24 февраля 1910 года состоялась премьера детской оперы "Красный цветочек" (6+) ставропольского композитора В. Д. Беневского.
Выдающийся композитор, дирижёр и педагог Василий Дмитриевич Беневский помимо всенародно известной песни "Плещут холодные волны" (6+), посвящённой подвигу легендарного крейсера "Варяг" во время Русско-японской войны, был одним из первых в России авторов детских опер: "Красный цветочек" (6+) и "Сказ о граде Леденец" (6+). В этот период В. Д. Беневский жил в Ставрополе, вёл уроки пения, преподавал в местных гимназиях. По определению современников "Он был центром музыкальной жизни" города Ставрополя.
Опера "Красный цветочек", написанная в 1906 г. по сюжету напоминает новогоднюю сказку "Двенадцать месяцев" (6+): избалованная десятилетняя княжна, единственная дочь князя-воеводы приходит к желанию много читать, быть образованной, помогать и жалеть бедных и голодных.
В подготовке к премьере принимали участие учащиеся мужских и женских учебных заведений города Ставрополя. В местных газетах накануне и в день премьеры публиковались сообщения: "Весь сбор поступит в пользу недостаточных учеников гимназии. Билеты продаются в магазине Дьячкова. Пожертвования принимаются инспектором гимназии".
"Вечер в мужской гимназии 24 февраля дал в пользу недостаточных учеников её полный сбор. Присутствовавшие там очень хвалят постановку детской оперы и особенно декоративную её часть. Вся почти публика, обыкновенно посещающая театр, сконцентрировалась там, что, конечно, не благоприятствовало материальному успеху, совпавшего с этим вечером, бенефиса г. Бородкиной-Дорошевич, особенно, если прибавить, что тогда же был вечер и в духовной семинарии".
В "Северокавказской газете" (16+) за 27 февраля 1910 г. был напечатан отчёт о состоявшейся премьере оперы "Красный цветочек": "24 февраля, в зале мужской гимназии была поставлена детская опера в 3-х действиях и 4-х картинах, слова Клавдии Лукашевич, музыка В. Беневского. Довольно сложная опера прошла блестяще. Особенно выделились все хоровые номера. Отличное знание своих партий давало возможность безупречно проводить даже такие трудные моменты, как например заключительный хор "Лови, держи" (6+). Движение на сцене прекрасно передавалось юными исполнителями... "Красный цветочек" г-жа Антонова очень мило и музыкально провела свою довольно трудную, в музыкальном смысле, партию; прекрасно исполнен был дуэт сенных девушек г. Пенчук и Лактионова и песня мамки и нянек.
Музыкальная часть оперы вообще прошла очень хорошо. Танцы "девушек" и "молодцов" вызвали дружные аплодисменты публики и даже требование повторений. Хороши были "мудрецы" — музыкально и с выдержкой говорившие свои небольшие, но красивые монологи... Что особенно ценно — не было заметно обычного, даже для заправских артистов, заглядывания в суфлерскую будку. Гладко и уверенно прошла вся опера; видна была большая работа господина Беневского и энергичного режиссера В. А. X… Декорации оперы буквально поражали своею роскошью; скромный, неизвестный декоратор обнаружил много вкуса и понимания дела. Бутафория, реквизит и грим не оставляли желать лучшего. Выдержанный стиль эпохи бояр допетровского времени оказывался во всём, — начиная с декоративного убранства стен залы — картинами учеников гимназии на мотивы русских сказок и кончая сальными свечами, стильными табуретами, кубками и традиционным гусем на столе в боярском тереме. Автора и режиссера по окончании спектакля вызывали на сцену".