Церемония закрытия "Солдатского конверта" (6+) стартовала в Ставрополе
18:58
ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ закрытия фестиваля-конкурса "Солдатский конверт" в Ставрополе
18:04
Больше 200 человек покусали клещи за прошедшую неделю на Ставрополье
17:43
Губернатор выделил 80 млн рублей на кинофестиваль в Железноводске
17:16
Парад, вальс и многое другое — программа мероприятий ко Дню Победы в Ставрополе
17:11
Общественный транспорт в Ставрополе изменит движение 6, 7 и 9 мая
17:09
Мишустин и губернатор Владимиров обсудили экономическое развитие Ставрополья
16:20
Пожилая женщина пострадала в тройном ДТП на Кулакова в Ставрополе
16:08
Ставропольцам рассказали подробности акции "Бессмертный полк"
14:42
Подробности визита Михаила Мишустина на Ставрополье
14:40
Ворошилов: в гостиницах и санаториях Пятигорска нет мест
14:33
Центральный рынок выставили на торги за 843,8 млн рублей в Кисловодске
13:48
Т2 дарит бесплатную связь ветеранам Великой Отечественной войны
12:58
Хотя бы два раза в неделю нужно по часу нагружать организм, – офицер ЧФ о спорте
12:51
Мишустин осмотрел новый терминал аэропорта Минеральные Воды
12:47

Вахта Победы: женщины Ставрополья увеличивали удои молока и брались за винтовки

Что писали о ставропольчанках в годы ВОВ на страницах местных газет в 1945 году
Ставропольские труженицы тыла Скриншот газеты "Ставропольская правда" (16+)
Ставропольские труженицы тыла
Фото: Скриншот газеты "Ставропольская правда" (16+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ради разгрома фашистско-немецких захватчиков ставропольские женщины осваивали новые профессии, брались за винтовки и шли на небывалые трудовые подвиги. ИА Stavropol.Media продолжает проект "Вахта Победы", чтобы читатели могли вернуться на 80 лет назад — в победный 1945 год. Одними из главных рассказчиков истории тогда были журналисты, о чем они писали в то время, читайте в нашем материале. 

Женщины наравне с мужчинами вставали на вахты, грузили вагоны, управляли паровозами и комбайнами — такой портрет ставропольской женщины в годы ВОВ составили корреспонденты "Ставропольской правды" (16+) в праздничных и предпраздничных выпусках газеты.

В номере от 6 марта 1945 года в преддверии Международного женского дня на главной странице опубликовали обращение к ставропольчанкам:

Женщины-колхозницы, работницы МТС и совхозов, специалисты сельского хозяйства! Упорным трудом обеспечивайте успешное выполнение плана сельскохозяйственных работ на 1945 год — важнейшей военно-хозяйственной задачи! Давайте фронту и стране больше продовольствия и сырья!”, — призывали жительниц края.

В этом же выпуске прозвучало еще немало лозунгов для советских женщин, каждый из них гласил: на женщину в период войны возложили большую ответственность. И жительницы Ставрополья справлялись со своими задачами. Отдавали все силы ради обеспечения Красной Армии необходимой продукцией. 

8 марта 1945 года на страницах газеты чествовали самоотверженность этих женщин. Вспомнили о главных подвигах ставропольских тружениц в разный период.

Скриншот газеты

Доярка Екатерина Волошина. Фото: Скриншот газеты "Ставропольская правда" (16+)

Появилась заметка о доярке Екатерине Волошиной, которая на 300 литров перевыполнила годовой план по удою молока. Девушку назвали лучшей дояркой Апанасенковского района. При этом она была самой молодой в коллективе.

А в Горячеводском фронтовое звено из девяти женщин во главе с Василисой Старицкой "под проливными дождями и холодными снежными ветрами работали в поле, пока не убрали последнюю шляпку подсолнуха". На подвиг они пошли вынужденно — на Ставрополье пришла ранняя зима, но оставить урожай не смогли.

В этом же выпуске сообщалось, что бригада Лидии Гусевой встала на стахановскую вахту в честь Международного женского дня. Работницы взяли обязательство досрочно выполнить мартовский план.

Также корреспонденты поделились удивительной историей Таисии Павловны Дятьковой из села Дивного. Немцы подошли к ее дому, когда она была уже не молода. Несмотря на преклонный возраст, она решила уйти в степи. Там примкнула к партизанскому отряду, "отлично научилась владеть винтовкой и гранатой". Домой вернулась только после побега фашистов. Возглавила колхоз и начала поднимать сельское хозяйство на родной земле.

Скриншот газеты

Таисия Павловна Дятькова. Фото: Скриншот газеты "Ставропольская правда" (16+)

И на этом подвиги ставропольских женщин не заканчивались. Журналисты опубликовали еще одну заметку:

"До войны свиноферма колхоза имени Буденного была известна далеко за пределами края. Немцы во время оккупации Ставрополья хищнически разграбили ферму. Свинарки спрятали от грабителей несколько племенных свиноматок. И когда враг был изгнан из нашего края, заведующая Ефросинья Тищенко вместе со своими подругами, товарищами Лукашевой и Кривошапко, заново стали создавать ферму. Их упорный труд окупился сторицей. Сейчас на ферме насчитывается уже 150 племенных свиноматок. От каждой свиньи получено не менее 10 поросят".

И пока женщины совершали подвиги ради своих мужчин, братьев, отцов и друзей, из Германии приходили все более и более радостные вести: рос список освобожденных городов, взяли еще почти 10 тысяч пленных, а армия Гитлера начала призывать на службу 15-летних мальчиков, чтобы восполнить потери.

231601
67
150