Две улицы в честь героев ВОВ отремонтируют в Пятигорске
17:23
Экспорт напитков вырос на 6% на Ставрополье
17:04
Глава Ставрополья проведёт прямую линию 13 мая
16:16
Фельдшер спас упавшую в ледяную реку пенсионерку
15:59
Какая погода будет на Ставрополье 9 мая
15:52
День Победы в Ставрополе: где смотреть онлайн
15:23
Два танка и наследники Победы: фото генеральной репетиции парада в Ставрополе
14:38
Врио главы Кочубеевского округа назначили Игоря Тарасенко
14:05
Семь рейсов отменили, восемь – задерживают в аэропорту Минеральных Вод
14:02
Ставропольцев задержали в трёх регионах России по статье об экстремизме
12:53
Парад, вальс и многое другое — программа мероприятий ко Дню Победы в Ставрополе
12:40
Дом, который помнит войну: “Бессмертный полк” устроила в подъезде жительница Ставрополя
12:15
Шесть авиарейсов со Ставрополья в Москву отменили 7 мая
11:26
Директора фирмы заподозрили в мошенничестве при ремонте дороги на Ставрополье
10:53
"Ранеными могут быть все": фельдшер - о спасении бойцов на передовой
10:50

Фильм про советскую фигуристку "Родина" стартовал в прокате

Волшебная история про советскую фигуристку в драме "Родина" Кадр из фильма "Родина" (12+)
Волшебная история про советскую фигуристку в драме "Родина"
Фото: Кадр из фильма "Родина" (12+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В российских кинотеатрах стартовал долгожданный фильм "Родина" (16+), рассказывающий о судьбе советской фигуристки. Эта картина погружает зрителей в мир фигурного катания и показывает, как спортивная карьера переплетается с личными трагедиями и борьбой за честь Родины. В центре сюжета — история талантливой спортсменки, которая сталкивается с внутренними и внешними конфликтами на пути к вершинам. 

Описание сюжета.

В 1955 году Ира, энергичная и непоседливая фигуристка, несмотря на высокую температуру, мечтает покорить каток. Фигурное катание — это её стихия, и она стремится выполнить популярный элемент, аксель. Проходят годы, и к концу 1960-х Ирина (в исполнении Владиславы Самохиной) тренируется в ЦСКА, где её партнером становится Буланов (образ фигуриста Уланова воплотил Фёдор Федотов), неплохой, но не слишком амбициозный спортсмен, под строгим надзором тренера Жукова (в роли которого — Евгений Ткачук). Несмотря на несоответствия в подготовленности Буланова, Ирина вдохновляет его на победы, и вместе они добиваются хороших результатов на международных соревнованиях, свидетельствуя о нелюбви к Советскому Союзу со стороны западной публики. 

Однако, когда Буланов делает попытку развить их отношения за пределами спорта, он сталкивается с неподготовленностью Ирины к смешению личной жизни и профессиональных амбиций, что приводит к напряжению между ними. Затем, после неожиданной болезни Родниной, дуэт распадается, и Ирина угнетена, думая, что не сможет вернуться на лед. Однако её тренер Жуков настаивает на её возвращении и находит нового партнера — Александра Зайцева (Иван Колесников), с которым Ирина начинает заново строить свою карьеру на фоне перемен в стране.

Несмотря на то что фильм имеет черты спортивной драмы и биопика, как и многие другие российские фильмы этого жанра, в нем заметны мастерство актерской игры, продуманные костюмы и качественная операторская работа, которые напоминают о таких проектах, как "Серебряные коньки" (18+) или "Мастер и Маргарита" (18+). Владислава Самохина играет Ирину, передавая её переживания с помощью выразительных взглядов; её персонаж говорит немного, но делает много. Евгений Ткачук в роли Жукова мастерски передает образ страстного тренера, но его характер иногда искажается в угоду динамике сюжета.

Кадр из фильма

Волшебная история про советскую фигуристку в драме "Родина". Фото: Кадр из фильма "Родина" (12+)

Интересно, что сценаристы меняют фамилии прототипов, тем самым намекают на их недостатки или пороки. Например, экранный Уланов становится вульгарным Булановым, а фигурист Протопопов превращается в Панкратова. Этот подход позволяет авторам подробнее раскрыть их персонажи и их проблемы. Так, окружающие Роднину персонажи часто становятся преградами на её пути к успеху или противниками, желающими сломить её дух. Кинодебют оборачивается не только оспариванием внутренней борьбы, но и политической критикой времен, в которых разворачивается история. Фильм пронизан сказочными мотивами, начиная с идеализированного образа коммуналки 1950-х годов и заканчивая на катке, где Ирина обретает поддержку в лице своего тренера. Противник же, не разделяющий их любви к культуре и традициям, остается ни с чем.

233831
67
155