В РФ определен сервис с большим выбором посуточного жилья и отелей для онлайн-бронирования
05:35
"Готовим для Наших": приморская волонтерская кухня вызывает восторг у бойцов
02:09
Задержали экс-главу Кочубеевского округа Ставрополья
29 апреля, 21:37
Когда придёт тепло на Ставрополье
29 апреля, 18:02
Программа “Солдатского конверта-2025” в Ставрополе
29 апреля, 17:01
Аттракционы Ставрополя проверили на безопасность
29 апреля, 16:05
Самбист со Ставрополья выиграл золото на чемпионате Европы
29 апреля, 16:03
Трое столетних ветеранов ВОВ стали почётными гражданами Кисловодска
29 апреля, 15:55
Сбер: рынок эскроу-счетов в ИЖС на юге России растет
29 апреля, 15:40
Маркетинговые бюджеты в Ставрополе: сезонные тренды и профиль потребителей
29 апреля, 15:35
Сакуру, краснолистный клён и скальный можжевельник посадили в Ессентуках
29 апреля, 15:18
Ректора института подозревают в сокрытии денег для уплаты налогов в Ессентуках
29 апреля, 13:49
Две ставропольчанки потратили 11 млн рублей на "магические услуги"
29 апреля, 12:55
В Севастополе продолжают подписывать контракты с Минобороны РФ
29 апреля, 12:40
Светлая память: жители Ставрополя массово посещают кладбища на Радоницу
29 апреля, 12:14

Жителям Ставрополья рассказали, как оформить налоговый вычет на долгосрочные сбережения

3 марта, 11:00 Общество
Тематическое фото Kandinsky (18+)
Тематическое фото
Фото: Kandinsky (18+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Программа долгосрочных сбережений (ПДС) помогает формировать накопления на будущее и получить налоговый вычет со взносов. По данным аналитиков Юго-Западного Сбербанка, за 2024 год жители Ставрополья заключили более 39 тысяч договоров долгосрочных сбережений и отложили свыше 793 млн рублей. На эти личные взносы можно получить налоговый вычет. Заместитель Управляющего Ставропольским отделением Сбербанка Валентина Мишенькина рассказала, как проще и удобнее оформить возврат налогов.

О программе долгосрочных сбережений. В 2024 году в России запущена программа долгосрочных сбережений (ПДС) — новый инструмент для накоплений с поддержкой государства. Россияне делают взносы, а государство дополнительно софинансирует их — до 36 тыс. рублей в год в течение 10 лет. Программа даёт возможность перевести в неё средства накопительной пенсии и получать налоговый вычет. То есть, делает процесс формирования капитала более выгодным благодаря сочетанию личных накоплений, господдержки и налоговых льгот.

Сколько можно вернуть? Максимальная сумма, с которой можно вернуть налог, 400 тыс. рублей. В неё включаются взносы по трём видам продуктов: индивидуальному инвестиционному счёту третьего типа (ИИС III), программе долгосрочных сбережений (ПДС) и договору негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). За взносы 2024 года можно вернуть от 52 тыс. до 60 тыс. рублей в зависимости от ставки НДФЛ. После введения пятиступенчатой шкалы налогообложения в 2025 году вырос размер возврата. Если доход облагается по ставке 22%, то при взносе 400 тыс. рублей можно вернуть 88 тыс. рублей. При стандартной ставке 13% сумма возврата будет 52 тыс. рублей.

Как оформить налоговый вычет? Есть два способа получить вычет: упрощённый и классический.

Упрощённый способ (без декларации): Если вы не хотите заполнять декларацию и собирать документы, можно получить вычет в автоматическом режиме через личный кабинет налогоплательщика. Это простой и быстрый вариант, который доступен тем, кто исправно платит НДФЛ и имеет зарегистрированную учётную запись на сайте налоговой службы. НПФ, в котором вы открыли ПДС, до 25 февраля передаст сведения о ваших взносах за предыдущий год. На их основе налоговая до 20 марта подготовит заявление на вычет в вашем личном кабинете налогоплательщика. Останется только подписать заявление и указать реквизиты для перечисления денег. Никаких дополнительных документов не нужно. Есть нюанс: если после 20 марта заявление так и не появилось, нужно обратиться в налоговую по месту жительства и выяснить причину. Важно, чтобы ваши персональные данные в НПФ были корректными — если они изменились, обновите их заранее.

Классический вариант: декларация и справка: Тем, кто привык к традиционному способу оформления налогового вычета, подойдёт вариант подачи декларации 3-НДФЛ. Этот способ требует чуть больше времени, но всё равно достаточно прост. Понадобятся декларация 3-НДФЛ и справка об уплате пенсионных взносов (форма КНД 1151157), которую можно получить в своем НПФ по письменному запросу, например, на адрес фонда. В запросе укажите: ФИО, дату рождения, номер договора. Обычно документ готовят до 10 рабочих дней, но сроки в разных НПФ могут отличаться. Если ваш фонд настроил электронное взаимодействие с Федеральной налоговой службой, то НПФ направит такую справку сразу в ведомство. Подавать выписку по счёту и копию договора теперь не требуется. Оформить декларацию можно как через личный кабинет налогоплательщика, так и в отделении ФНС по месту жительства.

Важно, что налоговый вычет на личные взносы в ПДС оформить не получится, если человек:

· начал получать выплаты по договору ПДС;

· расторг договор ПДС;

· открыл три и более договоров ПДС;

· не получает доход, с которого платит подоходный налог (например, ИП).

219403
67
150