В феврале у удачливых рыбаков высоки шансы поймать окуня. Этот хищник подо льдом хотя и не так активен, как летом, но при наличии опыта, выдержки и хороших снастей вернуться с трофеем можно и в этот период.
В феврале, особенно в холодные дни, окунь кормится на глубине, держась ям, коряжников и остатков растительности. Если потеплее и атмосферное давление не скачет, окунь может выходить в поисках корма на отмели.
Эксперты рекомендуют на пассивного окуня такие снасти:
Мормышки с мотылем и опарышем.
Тонкие лески 0,08–0,12 мм.
На активного окуня можно применять:
Балансиры 3–5 см
Блесны-планеры
Раттлины.
Прикормка для ловли окуня
Окунь — хищник. Привлечь его может наживка животного происхождения: мотыль, мормыш, живой малек, навозные черви.
Что касается растительных продуктов, то могут заманить полосатика под лунку пылящие облачка из жмыха подсолнечника, брошенного в воду. Сначала на мутное облачко приплывет мирная мелочь, а вслед за ней и хищник.
Тактика ловли окуня
Что касается игры, то знатоки для начала рекомендуют плавные движения, чтобы не спугнуть окуня. Тактику можно и нужно периодически менять: иногда хищник реагирует на плавные покачивания, иногда — на короткие рывки с паузами.
В феврале рыбаку нужно быть готовым действовать методом проб и ошибок: при слабом клеве менять цвет, форму или размер приманки.
Погодные условия тоже стоит учитывать: при низком давлении рыба менее активна и лучше реагирует на медленные движения. Наиболее активны обитатели водоемов при стабильном давлении, держащемся несколько дней.