С 1 марта пенсионеры и предпенсионеры получат возможность снизить налоговую нагрузку благодаря действующим льготам. Послабления касаются налога на землю и имущества, и, несмотря на то что такие льготы предусмотрены Налоговым кодексом, многие граждане не пользуются ими из-за недостатка информации.
Согласно Налоговому кодексу, пенсионеры и предпенсионеры могут не платить земельный налог на участки площадью до 6 соток (600 квадратных метров). Если площадь участка превышает эту норму, то налог пересчитывается, а льгота применяется только к установленным 600 квадратным метрам.
Для оформления льготы нужно обратиться в налоговую инспекцию и подать соответствующее заявление. При этом те, кто уже пользовался этим послаблением ранее, могут не беспокоиться — продление происходит автоматически. Если заявление в налоговую не поступало, инспекция всё равно применит налоговый вычет самостоятельно, основываясь на данных о правах собственности гражданина.
Для пенсионеров также предусмотрены и льготы по налогу на имущество. От уплаты освобождаются:
- квартира или комната;
- жилой дом;
- гараж или машино-место;
- хозяйственные постройки до 50 квадратных метров, расположенные на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства;
помещения для творчества (например, студия, мастерская или ателье).
Важно учитывать, что льгота распространяется только на один объект каждого вида. Если, к примеру, у пенсионера две квартиры, он должен выбрать, какая из них освобождается от налога. Чтобы воспользоваться этим правом, необходимо подать заявление в налоговую инспекцию и указать объекты, на которые вы хотите получить льготу. Если заявление не было подано вовремя, налоговая самостоятельно определит, на какой объект будет применено освобождение.
Как оформить налоговые льготы
Социальный фонд России сообщает, что для получения налоговых льгот пенсионеру или предпенсионеру нужно:
— Обратиться в налоговую инспекцию лично, через портал "Госуслуги" или посетить ближайший многофункциональный центр (МФЦ).
— Написать заявление, в котором указать объекты для предоставления льготы.
— Если льгота уже была оформлена ранее, заявление подавать повторно не требуется, так как налоговая инспекция продлевает её автоматически.