Водоёмы Ставрополья очищают перед купальным сезоном
16:18
В аэропорту Минеральных Вод задержали 10 рейсов
15:52
Порядка 4 тысяч пар немаркированной детской обуви изъяли на Ставрополье
15:33
Штраф за нарушения при выгуле собак повысили до 4 тысяч рублей на Ставрополье
14:38
В СКФУ завершился XII Международный конкурс социальной рекламы "Время решать"
13:50
Обширный оползень угрожает жилищам и жизням людей на Ставрополье
13:36
Как Комсомольский пруд готовят к купальному сезону
12:51
Поступило сообщение о минировании школы в Будённовске
12:09
Аграриям Ставрополья помогут защититься от климатических рисков
11:51
Карантин из-за бруцеллеза ввели возле города на Ставрополье
11:27
Пострадавший от взрыва дом в Ставрополе восстановят до вечера 22 мая
11:09
Дорогу от Ставрополя до аэропорта реконструируют
11:07
Число пострадавших от укусов клещей выросло до 8,4 тысячи
11:04
Участникам СВО и их семьям выплатили 28 млрд рублей на Ставрополье — губернатор
10:39
Капуста догоняет картошку по дороговизне на Ставрополье
10:36

11 марта на Ставрополье: открылся мемориальный музей художника Николая Ярошенко

Листаем страницы истории
11 марта на Ставрополье: открылся мемориальный музей художника Николая Ярошенко Официальный сайт музея художника Н.А. Ярошенко
11 марта на Ставрополье: открылся мемориальный музей художника Николая Ярошенко
Фото: Официальный сайт музея художника Н.А. Ярошенко
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

11 марта 1962 года в Кисловодске открылся Мемориальный музей-усадьба художника Николая Александровича Ярошенко.

Впервые идея создания музея художника Н. А. Ярошенко возникла у Марии Павловны, вдовы Николая Александровича, после кончины художника. Но сам замысел был осуществлён лишь спустя шесть с лишним десятилетий.

Ещё 8 декабря 1918 г. по распоряжению В. И. Ленина в усадьбе был открыт "Народный научно-художественный музей в память художника-гражданина Н. А. Ярошенко". А улице, где находилась усадьба, дали имя Ярошенко, книги образовали фонд Народной библиотеки Кисловодска. Но 19 января 1919 г., в период Гражданской войны, музей и библиотека были полностью разграблены.

В 1922 г. в Совет Народных Комиссаров поступило заявление Союза русских художников с предложением устроить в Кисловодске в бывшем имении "Дом отдыха имени Н. А. Ярошенко для художников". Это обращение осталось без положительного решения. Долгие годы здания использовались под различные нужды: отделение санатория, многоквартирный дом, хозяйственные постройки.

Официальный сайт музея художника Н.А. Ярошенко

11 марта на Ставрополье: открылся мемориальный музей художника Николая Ярошенко. Фото: Официальный сайт музея художника Н.А. Ярошенко

Своим возрождением "Белая вилла" обязана художнику-фронтовику Владимиру Секлюцкому, который в 1946 г., отдыхая в Кисловодске, побывал на могиле Ярошенко и загорелся идеей создания музея.

21 октября 1959 г. было издано распоряжение Совета Министров РСФСР об организации музея. С этого времени два с лишним года были потрачены на поиски и приобретение работ Н. А. Ярошенко и художников из его окружения, на освобождение от жильцов и реставрацию одного из зданий усадьбы, на подготовку экспозиции. И, наконец, 11 марта 1962 г. "Белая вилла" открыла двери для своих первых посетителей, став Домом-музеем Н. А. Ярошенко. К открытию фонд музея составляли около 50 подлинных картин художника и примерно столько же произведений мастеров из его окружения.

По крупицам музей пополнялся и обогащал свою коллекцию. В фонд вошли произведения Н. А. Ярошенко, А. М. Васнецова, Н. А. Касаткина, семьи М. В. Нестерова, коллекции живописи и графики художников-передвижников. Отдельные разделы музейного собрания отражают развитие русского искусства конца XIX — начала XX веков, советского периода и художественного творчества на Ставрополье.

Официальный сайт музея художника Н.А. Ярошенко

11 марта на Ставрополье: открылся мемориальный музей художника Николая Ярошенко. Фото: Официальный сайт музея художника Н.А. Ярошенко

В 1991 г. музей получил новый статус — Мемориального музея-усадьбы художника Н. А. Ярошенко. Усадьбе была возвращена её историческая территория. Восстановлена ограда могилы Ярошенко, которая находится у алтарной апсиды вновь возведённого храма Николая Чудотворца. Музейные экспозиции размещаются в трёх восстановленных исторических зданиях усадьбы. Единственное сохранившееся строение оборудовано под фондохранилище.

В результате реставрации возвращены к жизни многие, утратившие экспозиционный вид, произведения. Постоянно проводится поиск экспонатов для пополнения музейной коллекции.

Сегодня "Белая вилла" представляет собой размещённое в четырёх освобождённых и восстановленных исторических зданиях собрание произведений изобразительного искусства, а также мемориальных и документальных материалов. В музейный комплекс входит и возрождённая садово-парковая зона усадьбы — украшение города и его гордость.

231601
67
150