Редкие летучие мыши вымирают на Ставрополье из-за туристов
18:02
Выходные и праздничные дни в 2026 году на Ставрополье – полный список
17:27
БПЛА и эвакуация: масштабные учения пройдут в Невинномысске
17:02
На 20% хотят поднять зарплаты бюджетникам Ставрополья
16:31
Сбер: миллион рублей — вот оптимальная финансовая подушка по мнению каждого третьего россиянина
16:18
На проблемы с подвозом воды во время отключения жалуются на Ставрополье
15:58
Эстетика как инвестиция: аналитика Сбера показала, что красивый вид повышает стоимость жилья на 12%
15:55
В редакции ИА Stavropol.Media сбылась мечта 13-летней Яси с синдромом Дауна
15:40
На 150 млн рублей за коррупцию оштрафовали кооператив на Ставрополье 
15:16
Таманский и Мамайский леса очистили по требованию прокуратуры
15:04
Ставропольцы беспокоятся, что отопление в крае не включат к холодам
14:45
Полиция установила, кто сбил мальчика на велосипеде в Ставрополе
14:26
Ребенка на велосипеде сбили на проспекте Ворошилова в Ставрополе
13:08
Новый состав думы Кисловодска публикует Stavropol.Media
12:58
Награды десяти погибших на СВО вручили семьям в Предгорье
12:29

Кинолог против жестких мер - нужно ли отбирать собак у хозяев?

Кинолог против жестких мер - нужно ли отбирать собак у хозяев? Tamas Pap / unsplash
Кинолог против жестких мер - нужно ли отбирать собак у хозяев?
Фото: Tamas Pap / unsplash
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Госдуме рассматривают законопроект, который предполагает изъятие собак у владельцев в случае угрозы окружающим или нападения на человека. Однако инициатива вызывает неоднозначную реакцию среди специалистов. Некоторые эксперты уверены, что такие меры не только не решат проблему, но и приведут к массовому увеличению числа бездомных животных, сообщает ИА StolicaMedia.

Основатель центра реабилитации бездомных животных "Республика Друг" Ирина Серебряная считает, что изъятие питомцев у владельцев — крайняя мера, которая должна быть тщательно проработана. По ее мнению, эффективнее было бы применять денежные штрафы для безответственных хозяев, чем лишать их животных.

Согласно проекту закона, питомцев будут забирать у владельцев, если на них поступят жалобы или если они причинят вред человеку. После изъятия собаки отправятся в приют, где им должны найти новых хозяев. Однако на практике все может оказаться сложнее.

По словам Серебряной, в стране недостаточно приютов, и создаст проблему, поскольку значительное количество изъятых животных могут подвергнуться усыплению.

"Сейчас предлагают, что если собака в течение 30 дней не найдет нового хозяина, ее усыпят. Чем такая мера лучше, чем оставить животное у владельца? Безответственные хозяева — это действительно проблема, но как быть с самими собаками?" — отмечает кинолог.

Специалисты убеждены, что вместо изъятия животных необходимо ужесточить контроль за их содержанием. Например, вводить строгие штрафы для тех, кто не соблюдает правила выгула, отпуская питомца без поводка и намордника.

"Важно следить за тем, чтобы собаки находились под контролем владельцев. Если питомец гуляет сам по себе и представляет опасность, хозяин должен нести ответственность. За такие нарушения нужно штрафовать, ведь от них страдают и люди, и сами животные", — подчеркивает эксперт.

Тема вызвала активные обсуждения после случая в Сочи, где 26 февраля несколько собак напали на ребенка. В ходе разбирательства выяснилось, что их владелец оставлял животных без еды более десяти дней. Данный инцидент спровоцировал дискуссии о мерах ответственности для владельцев опасных собак.

Однако зоозащитники предупреждают: если не проработать механизм изъятия и дальнейшего устройства животных, что приведет к увеличению количества бездомных собак и росту случаев усыпления. Вопрос остается открытым, а обсуждение законопроекта продолжается.

232625
67
155