Мечта о пенсии в размере более 50 тысяч рублей может стать реальностью при соблюдении ряда условий. Эксперты подчеркивают, что размер страховой пенсии в России зависит от количества набранных пенсионных баллов и их стоимости. Кандидат экономических наук, доцент Финансового университета Игорь Балынин в интервью "Газета.ру" (18+) объяснил, как достичь этой цели.
Условие первое: накопить 300 пенсионных баллов
Для получения пенсии свыше 50 тысяч рублей необходимо иметь не менее 300 пенсионных баллов. Социальный фонд России рассчитывает размер страховой пенсии по следующей формуле:
Фиксированная выплата + (количество пенсионных баллов × стоимость одного балла).
На 2025 год фиксированная выплата составит 8907,7 рубля. Для граждан старше 80 лет эта сумма удваивается и увеличивается на дополнительную надбавку в 1314 рублей, достигая 19129,40 рубля. Стоимость одного пенсионного балла в 2025 году установлена на уровне 145,69 рубля.
Таким образом, при накопленных 300 баллах размер пенсии составит 52614,7 рубля. Однако добиться такого результата нелегко: для этого требуется продолжительный стаж и высокая официальная зарплата. Например, при доходе в 185 тысяч рублей в месяц понадобится около 30 лет работы, а при средней зарплате 74,3 тысячи рублей — около 75 лет.
Условие второе: долгий стаж и "белая" зарплата
Ключ к высокому уровню пенсии — длительная трудовая деятельность с официальной зарплатой. Только "белая" зарплата учитывается при расчете пенсионных баллов. Эксперты подчеркивают: чем выше доход и дольше стаж, тем больше вероятность накопить необходимое количество баллов.
Для сравнения, в январе 2025 года средняя пенсия в России составила 24 тысячи рублей — что в два раза меньше, чем требуется для достижения заветных 50 тысяч.
Что важно знать будущим пенсионерам
Экономисты советуют регулярно отслеживать количество накопленных баллов. Можно сделать через личный кабинет на портале "Госуслуги". Здесь доступна информация о текущем уровне пенсионных накоплений и прогнозируемых выплатах.
Кроме того, эксперты обращают внимание на изменения в пенсионной системе. Индексация фиксированных выплат и стоимости баллов происходит ежегодно, что позволяет сохранить покупательную способность пенсии. Однако для достижения высокого уровня выплат гражданам необходимо заранее планировать свою трудовую деятельность, выбирая официальную занятость и повышая квалификацию для увеличения заработка.