Вредный смог накрыл региональный центр
08:58
15 октября на Ставрополье: в краевом центре открыли памятник Михаилу Лермонтову
08:50
Сырники не распадаются, и тают во рту: 3 подсказки - идеальный вкус и точка
08:20
Парень с ножом разгуливал по детской площадке в Ставрополе
14 октября, 19:00
Мэр Ессентуков о стихийной торговле: Ни стыда, ни совести
14 октября, 18:02
На жителей, взломавших клетки с дворнягами, пожаловался глава округа Ставрополья
14 октября, 17:45
Газоперерабатывающую установку запустят после ремонта в Буденновске
14 октября, 17:27
На Ставрополье раскрыли подробности смерти чиновницы после субботника
14 октября, 16:53
Перечень льготников по транспортному налогу предложили расширить на Ставрополье
14 октября, 16:23
Мемориалы Героям Советского Союза и памятник бойцам СВО установят на Ставрополье
14 октября, 15:46
Эксперт строительной лаборатории ждёт приговора за взятку на Ставрополье
14 октября, 15:21
Социальные объекты и 18 домов остались без горячей воды в Кисловодске
14 октября, 14:53
На 11,7% выросли налоговые поступления в бюджет Ставрополья
14 октября, 14:27
Племзавод в Предгорье установил личный рекорд
14 октября, 13:57
Прокуратура взялась за маршрутки в Ставрополе из-за травм пассажиров
14 октября, 13:05

26 февраля на Ставрополье: открытие первых присутственных мест в краевой столице

Листаем страницы истории
26 февраля на Ставрополье: открытие первых присутственных мест в краевой столице ИА Stavropol.Media
26 февраля на Ставрополье: открытие первых присутственных мест в краевой столице
Фото: ИА Stavropol.Media
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

26 февраля 1786 года в Ставрополе открылись первые присутственные места в связи с приданием ему официального статуса города. В 1870 году в Ставрополе прошла сильная буря, нанесшая большой ущерб городу. При этом полностью были разрушены ярмарочные лавки на Базарной площади (сегодня пл. Ленина)

5 мая 1785 г. вышел Высочайший именной указ Екатерины II об образовании Кавказского наместничества из двух областей, Кавказской и Астраханской, а 9 мая — именной указ правящему должность Саратовского и Кавказского генерал-губернатора генерал-поручику П. С. Потёмкину об устройстве Кавказской губернии.

Этим указом "повелено ввести Городовое положение, утвержденное 21 апреля 1785 г., и в Кавказском наместничестве в Кизляре, Моздоке и других городах". 

В состав Кавказской губернии вошли шесть уездов, в том числе Ставропольский с центром в Ставрополе, таким образом, Ставрополь получил права уездного города, где 15 (26) февраля 1786 г. были открыты присутственные места: Ставропольский нижний земский суд и городовой магистрат.

В указе сказано, что для открытия уездных присутственных мест в Георгиевске, Александрове и Ставрополе командирован председатель уголовного суда подполковник Пирогов; что в каждое присутственное место отпущено законом: на столы сукна и на первый случай на расход денег, бумаги, чернил и прочее; что по прибытии в каждый из этих городов подполковника Пирогова открытие должно начаться чтением Высочайшего повеления и молебствием.

Императрица Екатерина II не ограничились присылкой в ссуду городам 10 тысяч рублей, генерал Потемкин прислал в Кавказское наместническое правление на благоусмотрение Приказа общественного призрения 500 рублей, пожалованные императрицею, и сверх того 165 рублей для выдачи на руки совершенно бедных и больных поселян с распискою по 15 рублей каждому, а так как Приказ общественного призрения не был тогда ещё открыт, то 500 рублей отосланы в Казённую палату, а 165 рублей розданы городничим.

Для открытия уездных присутственных мест в Ставрополе командирован Кавказским наместническим правлением надворный советник Зряхов.

Историк И. В. Бентковский писал: "Уездные суды были тогда открыты во всей губернии только два, один в Георгиевске на уезды Георгиевский, Александровский и Ставропольский, а другой в Моздоке, на уезды Моздокский и Кизлярский".

Потемкин на другой же день по открытии присутственных мест ордером № 15 определил в должность ставропольского публичного нотариуса курского дворянина, отставного прапорщика Калугина, а на должность ставропольского городничего прапорщика Степана Ярова.

Первым бургомистром в Ставропольском магистрате был Козьма Яковлев, а ратманом Карп Колесников. В магистратах должны заседать два бургомистра и 4 ратмана, общественным приговором 15 ноября избраны в ратманы Михаил Тарасов и Степан Рясниский.

231601
67
150