20 февраля 1995 года Грушевское и Татарское городища внесли в перечень памятников федерального значения. Указ подписал президент России.
ГРУШЕВСКОЕ ГОРОДИЩЕ расположено на юго-западной окраине Ставрополя в километре от города по соседству с жилым комплексом "Олимпийский" на береговой террасе реки Грушевой в Грушевском лесу. Открытие памятника состоялось в 1939 г. известным учёным В. Г. Гниловским, раскопки обследованы в 1945 г. археологом Т. М. Минаевой, в 70-х — 80-х гг. экспедицией под руководством А. В. Найденко.
В настоящее время городище представляет открытую площадку, обнесённую валом высотою 1,3 м. По существу это маленькая крепость с цитаделью, защищённая стенами и рвами, могильник и поселение древних жителей. Археологи здесь находят осколки керамики, обломки плетёных конструкций с глиняной обмазкой. В последние годы обнаружен склад из более полусотни греческих амфор с клеймами Родоса. Первые поселения относят к эпохе раннего железного века.
На южном склоне Ставропольской горы между г. Ставрополем и с. Татаркой расположен крупнейший археологический и природный музей-заповедник ТАТАРСКОЕ ГОРОДИЩЕ, сочетающий археологический комплекс и участок лесостепи. Впервые как памятник городище обследовал известный ставропольский краевед Г. Н. Прозрителев.
С 1992 г. началось систематическое изучение, в настоящее время действует как Музей под открытым небом и входит в структуру Ставропольского музея-заповедника им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве.
Археологический комплекс имеет площадь около 200 га, представляет остатки защитных сооружений, цитадель, могильники, зольник, древние дороги. Природный комплекс: полоса скал в верховьях балки Татарка, которая служила надёжной природной преградой, защищавшей от нападения врагов городища, гроты, живописные камни, родники, водопады, удивительные растения и животные.
Татарское городище — одно из сложных, крупнейших, многослойных укреплённых поселений Центрального Предкавказья и всего Северного Кавказа. Функционировало в 8 в. до н. э. — 10 в. н. э. на протяжении четырёх исторических периодов: кобанского, скифского, сарматского, хазарского. Во всех исторических периодах отмечены многочисленные остатки памятников жилой, культовой, производственно-ремесленной и оборонительной архитектуры.
Археологические памятники составляют часть культурного наследия Ставропольского края и России.