У некоторых блюд есть своя история. Так, например, согласно легенде граф Гурьев, министр финансов России, был приглашен на обед в один из домов. На десерт в тот памятный день подавали кашу. Попробовав ее впервые, Гурьев был покорен и уговорил хозяина продать ему крепостного, который был поваром. История сохранила его имя — Захар Кузьмин. А та самая каша известна по фамилии графа — гурьевская, сообщает портал Гастроном (18+). Приготовить старинный десерт можно и сейчас.
Продукты:
- Миндаль — 100 г
- грецкие орехи — 100 г
- коричневый сахар — 60-80 г
- сливки — 600 мл (жирность 20%)
- манная крупа — 150 г
- изюм без косточек — 50-60 г
- сливочное масло — 10-15 г
- варенье — 70-80 г
- мед — 3 ст. л.
- апельсиновые цукаты — горсть
Орехи обжарить в духовке при 160 градусах. Выложить на сковороду, добавить 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. воды. Карамелизировать орехи. Несколько штук отложить для украшения, оставшиеся измельчить.
Изюм промыть, замочить на 20 минут и просушить.
Сливки перелить в широкую форму для выпечки и поставить в духовку на 160 градусов. При появлении кремовой пенки снять ее и переложить на тарелку. Сливки вернуть в духовку. Когда пенка снова появится, повторить процедуру и снова вернуть сливки в духовку. Всего процедуру нужно проделать 4 раза. Пенки нарезать.
Сливки перелить в кастрюлю, в нее же насыпать сахар, манку и варить на минимальном огне до загустения. Периодически помешивать. Убрать с плиты, добавить измельченные орехи, изюм, нарезанные пенки. Хорошо перемешать.
Форму для выпечки смазать маслом, выложить 1/3 каши, полить ее медом и высыпать половину орехов. Следующим слоем выложить половину пенки. Затем снова кашу, клубничное варенье, орехи и пенку. Верхний слой — каша. Сверху посыпать 2 ст. л. сахара. Поставить десерт в духовку до появления карамельной корочки.
По готовности украсить орехами и цукатами. Приятного аппетита!