Ярким праздником отметили уссурийцы победу над Японией в 1945 году
11:14
Найден организатор заказного убийства бизнесмена 20-летней давности в Ессентуках
11:05
Авито на ВЭФ: Объем рынка онлайн-бытовых услуг может достигнуть 27 трлн руб. к 2026 году
11:00
Золотой стандарт профессионализма. Стальной характер угольщика с разреза "Восточный"
10:57
Очные уроки в школах после отмены угрозы БПЛА объяснил минобр Ставрополья
10:45
Подростка на электросамокате сбила легковушка в Ставрополе
10:25
Как получить допвыходные родителям детей-инвалидов, рассказали на Ставрополье
10:14
Землетрясение магнитудой 3,6 произошло ночью возле Невинномысска
10:10
Финансовый старт: что должны знать о деньгах школьники, студенты и их родители
10:00
Отрубленная голова коровы на тротуаре возмутила жителей Ессентуков
09:59
Часть газона на улице Морозова в Ставрополе заасфальтировали
09:51
Пожар заметили на горе Машук в Пятигорске
09:39
Больше пяти часов действовал режим беспилотной опасности на Ставрополье
09:18
На ярмарке жители Предгорья собрали 100 тысяч рублей для бойцов СВО
09:04
4 сентября на Ставрополье: в Пятигорске торжественно открыли озеро Провал
08:30

Эксперты: мировые бренды вернутся в Россию, но рынок уже стал другим

Что будет, если отменят санкции
6 марта, 14:00 Бизнес
 Соцсети

Фото: Соцсети
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

При отмене санкций мировые бренды захотят вернуться на российский рынок, однако политические принципы или безвозвратно потерянные связи могут стать причиной игнорирования перезагрузки. Опрошенные ИА KrasnodarMedia эксперты считают, что сценарии возвращения иностранных предприятий сильно зависят от категории бизнеса. Есть сегменты, где отечественное производство успешно адаптировалось и полностью или частично смогло занять освободившуюся нишу. Однако остаются и те, где сохраняется зависимость от западных технологий и стандартов, даже с учетом трехлетней паузы.

Эксперт в управлении бизнесом, генеральный директор компании "Фрикейк" Виталий Панов считает, что в сегменте бытовой химии российские производители сумели значительно усилить свои позиции. Такие компании, как Grass, активно развиваются, расширяют ассортимент и увеличивают дистрибуцию. Локальный рынок перестал быть зависимым.

— У западных брендов остаются сильная репутация и доверие потребителей. Если они вернутся, безусловно, усилят конкуренцию, но полностью восстановить утраченные позиции уже не смогут. Отечественные марки закрепились в ритейле, а потребители привыкли к новым товарам, — разъяснил Панов.

Совсем иная ситуация сложилась в fashion-индустрии. В последние несколько лет на российском рынке активно развиваются множество местных брендов, таких как 12storeez, Lime, SELA, HENDERSON. Однако за это время они не успели наработать массовый авторитет и устойчивую логистику как у западных конкурентов. Кроме того, стоимость производства в России остается высокой, многие компании зависят от фабрик в Средней Азии и Китае.

По мнению эксперта, если на рынок вернутся гиганты масс-маркета вроде H&M и Zara, они без труда восстановят большую часть аудитории. Локальным игрокам останется нишевый потребитель или премиум-сегмент. Такая же тенденция наблюдается и в пищевой индустрии.

— За последние годы отечественные компании смогли укрепить свои позиции, но теперь им важно не терять темп, — сказал Виталий Панов. 

Политолог-международник Анастасия Симонова отметила, что среди иностранных предприятий, приостановивших деятельность в Краснодарском крае, можно выделить McDonald’s, Visa, Mastercard, Airbnb, Samsung, PayPal, Nike, IKEA, Mango и ряд других. На данный момент наиболее вероятным является возвращение на кубанский рынок испанского ритейлера  Inditex, который представляет такие бренды, как Zara, Pull&Bear, Massimo Dutti, Bershka ,  Stradivarius , т.е. бренды одежды и аксессуаров. В то же время шведский бренд  H&M  (одежда, обувь и аксессуары) заявил, что возобновлять свою деятельность в России не планирует.

— До ухода иностранных брендов в экономику Краснодарского края было вложено более 12 млрд долларов. Ситуацию с объектами недвижимости каждой компании нужно рассматривать отдельно. Например, завод южнокорейской компании  Samsung по-прежнему принадлежит Samsung, хотя у помещения на настоящий момент есть арендаторы, — заключает Симонова.

Бизнес-консультант, специалист по коммуникациям, антикризисному PR Павел Майдан рассказал ИА KrasnodarMedia, что первыми вернутся американские компании, такие как PepsiCo, Coca-Cola, Apple, Microsoft, Cisco, Johnson&Johnson, Nike. Также возможно Ford, нефтесервисные компании и зерновые трейдеры.

— Все предельно логично, США повернулись к нам лицом для диалога, а Европа нет, поэтому на счет европейских брендов на данный момент все не так однозначно, — говорит Майдан. — Большинство компаний, таких как Ikea, H&M и Zara, продали свои активы или заявили о полном уходе, что делает их возвращение маловероятным в ближайшие годы. В то же время компании типа Bosch и Continental, которые приостановили свою работу, могут возобновить ее, если санкции будут сняты и политическая ситуация улучшится. Однако это зависит от долгосрочных решений и экономической выгоды.

По словам специалиста, некоторые бренды, такие как Bosch и Continental, важны для промышленности. Их уход затрудняет доступ к качественным автозапчастям. Розничные сети, такие как IKEA трудно заменить. При этом есть местные альтернативы, такие как "ВкусВилл", Hoff или "Лента", которые успешно заполняют нишу. Что касается Starbucks, McDonald"s, KFC, Subway, PepsiCo или H&M — без них можно легко обойтись. Рынок адаптируется под новые условия и замещает отечественными брендами.

— Возвращение компаний будет зависеть от госполитики, включая налоговые льготы и снятие санкций. Это сложный, но возможный процесс. Также нужно учесть и готовность брендов адаптироваться к новым условиям, обращать внимание на интересы местных потребителей и выстраивать доверительные отношения с аудиторией, — подытожил бизнес-консультант Майдан.

Как сообщало информагентство, до своего ухода иностранные компании вносили значительный вклад в экономику края, инвестируя в местную инфраструктуру, создавая рабочие места и способствуя технологическому развитию. Сейчас повышенное внимание к освободившимся активам проявляют как кубанские предприниматели, так и новые иностранные инвесторы.

Напомним, ранее ИА KrasnodarMedia Visa и Mastercard могут возобновить деятельность в России. Об этом изданию рассказала Кристина Аксенова, руководитель направления отдела развития цифровых каналов и банковских карт ББР Банка.

229146
67
152