Рыбаков хотят наказывать за выход на лед в период его таяния и становления. Размер штрафов может составить от 50 до 100 тысяч рублей. Такое предложение сделал в беседе с 360.ru (18+) политолог Алексей Ярошенко.
Эксперт высказал мнение, что на территории всей России необходимо законодательно установить единые сроки, в которые выход на водоем категорически запрещен. Он озвучил периоды с 1 ноября по 15 декабря, когда лед еще не окреп, и с 15 марта по 30 апреля, когда лед опасен из-за активного таяния.
Граждан, которые нарушат запрет и выйдут на лед в указанный временной интервал, политолог предложил штрафовать на сумму от 50 до 100 тысяч рублей. При повторном нарушении в течение одного календарного года размер санкций предлагается удваивать.
Согласно инициативе, помимо рыбаков санкции коснутся родителей, которые выведут детей на тонкий лед. Для них Ярошенко предлагает установить еще более высокие штрафы — от 150 до 300 тысяч рублей.
Эксперт также отметил, что сейчас правила выхода на лед регламентируются региональными методиками, исходя из толщины льда. При этом Ярошенко отметил, что "отследить эти параметры на каждом участке водоемов практически нереально".
По мнению политолога, установление единых сроков запрета выхода на лед поможет решить проблему несчастных случаев на водоемах. Ежегодно в разных регионах рыбаки терпят бедствие, оказываясь на некрепком льду. Также рискуют жизнью и здоровьем сотрудники МЧС, которые спасают рыболовов.