Коты чуть не погибли в одной квартире с умершим хозяином в Ставрополе
8 ноября, 18:02
Отрезанную кисть руки смогли восстановить мужчине врачи из Пятигорска
8 ноября, 17:01
Закаты, рассветы и Бобровая Луна: лучшие фотографии Ставрополья за неделю
8 ноября, 16:06
Неизвестный сообщил о минировании АЗС в Новопавловске Кировского округа
8 ноября, 15:14
Водитель со Ставрополья пострадал при аварии с фурой в КЧР
8 ноября, 14:02
Почти 100 беременных студенток из Ставрополя обратились за финансовой помощью
8 ноября, 13:01
Рейсы задерживаются в аэропорту Минвод
8 ноября, 11:49
Гиперхищность и имя бога бури: что известно об останках древнего медведя, найденных возле Ставрополя
8 ноября, 11:05
Смешить – это вам не шутки: жители Ставрополья, ставшие звёздами благодаря КВН
8 ноября, 10:01
Эксперты рассказали, сколько россияне смогут сэкономить на скидках в ноябре
8 ноября, 09:00
8 ноября на Ставрополье: родился художник Виктор Васин, связавший свою жизнь с Пятигорском
8 ноября, 08:50
От осенней миграции мышей страдают жители города
8 ноября, 07:03
Подозреваемые в убийстве пары в ОАЭ задержаны на Ставрополье и двух других регионах
7 ноября, 19:18
Два дня подряд часть Железноводска будет оставаться без электричества
7 ноября, 17:57
УФАС Ставрополья отменило закупку продуктов на 50 млн рублей из-за нарушений
7 ноября, 17:47

13 марта на Ставрополье: создали народный комиссариат здравоохранения

Листаем страницы истории
Кисловодск ИА Stavropol.Media
Кисловодск
Фото: ИА Stavropol.Media
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

13 марта 1923 года на Ставрополье организовали Главное курортное управление Народного комиссариата здравоохранения. Также в этот день в 1887 году по ул. Михайловской (сегодня ул. Орджоникидзе) в Ставрополе Яков Зайдман построил двухэтажный дом и открыл в нем обувную фабрику. С началом Первой мировой войны она была перепрофилирована на производство офицерских сапог и солдатских ботинок.

13 марта Декретом СНК РСФСР "Об организации курортного дела" было организовано Главное курортное управление Народного комиссариата здравоохранения, которое возглавил нарком здравоохранения Н. А. Семашко. Это — высший орган в управлении курортами и санаториями. Все лечебные заведения, курорты, санатории и прилегающие к ним территории переходили под контроль Наркомздраву и курортному управлению. Семашко поставил цель — централизовать и упорядочить управление курортным делом в стране.

Наркомздрав привлёк к курортному делу ведущие научные силы для изучения курортных ресурсов страны. Только в 1920-е гг. состоялось шесть съездов по научно-организационным вопросам развития курортного дела, причём Пятый съезд в 1925 г. был проведён в Пятигорске.

Назначены особо уполномоченные по курортам общегосударственного значения, в том числе и по Кавказским Минеральным Водам. В 1923 г. постановлением очередного совещания уполномоченных и директоров курортов общесоюзного значения были определены функции уполномоченных на местах, временно сохраняя за ними распорядительные и отчасти заготовительные функции. Проводимые мероприятия не должны были превратить управление уполномоченных в чисто инспекторский аппарат. Кроме того, в структуре Главного курортного управления были организованы санаторно-курортный, финансовый, административный и эксплуатационный отделы.

Первым уполномоченным по Кавказским Минеральным Водам стал Сергей Александрович Мамушин. Большая его роль заключалась в формировании санаторно-лечебной базы курорта. Свою работу он начал с оборудования помещений и зданий для устройства санаториев, приведения в порядок запущенных курортных парков и налаживания медицинского дела.

Кроме того, добился перевода курортов Кавмингруппы на хозяйственный расчёт и этим укрепил материальную базу. Нашёл выход, чтобы обеспечить возрастающую потребность в курортном лечении, введя амбулаторный вид курортного обслуживания. На курортах КМВ появилась система обслуживания по курсовкам (без предоставления пансиона). 

Уже к 1924 г. можно было говорить о существовании единой государственной системы санаторно-курортного лечения. Комплекс входил в систему народного хозяйства и получал государственное финансирование. Санаторно-курортный комплекс функционировал на четырех основных принципах: преемственность, доступность, профилактическая направленность и комплексный подход. Сеть санаториев на курортах Кавказских Минеральных Вод продолжала расширяться.

231601
67
150