнь, которая всему научит! Блатных людей там не было — такие на второй день ходили уже как "шелковые". Вдали от Родины в части сформировались свои традиции — перед отбоем и на прогулке пели патриотические песни: "А в небе далеком плывут облака… Россия родная, ты так далека…". 

Все, что происходило на плацу — и строевая, и разводы — проходило все только под "Прощание славянки", которую исполнял шикарный военный оркестр", — рассказал депутат. 

Юрий Гонтарь всего единожды ездил в отпуск на 10 дней, и этот отдых он вспоминает до сих пор.

"Из Вюнсдорфа (там был штаб ГСВГ) мне предложили остаться офицером на сверхсрочную службу. Я и не собирался, но по глупости рассказал об этом отцу во время отпуска. Говорю: "Будут платить 800 марок плюс ещё начислять зарплату в Союзе". А он, прошедший Великую Отечественную, мне говорит: "А если тебе заплатят 1000, 2000 марок — может насовсем останешься на "неметчине"? А как же друзья, страна, которая тебя выучила…". Он мне сказал такие слова, что я не мог дождаться пока этот отпуск закончится… До сих пор до слез обидно за свою глупость", — поделился Юрий Гонтарь. 

Из личного архива Юрия Гонтаря

Юрий Гонтарь во время военных сборов. Фото: Из личного архива Юрия Гонтаря

После срочной службы старшего сержанта с инженерным образованием неоднократно отправляли на военную переподготовку по три месяца и более. В Советском Союзе были такие курсы резерва ЦКУПС в Киеве. По своей сути это краткосрочная служба. Начав обучение в звании старшего лейтенанта, Юрий Гонтарь окончил совершенствовать военное дело в звании подполковника. 

Годы идут, а воспоминания о службе в Армии то и дело всплывают в памяти, превращаясь в стихотворные строчки:

Эх! Опять бы в роту мне родную,

Чтоб пацанов собрать после отбоя,

Достать гитару, да сыграть "блатную", 

Иль неприличные частушки, приплясывая стоя!

И снова хочется, чтобы оркестр батальонный

Сыграл любимую "Славянку", как русский край далек,

Да чтоб "На Флаг России смирно!!!" — гаркнул ротный

Под милый переступ подкованных сапог!

Виктор Иванович Лозовой

Председатель комитета Думы Ставропольского края по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ, депутат фракции КПРФ Виктор Лозовой срочную служил в 1978 — 1980 годах в Краснознамённом орденов Кутузова, Суворова и Богдана Хмельницкого инженерно-сапёрном понтонно-мостовом батальоне в городе Каменске-Шахтинском.

Был механиком-водителем дизельного тягача, который транспортирует понтоны и речные катера. Хорошо запомнил первый спуск понтона на воду, когда заехал на машине в реку, резко нажал на тормоза, старший понтонёр дёрнул кольцо, и понтон ушёл под воду, а потом вылетел как пробка.

Участвовал в разминировании территорий Волгоградской области от снарядов времён Великой Отечественной войны.

"Находили мины, бомбы. Один раз ударил саперной лопатой в снаряд — вся жизнь перед глазами промелькнула. Самые опасные были немецкие противопехотные мины. Считалось, что они на боевом взводе, поэтому их очень аккуратно переносили в ящики для транспортировки. Если ситуация позволяла (вдали от посёлка, в степи), то уничтожали на месте. Либо вывозили в карьер", — рассказал Виктор Иванович, который за 32 выезда получил нагрудный знак "За разминирование".

Год отслужил мехводом, после стал заместителем командира автомобильного взвода. Демобилизовался в звании старшего сержанта. Окончил Ставропольский аграрный университет и военный факультет академии в Москве с присвоением звания лейтенанта.

В январе 1980-го заходил вместе с группировкой советских войск в Афганистан, чтобы передать технику, снятую с хранения. Перегонял автомобили через границу, после вернулся в свою воинскую часть.

С 1987 по 2002 годы — в органах КГБ и ФСБ. Около 10 лет прослужил на ирано-афганской границе, возглавлял спецслужбу по борьбе с контрабандой. В марте 1995 года награжден орденом Мужества за задержание четверых нарушителей с 21 кг наркотиков, оружием и боеприпасами. В середине 1990-х группу передислоцировали на Кавказ. Участвовал в формировании Железноводского пограничного отряда особого назначения.

Вспоминая годы службы по призыву, Виктор Лозовой отметил, что трудности лишь закаляют характер солдат.

"Бывало, при толчке понтонного моста падаешь в воду — вытаскивают. По пояс намок, но пока задачу не выполнишь, не переодеваешься. Даже зимой. Потом уже меняешь форму, валенки", — рассказал депутат.

Он добавил, что армия научила решать проблемы в любых ситуациях. К примеру, в мороз "на коленке" снять, нагреть, продуть и установить радиатор грузовика КрАЗ-214, потому что такую задачу поставил командир.

"Именно в такие моменты особенно понимаешь ценность взаимовыручки, мужской дружбы и товарищества", — подчеркнул Виктор Лозовой.  

Сергей Арнольдович Шевелев

Депутат комитета по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям, ветеран боевых действий Сергей Шевелев службе в силовых структурах отдал 32 года. Он родился в воинской части, и вся его жизнь прошла в гарнизонах.

В 1980 году поступил в Ставропольское высшее военное инженерное училище связи. С 1985 по 1993 годы служил на различных должностях в Ракетных войсках стратегического назначения в Белоруссии.

Вспоминает отзывчивость и доброту местных жителей. К примеру, доводилось с товарищем из аэропорта Минска до гарнизона добираться свыше 100 км на такси. Водитель, узнав, что едут молодые лейтенанты, не взял с них ни копейки.

После распада СССР попал под сокращение, предлагали служить в Сибири, на Дальнем Востоке, но вернулся в Ставрополь.

"В 90-е армию начали разваливать, ракеты резать на металл. Я вернулся в Ставрополь. Обстановка в то время была непростая — убивали, взрывали, милиционеры боялись форму одевать, ходили по гражданке. Для борьбы с преступностью в системе РУБОП МВД России начали создавать специальные отделы быстрого реагирования. В 1993 году этот отдел создали в Ставропольском крае, где с первого дня начал работу оперуполномоченным, прошёл все должности и в 2003-м стал командиром СОБРа при краевом ГУВД", — вспоминает Сергей Арнольдович.

Из личного архива Сергея Шевелева

Сергей Шевелев с сослуживцами. Фото: Из личного архива Сергея Шевелева

За период службы в спецподразделении МВД России получил четыре ранения при исполнении служебного долга, из них два тяжёлых — в 1996 году при освобождении заложников в селе Первомайском Республики Дагестан и в 2003 году при задержании участников незаконных вооружённых формирований в селе Иргаклы Ставропольского края.

"Работы было очень много. Мог прийти утром на работу, а домой вернуться через полгода, или на носилках привезут. При этом были проблемы с зарплатой, снабжением, но задачи, поставленные Родиной, выполняли все на отлично", — поделился Сергей Шевелев.

С 1993 по 2011 годы участвовал во всех событиях, где стреляли, взрывали, убивали людей. Вот неполный список горячих точек тех лет: Москва, Чечня, Первомайское, Буденновск, Кизляр, Махачкала, Нальчик.

"Самый тяжелый день, их много было, это когда ты командир, и погибают твои починенные офицеры. И надо идти к женам, к родителям и говорить об этом. Говорить, почему ты живой, а они погибли", — сказал депутат.

Сергей Шевелев — Почетный гражданин Ставропольского края, награжден тремя орденами Мужества, двумя медалями "За отвагу", медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, именным оружием и более 30 ведомственными наградами Минобороны, ФСБ, МВД России.

Олег Анатольевич Петровский

Депутат Думы Ставропольского края, ветеран боевых действий Олег Петровский был курсантом факультета военной журналистики прославленного Львовского высшего военно-политического училища. Отучившись три года, ушел дослуживать срочную службу уже в танковых войсках Советской армии. После получил два высших образования по гражданским специальностям.

Работал телевизионным журналистом. В июне 1995 года, во время нападения террористов на Буденновск, был одним из первых корреспондентов, освещавших на месте трагические события. Делал репортажи из Грозного и Гудермеса в годы контртеррористической операции.

Дважды, в 2022 и 2023 годах, по контракту с Минобороны РФ служил в зоне специальной военной операции в должности командира одного из подразделений 247-го десантно-штурмового полка. Участвовал в боевых действиях.

Свой поступок стать добровольцем Олег Анатольевич объяснил так: "Я сделал выбор и ни о чем не жалею. Участие в СВО мне дало новое понимание жизни, ее смысл и любовь к прекрасному. Дало возможность обрести новых и настоящих друзей".

Выполняя боевые задачи в зоне СВО получил звание младшего сержанта, стал командиром отделения. Приказом командования южной группировки войск награжден медалями "За отвагу" и "За боевые отличия".

О солдатских буднях и сослуживцах со Ставрополья регулярно рассказывает в социальных сетях. За освещение боевой деятельности подразделения и патриотическую работу с личным составом Олега Петровского наградили юбилейной медалью к 50-летию образования 247-го десантно-штурмового полка.

4238624.pngЛистаем дембельский альбом: главы территорий Ставрополья — в армейские годы

Они рассказали, как проходили школу жизни и как ее уроки помогают сейчас

232709
67
150