Около 5% бездомных животных из госприютов находят дом на Ставрополье
18:16
Дорожную разметку обновляют около школ Ставрополя
17:17
Бастрыкин обратил внимание на проблемы с водоснабжением в Лермонтове
16:25
Действие штормового предупреждения продлили на Ставрополье
15:26
Умер экс-глава Красногвардейского округа Ставрополья Александр Перевертайлов
14:22
Приятная летняя погода будет царить на Ставрополье в начале новой рабочей недели
13:05
Более 250 школьников решили поработать в августе в рембригадах в Ставрополе
12:04
Ностальгия в глубинах аллей: фоторепортаж из парка Победы в Ставрополе
11:05
Восемь беспилотников уничтожили над Ставропольем в ночь на 10 августа
10:02
День в истории: Минеральные воды оккупировали немецко-фашистские захватчики
08:30
Вахта Победы: война с Японией и отставание "Сахалинтрест"
03:20
"Образы Людмилы Прокофьевны" в школьной форме раскритиковала стилист из Ставрополя
9 августа, 18:00
Второй раз за день объявили беспилотную опасность на Ставрополье
9 августа, 17:41
Половецкое изваяние создадут на историческом фестивале в Ставрополе
9 августа, 17:01
Почти семь часов действовал режим беспилотной опасности на Ставрополье
9 августа, 16:31

28 февраля на Ставрополье: открытие первого месторождения горючего газа

Листаем страницы истории
Тематическое фото Абрамченко Анета ИА ChitaMedia
Тематическое фото
Фото: Абрамченко Анета ИА ChitaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

28 февраля 1910 года на Ставрополье состоялось открытие первого месторождения горючего газа. В этот же день в 1978 году на территории Кавминвод зафиксировали подземные толчки. Магнитуда оценивалась в 4,5, землетрясение ощущалось на 7-8 баллов.

Природный газ в Ставрополе обнаружили случайно, когда бурили артезианскую скважину на территории, принадлежавшей ставропольскому купцу Антону Осиповичу Груби: "на глубине 700 футов стали выходить газы, притом горючие". 

В местной газете "Северокавказский край" (16+) за 20 февраля 1910 г. была опубликована статья "Интересный газ", в которой сообщались "небезынтересные подробности": "можно предположить, что в этом месте нефть, что может иметь громадное значение в экономической жизни г. Ставрополя и прилегающего к нему района. Воспламенившийся газ был потушен только тогда, когда скважина была засыпана песком на 8 саженей и залита водой, что свидетельствует о силе выходящего газа. В настоящее время снова приступили к продолжению бурения, и приняты меры к тому, чтобы показавшийся газ собрать и произвести химическое исследование его, что сделают местные инженеры, чрезвычайно заинтересованные этим явлением". 

23 февраля 1910 г. газета "Наш край" (16+) опубликовала статью инженера Андрея Дионисовича Стопневича "Горючий газ на заводе Груби", который 10 марта 1910 г. в 7 вечера прочитал лекцию на эту же тему с "платой за вход 5 копеек". В 1912 г. на 180 страницах издал книгу "Горючий газ и нефть вообще и в г. Ставрополе в частности".

О ставропольской находке узнали и в Санкт-Петербурге. "Как передаёт возвратившийся из Петербурга городской голова М. П. Поярков, в техническом обществе вызывает большой интерес и удивление появление газа метана в Ставрополе", — писала в 1911 году газета "Северокавказский край". 

Публикации способствовали вниманию местных властей, которые заложили буровую скважину на Варваринской площади (ныне ул. Маяковского). 

2 июня 1911 года в Ставрополь по приглашению городской управы для исследования газа прибыли профессор Московского университета, доктор технологии A. M. Настюков и лаборант А. А. Сыромятников для осмотра буровой скважины на заводе А. О. Груби. Их сопровождали губернатор Б. М. Янушевич, вице-губернатор М. А. Пономарев, городской голова М. П. Поярков, гласные городской Думы, местные инженеры, журналисты. 

В заметке корреспондента о прибытии в Ставрополь учёных упоминается имя инженера из Праги А. А. Эргарта, автора книги "Естественный горючий газ и его применение в городе Ставрополе" (6+) (1915), который оставил потомкам интересный документ — сводку обо всех пробурённых в Ставрополе скважинах: четыре из них на пивоваренном заводе А. О. Груби, на одной из которых 28 февраля 1910 года был найден впервые в Ставрополе природный газ.

231601
67
150