Огурцы с плесенью продают со скидкой в торговой сети Ставрополя
12:07
Из-за продавца-воришки недосчитались 600 тысяч рублей в магазине на Ставрополье
11:06
Из-за тумана в Сочи семь самолетов отправили в Грозный и Минводы
09:57
Южнокорейский бизнес потеплел к России, помощь Мьянме и Таиланду и настырный американец
09:51
5 апреля на Ставрополье: день основания города Нефтекумска
08:50
Вахта Победы: жители Якутии готовились к первомайским праздникам
05:00
На Ставрополье хор Сретенского монастыря представил новый музыкальный проект
4 апреля, 18:59
Новый корпус онкодиспансера готов на 65% в Ставрополе
4 апреля, 18:02
Уборщицам мэрии Ставрополя подняли зарплату
4 апреля, 17:27
Самолёт, вызывающий осадки, совершил четыре вылета на Ставрополье
4 апреля, 17:09
Предметы из зоны СВО пополнят фонд ставропольского музея-заповедника
4 апреля, 16:42
Режим повышенной готовности ввели из-за града и ветра на Ставрополье
4 апреля, 16:27
Вечный огонь в Минводах отремонтируют к 80-летию Победы
4 апреля, 16:14
Кино, термы и кофе в подарок: T2 подготовила эксклюзивные скидки и бонусы для ставропольцев
4 апреля, 16:05
Снег минимум дважды выпадет в апреле на Ставрополье
4 апреля, 15:40

Добровольцы по жребию: журналисты Минобороны – о подвигах бойцов за "ленточкой"

Гостями редакции стали главред и спецкор газеты "Военный вестник Юга России"
Гостем ИА Stavropol.Media стал главный редактор газеты "Военный вестник Юга России" Александр Асташев ИА Stavropol.Media
Гостем ИА Stavropol.Media стал главный редактор газеты "Военный вестник Юга России" Александр Асташев
Фото: ИА Stavropol.Media
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В редакции информационного агентства Stavropol.Media побывали гости из Ростова-на-Дону: главный редактор газеты "Военный вестник Юга России" (12+) подполковник Александр Асташев и специальный корреспондент издания Елена Цибизова. Они познакомились со ставропольскими коллегами и рассказали, как работает коллектив в условиях СВО, поделились опытом взаимодействия со звездами эстрады и военными священниками, а также вспомнили подвиги российских военнослужащих, которые стали героями их публикаций.

В ростовской редакции газеты работают около 20 сотрудников, в том числе офицеры, которые ездят в командировки в зону специальной военной операции. Кроме того, у издания есть корпункт в Донецке, а вскоре может появиться в Мелитополе.

Корреспонденты газеты вместе с волонтерами, общественниками возят бойцам СВО гуманитарные грузы, бывают в госпиталях, куда с концертами приезжают известные музыканты, на позициях Вооруженных сил России.

"Из Ессентуков приезжал ансамбль песни и танца "Казачки Кавказа", выступали сначала в госпитале, потом поехали к штурмовикам, пели в блиндаже. Пространство узкое, заглубленное в землю — бойцы приходили слушать артистов посменно", — вспомнил случай Александр Асташев.

Журналисты ИА Stavropol.Media предположили, что есть и такие звезды эстрады, которые дают концерты для военных, чтобы повысить свою популярность, "замолить" какие-либо публичные грехи, вроде "голой вечеринки".

В памяти Александра Асташева таких примеров нет. Напротив, свои концерты, как правило, музыканты не афишируют, поскольку выступают не ради пиара. Часто военнослужащие, медики в госпиталях узнают о приезде звезды за час до выхода на импровизированную сцену. 

Есть и самодеятельные коллективы, которые на передовой поддерживают моральный дух военнослужащих. 

"Знаю ребят из Москвы, у них любительский ансамбль. За свои деньги нанимают "Газель", загружают гуманитарной помощью, инструментами и едут. Ночуют в автомобиле, в день дают по три — четыре концерта", — говорит главред.

Поддерживают бойцов и священнослужители — за время боевых действий в зоне СВО построили около 50 подземных православных храмов. Для мусульман в подразделениях оборудуют полевые молельные комнаты. 

"Это такой же блиндаж. Где побольше сделали, где меньше. Там проходят богослужения. Есть иконы, можно покреститься", — поясняет Елена Цибизова.

Все материалы военных корреспондентов газеты, которые приходят из-за "ленточки" — истории про подлинных героев, которые готовы отдать жизнь за Отечество. Рассказывая детали операции "Поток" в Курской области, Александр Асташев подчеркнул, что в тыл противника по газовой трубе отправились не просто добровольцы. Желающих было настолько много, что состав группы определяли по жребию.

"При этом все прекрасно понимали, что 15 км можно и не дойти. Вылезли из трубы все чумазые, надышались газом. И таких героических случаев, на самом деле, много", — поделился главный редактор.

Есть и курьезные моменты, о которых военным корреспондентам рассказывают непосредственные участники событий. Одну из таких историй журналистам "Военного вестника Юга России" поведал штурмовик донецкой бригады с позывным "Борз".

"На окраину населенного пункта наши бойцы переправились на лодках. "Борз" — командир подразделения, и все они, значит, "борзые". Заняли здание в пригороде, в которое зашел военный ВСУ. А форма у всех грязная, какого цвета ленты — красная, белая, синяя, желтая — не различить. Спрашивает: "борзые?", ответили: "Да". Он расслабился, его сразу пленили. Оказалось, что в этот день у противника для своих был пароль "борзые", — рассказывает Александр Асташев.

Гости из Ростова-на-Дону поделились и другими фактами с передовой, рассказали о самопожертвовании солдат ради спасения боевых товарищей, армейской смекалке, которая во все времена помогает российским войскам добиваться успехов. 

Печатную версию газеты распространяют в воинских частях Южного военного округа, около 3 тысяч экземпляров каждого номера отправляют в зону СВО, а также в Абхазию, Южную Осетию, Армению, где дислоцированы российские подразделения. 

С марта 2025 года репортажи, очерки, статьи военных корреспондентов станут доступны и читателям нашего информационного агентства, которое заключило соглашение о сотрудничестве с газетой Минобороны РФ.

Раз в неделю на сайте Stavropol.Media мы будет публиковать материалы журналистов "Военного вестника Юга России", которые объединит новый проект "ZA СВОих".

232709
67
150