За запутанное описание в контракте на освещение улиц накажут мэрию Ставрополя
15:05
Губернские балы вдоль перекрытых дорог: День города и края отмечают в Ставрополе
13:48
Ставрополье вошло в топ-7 мест, популярных для бёрдвотчинга в России
13:02
Концерт по случаю Дня края переносят из-за плохой погоды в округе Ставрополья
12:02
Какие методы контрацепции чаще используют жители Ставрополья, рассказал врач
10:43
МакSим выступит на торжественном закрытии Студвесны 20 сентября в Ставрополе
09:45
Программа празднования Дня города в Ставрополе
09:37
Схему перекрытия дорог на День Ставрополя публикует Stavropol.Media
09:18
Называл родным городом: как в Железноводске хранят память о Сергее Пускепалисе
09:10
20 сентября на Ставрополье: Владимир Высоцкий дал несколько концертов
08:30
В вечерний час пик юг Ставрополя сковали пробки из-за неработающих светофоров
19 сентября, 18:27
Оптимизировать сеть общественных маршрутов планируют в Ставрополе
19 сентября, 18:02
Новичок "Виктора" из Беларуси слёг с аппендицитом в Саратове
19 сентября, 17:24
Школы и детсады вокруг Минвод и в Железноводске закроют из-за отключения воды
19 сентября, 16:50
Подросток на питбайке летел по газону и пугал людей в Ставрополе
19 сентября, 16:46

24 марта на Ставрополье: в Минводах прогремел взрыв, на КМВ открыли источник нарзана

Листаем страницы истории
Нарзанная галерея Кисловодска ИА Stavropol.Media
Нарзанная галерея Кисловодска
Фото: ИА Stavropol.Media
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

24 марта 1908 года на Ставрополье завершили работы по переустройству каптажа Нарзанной галереи в Кисловодске. В 1912 году трое ставропольских путешественников — Лупикина, нотариус В.И. Манжос-Белый и присяжный поверенный Е.Г. Маслов — побывали в Италии, откуда привезли пемзу "из вулкана Везувий", землю в пробирке из раскопок древних Помпеев и вулканический пепел в пробирке. В этот день в 2001 году в Минводах прогремел взрыв — террорист привел в действие взрывное устройство, которое находилось в припаркованной возле площади машине. Погибло 24 человека.

Старейшая достопримечательность города-курорта Кисловодска — Нарзанная галерея (Курортный бульвар, 21). Она возведена при минеральном источнике Нарзана, составляющего славу знаменитого курорта. 

Слово "каптаж" в переводе с французского — ловлю, хватаю, это выведение подземных вод на земную поверхность при помощи инженерно-технического сооружения. Каптаж источника Нарзан подвергался много раз переустройству для установления для него соответствующего режима.  

Первые шаги были предприняты в 1803–1804 гг., далее летом 1812 — 1813 гг., когда был сооружён бревенчатый колодец, так называемый "Мясниковский сруб"; в 1832 г. архитекторы братья Бернардацци над источником возвели шестиугольный колодезь с перилами, дощатым помостом и желобами для слива использованной воды. Преподаватель Ставропольской мужской гимназии П.И. Хицунов в путевых заметках 1840 г. отмечал: "Ключ Нарзана прекрасно обделан в виде колодца, в котором, подобно искрящемуся шампанскому, шумит и быстро клубится драгоценная влага, разбиваясь на тысячи жемчужных брызг или рассыпаясь прекрасными алмазными звёздами". В 1851 г. архитектор С.И. Уптон, в период строительства грандиозной Нарзанной галереи, поставил новый сруб, имевший восьмиугольную форму, в таком виде он прослужил более сорока лет. Полномасштабный каптаж источника был произведён старшим инженером К.Ф. Ругевичем весной 1894 года: был создан каменный колодец, облицованный мрамором. Природные катастрофы: наводнения, провалы почвы, появление протоков и утечка минеральной воды приводили, начиная с 1902 г., к ежегодным ремонтным работам по укреплению каптажного устройства, но они не были достаточно эффективными.

В начале 1908 г. утечка Нарзана достигла громадных размеров. Дирекцией КМВ было принято решение о производстве работ по переустройству каптажа источника Нарзан под руководством горного инженера И. М. Пугинова. Был составлен проект ремонта каптажа, согласно которому состоялся осмотр дна колодца на глубине в шесть метров специалистами-водолазами из водолазной школы Кронштадта. В Кисловодск прибыли инженер-технолог поручик Ф. М. Соколовский, инструктор С. Ф. Чекарев и старший квартирмейстер-водолаз Седлов. 24 марта 1908 г. водолазные работы были завершены. Каптажный колодезь оказался замкнутым, непроницаемым для воды ограждением из плотного глиняного кольца, что дало возможность провести курортный сезон 1908 г. благополучно.

231601
67
150