Ярмарки, спорт, 33 каравая: как на Ставрополье отмечают День края
17:48
На вонючие лужи от мусоровозов пожаловались жители Ставрополя
16:47
Работу канатки приостановили в Кисловодске
15:42
За запутанное описание в контракте на освещение улиц накажут мэрию Ставрополя
15:05
Губернские балы вдоль перекрытых дорог: День города и края отмечают в Ставрополе
13:48
Ставрополье вошло в топ-7 мест, популярных для бёрдвотчинга в России
13:02
Концерт по случаю Дня края переносят из-за плохой погоды в округе Ставрополья
12:02
Какие методы контрацепции чаще используют жители Ставрополья, рассказал врач
10:43
МакSим выступит на торжественном закрытии Студвесны 20 сентября в Ставрополе
09:45
Программа празднования Дня города в Ставрополе
09:37
Схему перекрытия дорог на День Ставрополя публикует Stavropol.Media
09:18
Называл родным городом: как в Железноводске хранят память о Сергее Пускепалисе
09:10
20 сентября на Ставрополье: Владимир Высоцкий дал несколько концертов
08:30
В вечерний час пик юг Ставрополя сковали пробки из-за неработающих светофоров
19 сентября, 18:27
Оптимизировать сеть общественных маршрутов планируют в Ставрополе
19 сентября, 18:02

21 марта на Ставрополье: воинов 347-й дивизии решили перезахоронить у “Огня Вечной Славы”

Листаем страницы истории
Мемориальный комплекс "Огонь Вечной Славы" в Ставрополе ИА Stavropol.Media
Мемориальный комплекс "Огонь Вечной Славы" в Ставрополе
Фото: ИА Stavropol.Media
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

21 марта 1975 года Ставропольский крайком КПСС принял решение перезахоронить воинов 374-й стрелковой дивизии на территории мемориального комплекса "Огонь Вечной Славы" в Ставрополе. В 1988 году ставропольский театр кукол представлял зону Юга на большом празднике в Москве — фестивале театров юного зрителя и театров кукол.

В 1967 г. в Ставрополе у подножия Крепостной горы был торжественно открыт мемориальный комплекс "Огонь Вечной Славы". Он зажжен от священного огня на Марсовом поле города Ленинграда. 

В преддверии празднования 30-летия Победы в Великой Отечественной войне в 1975 г. партийными и советскими органами края и города Ставрополя было принято решение о перезахоронении останков воинов прославленной 347-й стрелковой дивизии, погибших при освобождении Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков, с Успенского кладбища на территорию мемориального комплекса. Это решение было поддержано во всех коллективах города.

27 апреля 1975 г. было проведено перезахоронение останков воинов, погибших при освобождении города Ставрополя 21 января 1943 года. В процессе перезахоронения участвовали десятки тысяч горожан и жителей края. Это было грандиозное событие. Траурная процессия направлялась к проспекту имени Карла Маркса. Впереди — открытый автомобиль; автоматчики сопровождают фронтовое знамя, увитое траурной лентой. Следом несут десятки венков — от крайкома партии и крайисполкома, от комсомольских и общественных организаций, от заводов и предприятий города. Открыл митинг, посвящённый памяти погибших, первый секретарь Ставропольского горкома партии В. А. Казначеев. Также на митинге выступили ветераны войны Герой Советского Союза Г. М. Рябушко, главврач краевой больницы А. С. Решетова и кавалер ордена Октябрьской Революции электросварщик треста "Ставрополь-сангазмонтаж" И. Г. Чуднов, студентка пединститута Л. Фенина, курсант высшего военно-командного училища связи А. Ташкин.

После того, когда останки воинов под звуки артиллерийского салюта были захоронены у Вечного Огня, на пост встали учащиеся школ города и курсанты высшего военного училища связи. 

Право первыми встать в караул заслужили Сергей Гребенченко, Игорь Щербаков и Елена Неганова — десятиклассники 19-й средней школы.

В 1995 г., в 50-й юбилей Победы в Великой Отечественной войне, справа от мемориала были установлены бетонные стелы со 126-ю именами солдат и офицеров 347-й стрелковой дивизии, освобождавших Ставрополь.

231601
67
150