Задержали экс-главу Кочубеевского округа Ставрополья
29 апреля, 21:37
Когда придёт тепло на Ставрополье
29 апреля, 18:02
Программа “Солдатского конверта-2025” в Ставрополе
29 апреля, 17:01
Аттракционы Ставрополя проверили на безопасность
29 апреля, 16:05
Самбист со Ставрополья выиграл золото на чемпионате Европы
29 апреля, 16:03
Трое столетних ветеранов ВОВ стали почётными гражданами Кисловодска
29 апреля, 15:55
Сбер: рынок эскроу-счетов в ИЖС на юге России растет
29 апреля, 15:40
Маркетинговые бюджеты в Ставрополе: сезонные тренды и профиль потребителей
29 апреля, 15:35
Сакуру, краснолистный клён и скальный можжевельник посадили в Ессентуках
29 апреля, 15:18
Ректора института подозревают в сокрытии денег для уплаты налогов в Ессентуках
29 апреля, 13:49
Две ставропольчанки потратили 11 млн рублей на "магические услуги"
29 апреля, 12:55
В Севастополе продолжают подписывать контракты с Минобороны РФ
29 апреля, 12:40
Светлая память: жители Ставрополя массово посещают кладбища на Радоницу
29 апреля, 12:14
Шесть небезопасных маршруток выявили в Ставрополе
29 апреля, 11:33
Проект "Память. Семья. Победа. 1941-1945" подарит фронтовым фотографиям новую жизнь
29 апреля, 11:32

Ипотеку ограничат с 1 апреля: вот что случится с ценами на недвижимость

Ипотеку ограничат с 1 апреля: вот что случится с ценами на недвижимость Василий Тарасенко, ИА Nakhodka.Media
Ипотеку ограничат с 1 апреля: вот что случится с ценами на недвижимость
Фото: Василий Тарасенко, ИА Nakhodka.Media
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С 1 апреля Центробанк России получит полномочия устанавливать количественные ограничения на выдачу ипотечных кредитов, которые называются макропруденциальными лимитами (МПЛ). Эти меры будут включать контроль за долей определённых типов займов в общем объеме кредитного портфеля финансовых учреждений. Об этом сообщает ИА Stavropol.Media со ссылкой на "LIFE" (18+). 

На первом этапе ограничения затронут заемщиков, находящихся в группе повышенного риска, то есть тех, чьи долговые обязательства составляют более 80% их дохода и кто вносит небольшой первоначальный взнос (менее 20%). В результате этого банки смогут предложить меньший объем кредитов таким заемщикам, что сделает процесс получения ипотеки более сложным, как отмечают специалисты.

Размер макропруденциальных лимитов будет определяться на основе текущей экономической ситуации, а также состояния ипотечного и строительного рынков. Эксперты отмечают, что с 1 апреля банки начнут гораздо более активно отклонять заявки заемщиков, у которых высокий уровень долговой нагрузки.

Одним из факторов, который будет влиять на введение новых мер, является низкий первоначальный взнос — менее 20% и высокая долговая нагрузка, превышающая 80% дохода клиента. Такая ситуация существенно увеличивает вероятность того, что заемщик не сможет своевременно погашать кредит. Даже если первоначальный взнос больше 20%, высокая долговая нагрузка остаётся значительным препятствием.

Центробанк России уже не впервые ужесточает контроль над ипотечным рынком. В этот раз акцент сделан на заемщиков с высокой задолженностью, а также на финансовые учреждения, которые повышают ставки по ипотечным кредитам.

Представитель крупной строительной компании подчеркнул, что принятые меры направлены на снижение рисков банкротств и на предотвращение утраты жилья теми заемщиками, которые не в состоянии справляться с долговыми обязательствами.

Рынок внимательно отслеживает ситуацию с изменением ставок: многие заемщики сталкиваются с трудностями в погашении ипотечных кредитов, особенно те, кто оформлял кредиты по льготным условиям или по ставкам в пределах 16–17%. В настоящее время ставки могут превышать 30%.

С осени прошлого года банки начали проявлять осторожность по отношению к заемщикам с высокой долговой нагрузкой и планируют продолжать эту стратегию в будущем. Для таких клиентов доступ к ипотечным кредитам будет ещё более ограничен. В то же время кредитные организации уже активно анализируют заявки с учетом собственной статистики по дефолтам, совершенствуя свои системы оценки заемщиков, чтобы снизить число проблемных кредитов. Прогнозируется, что эти меры затронут около 5% всех потенциальных заемщиков.

Ожидается, что изменения не приведут к значительному снижению спроса на ипотечные кредиты. Льготные программы составляют около 84% всего рынка, и получение кредита по таким условиям стало намного сложнее, поскольку лимиты на эти программы быстро исчерпываются. Кроме того, заемщикам с повышенным риском давно отказывают в кредитах ещё на стадии подачи заявки.

231852
67
155